Cancelamento de retorno oftalmológico de menor sem aviso, sem médico e sem acesso ao prontuário

05/06/2026 às 15:39
Retorno oftalmológico de menor cancelado sem aviso, sem médico disponível e sem acesso ao prontuário
Levei minha filha para uma consulta oftalmológica no dia 25/05/2026 porque ela estava com o olho irritado e com diversas lesões (bolinhas) na parte interna das pálpebras.
Durante a consulta, o oftalmologista identificou que essas lesões estavam arranhando a córnea dela. Foi realizada uma limpeza no local, porém nem todas as lesões puderam ser removidas. O médico informou que o caso precisava de acompanhamento e que, caso não houvesse melhora, poderia haver necessidade de procedimento cirúrgico.
Ele foi enfático ao dizer que o retorno deveria acontecer em uma semana e que deveria ser realizado com ele próprio, pois outro profissional não entenderia adequadamente o histórico do caso. Ao sair da consulta, fui diretamente à recepção e agendei o retorno, recebendo inclusive um comprovante impresso.
No dia 01/06/2026, após mais de 50 minutos de deslocamento até a unidade, fui surpreendida pela informação de que o médico havia sido transferido para outra unidade da mesma rede, localizada em outra cidade, e que não atendia mais naquela clínica.
Para piorar, a recepcionista afirmou que não existia retorno agendado para minha filha. Somente após eu apresentar o comprovante impresso ela reconheceu que o agendamento havia sido realizado.
Questiono: como uma clínica cancela um retorno médico de uma paciente menor de idade, em acompanhamento oftalmológico, sem qualquer aviso prévio? Ainda mais sendo um caso tão sério quanto o próprio oftalmo informou? Ainda mais o retorno precisando ser feito somente com ele? E ainda nem deixaram outro profissional no lugar!
Quando pedi atendimento com outro oftalmologista, fui informada de que não havia nenhum médico oftalmologista disponível na unidade, apenas optometrista.
Solicitei então o prontuário médico da minha filha e eventual encaminhamento para continuidade do tratamento. Fui informada de que não poderiam me fornecer o prontuário e que sequer havia registro do atendimento no sistema.
Também pedi que entrassem em contato com o médico ou com a unidade para a qual ele foi transferido, já que ele continua pertencendo à mesma rede. Nenhuma solução foi apresentada.
Solicitei falar com a gerência e fui informada de que não havia gerente na unidade. Quando pedi o nome do responsável, a informação também me foi negada.
Além da completa falta de organização, o atendimento foi marcado por descaso, falta de empatia e ausência total de preocupação com a continuidade do tratamento de uma paciente que havia sido orientada a retornar obrigatoriamente. Atitudes totalmente irresponsáveis quando se trata da saúde de uma pessoa.
Até hoje não recebi o prontuário médico da minha filha, não recebi explicações formais sobre o cancelamento do retorno e não recebi qualquer suporte adequado para continuidade do acompanhamento oftalmológico.
Minha reclamação não é apenas pela consulta perdida. É pela irresponsabilidade de interromper o acompanhamento de uma paciente menor de idade, sem aviso prévio, sem orientação, sem prontuário e sem qualquer preocupação com os possíveis impactos à saúde dela.
Aguardo manifestação formal da clínica e a disponibilização imediata do prontuário médico completo da paciente.