[Editado pelo Reclame Aqui] com uso indevido da marca OLX Pay e intermediação [Editado pelo Reclame Aqui] após contato na plataforma

Pinhais - PR

03/03/2026 às 14:14

ID: 242195597

Venho registrar reclamação formal referente a [Editado pelo Reclame Aqui] sofrido após contato iniciado dentro da plataforma da OLX.

Anunciei um iPhone e recebi contato de um suposto comprador pela própria plataforma. Durante a conversa, fui orientado a continuar a negociação pelo WhatsApp. Posteriormente, o perfil foi excluído da OLX.

Recebi um e-mail falso com o remetente:

*****

Se passando por OLX Pay, informando que o pagamento havia sido realizado em 3 parcelas e que o valor seria liberado após a entrega do aparelho.

A entrega foi realizada a um motoboy que não era vinculado à OLX. Posteriormente descobri que:

O e-mail era falso (domínio Gmail).

O suposto motoboy utilizou identidade divergente.

A foto enviada não correspondia à pessoa real.

Através da placa do veículo, consegui identificar o verdadeiro proprietário, que não corresponde ao nome informado na negociação.

O perfil do comprador foi excluído da plataforma.

O prejuízo total foi de R$ 4.290,00.

Ressalto que o contato inicial ocorreu dentro da plataforma e que houve uso indevido da marca OLX Pay para induzir a erro.

Já registrei boletim de ocorrência e possuo prints das conversas, do e-mail [Editado pelo Reclame Aqui] e das informações do veículo envolvido.

Solicito:

Posicionamento formal da empresa.

Informações sobre os dados cadastrados do perfil [Editado pelo Reclame Aqui].

Apuração sobre eventual falha na segurança e monitoramento da conta.

Análise de responsabilidade diante do prejuízo sofrido.

Aguardo retorno

23/03/2026 às 16:32

Olá, Eros. Boa tarde!

Espero que essa mensagem te encontre bem!

Me chamo Gabriel, e vou cuidar do seu atendimento.

Obrigado por entrar em contato e lamentamos que sua experiência em nossa plataforma não tenha atendido às suas expectativas.

No entanto, analisando o seu relato com muita atenção, preciso ser muito transparente e direto para responder aos seus questionamentos e explicar o que inviabiliza a atuação da plataforma neste caso: a partir do momento em que a negociação foi levada para fora da OLX, a sua garantia foi comprometida.

A proteção e o dever de segurança da OLX se aplicam exclusivamente ao ambiente controlado da plataforma. Ao aceitar o convite para continuar a conversa no WhatsApp, o nosso sistema perde imediatamente a visibilidade da negociação. É por isso que os Termos de Uso estabelecem que transações concluídas fora do chat e do sistema oficial (OLX) não possuem cobertura.

É fundamental esclarecer que a OLX não solicita o seu e-mail no chat para concluir uma compra e não enviamos links via e-mail para a liberação de pagamentos. Os [Editado pelo Reclame Aqui] utilizaram técnicas avançadas de engenharia social, falsificando telas e e-mails que, por mais que parecessem legítimos e usassem o nosso logotipo, não partiram dos nossos sistemas.

A plataforma investe massivamente em camadas de segurança, desde a verificação de telefone e e-mail até inteligência artificial que monitora padrões suspeitos. Contudo, os [Editado pelo Reclame Aqui] sabem que não conseguem aplicar a [Editado pelo Reclame Aqui] dentro do nosso sistema. É exatamente por isso que a primeira atitude deles é induzir a vítima a sair da plataforma (indo para o WhatsApp) e fornecer dados de contato externos, contornando as nossas travas de segurança.

Como a transação financeira, o envio de links falsos e a persuasão final ocorreram inteiramente em um aplicativo de terceiros (WhatsApp) e através de e-mails falsificados, a OLX não possui responsabilidade solidária, viabilidade técnica ou respaldo contratual para realizar o ressarcimento de um prejuízo gerado em ambiente externo. Sinto muitíssimo que tenham utilizado a nossa marca de forma [Editado pelo Reclame Aqui] para induzi-lo ao erro.

Para que você compreenda como o fluxo oficial funciona e possa se proteger no futuro, reforçamos as regras de ouro da plataforma:

Nunca aceite convites para negociar pelo WhatsApp. O chat da OLX é o único ambiente onde temos ferramentas para bloquear [Editado pelo Reclame Aqui] em tempo real.

A OLX nunca pedirá seu e-mail, telefone, CPF ou dados bancários para concluir uma venda ou liberar um pagamento.

Nunca entregue um produto baseando-se apenas em e-mails recebidos. Se uma venda for concluída de verdade via OLX Pay, a confirmação e o saldo aparecerão dentro da sua conta, na aba "Minhas Vendas" no próprio aplicativo ou site oficial.

Gabriel N.
Horário de Atendimento: Segunda a Sexta, das 9h às 18h.
Equipe OLX | Pagamento Online