Cordão de prata perde o brilho no primeiro uso e marca se recusa a trocar/devolver

Belo Horizonte - MG
25/02/2026 às 14:57
Comprei três peças nesta loja: um cordão de pescoço, uma pulseira e um anel. Pulseira e anel estão ok, sem qualquer problema.
Ocorre que o cordão apresentou vício de qualidade já no primeiro uso: perdeu o brilho e, em seguida, ficou preto. Entrei em contato com a loja solicitando orientação e fui orientado a realizar uma limpeza, com a informação de que eu poderia retornar depois.
Fiz a limpeza conforme orientado. Houve melhora parcial, porém, antes mesmo de eu usar novamente, o cordão voltou a ficar preto. Ou seja, não se trata de escurecimento normal pelo uso contínuo, mas de uma alteração de aparência anormal e recorrente, que torna o produto inadequado para o uso esperado.
Diante disso, solicitei devolução do valor ou, alternativamente, um voucher/troca por outra peça equivalente (inclusive porque as outras peças compradas não apresentaram esse problema). A loja respondeu que o material é assim mesmo, que poderiam fazer limpeza para mim, mas que devolução/troca não.
Essa solução é inviável: não faz sentido eu ter que enviar o produto para limpeza a cada uso, como se fosse um item descartável ou que não mantém condições mínimas de aparência. Tenho outras peças em prata 925 que nunca apresentaram esse comportamento, o que reforça a impressão de defeito/vício ou baixa qualidade/acabamento neste cordão específico.
Além disso, a postura da empresa é de negar qualquer responsabilização, apesar de o problema ter surgido no primeiro uso e se repetido mesmo sem novo uso, e apesar de eu ter buscado solução amigável.
Trata-se de relação de consumo. O produto apresentou vício de qualidade (CDC, art. 18), pois não se mantém apto ao uso normal e não corresponde ao que razoavelmente se espera de um cordão vendido como joia/acessório metálico. A proposta de limpeza recorrente não resolve o vício e transfere ao consumidor o ônus de um problema do produto.
Solicito que a empresa resolva de forma definitiva, à minha escolha, por uma das opções abaixo:
a) Reembolso integral do valor pago pelo cordão (mediante devolução do produto), ou
b) Voucher/crédito integral do valor do cordão para eu escolher outra peça, já que pulseira e anel não apresentaram problema.
Peço também que a empresa informe, por escrito, a composição do material do cordão (se é de fato prata 925 ou se há banho/verniz/acabamento específico), pois a alegação genérica de que é assim mesmo não esclarece o ocorrido.
26/02/2026 às 10:42
Rodrigo,
Antes de tudo, queremos pedir desculpas pela experiência negativa relatada. Essa não é a percepção que desejamos que nenhum cliente tenha com a Old Siller.
Trabalhamos exclusivamente com prata 925, produzida a partir de prata 1000 com liga importada de alta qualidade. O mesmo material utilizado no anel adquirido pelo senhor, que está em perfeito estado.
A oxidação é uma característica natural da prata legítima e pode ocorrer de forma mais acelerada dependendo de fatores individuais, como pH da pele, suor e contato com agentes externos. Inclusive, o escurecimento é uma evidência de que se trata de prata verdadeira.
De todo modo, entendemos sua insatisfação. Conforme conversamos por telefone, alinhamos uma alternativa para solucionar o caso de forma definitiva, e o processo já está em andamento.
Seguimos à disposição.
Equipe Old Siller
26/02/2026 às 14:59
Respondem relativamente rápido, mas só resolveram a situação após o relato ter sido trazido para o Reclame Aqui.