OLX exibe preço de parcelamento enganoso, adicionando cobrança extra apenas no checkout

Rio Pardo - RS
24/08/2026 às 15:24
A OLX mostra um preço de parcelamento na tela do produto e outro na hora de pagar.
Por exemplo: suponha que o produto custe R$ 600. Na tela do anúncio, a OLX informa claramente 3x de R$ 200 sem juros. Porém, conforme o comprador avança no processo de compra, somente na etapa final de pagamento é adicionada automaticamente uma cobrança referente à chamada Garantia OLX, fazendo com que o valor das parcelas aumente, sem que exista a opção de retirar essa cobrança.
Ou seja, o consumidor é atraído para a compra com a informação de que pagará 3x de R$ 200, mas, na prática, não consegue concluir a compra pelo valor anunciado.
Entendo que essa prática pode configurar publicidade enganosa e falta de transparência na apresentação do preço, já que o valor efetivamente cobrado é superior ao apresentado inicialmente ao consumidor.
Não estou questionando a existência da tarifa da Garantia OLX, mas sim a forma como ela é apresentada. Se a cobrança é obrigatória para realizar a compra, ela deveria estar incluída no preço e no valor das parcelas exibidos desde o início, ou, no mínimo, ser informada de maneira clara e ostensiva ao lado desses valores e não apenas acrescentada na etapa final do pagamento.
Caso essa forma de apresentação dos preços não seja corrigida no prazo de 30 dias, registrarei reclamação formal junto ao PROCON e aos demais órgãos de defesa do consumidor.
Também pretendo reunir relatos e documentação de outros consumidores que passaram pela mesma situação que visualizaram um preço ou valor de parcela anunciado e, ao concluir a compra, tiveram outro valor cobrado para avaliar, junto aos órgãos e entidades legitimadas, a adoção de medidas coletivas cabíveis.
Já existem diversos relatos públicos de consumidores reclamando exatamente dessa diferença entre o preço apresentado inicialmente e o valor efetivamente cobrado no checkout.
Espero que a OLX corrija a apresentação dos valores, deixando explícito desde a tela do anúncio quanto o consumidor efetivamente pagará, inclusive considerando qualquer tarifa obrigatória.
24/08/2026 às 16:04
Olá Roberto, boa tarde!
Obrigada por aguardar meu contato!
Me chamo Adriany e serei responsável pelo seu atendimento.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e por nos apresentar seu ponto de vista sobre a forma como os valores são exibidos em nossa plataforma. Seus feedbacks são muito importantes e contribuem para que possamos tornar nossas informações cada vez mais claras.
A Garantia OLX é um serviço que oferece mais segurança para compradores e vendedores. Para o comprador, proporciona maior proteção durante a compra e, para o vendedor, garante o recebimento do valor após a entrega do produto e a confirmação de que está tudo certo.
Gostaríamos de esclarecer como funciona a apresentação dos valores na OLX:
O preço exibido no anúncio é definido pelo vendedor e corresponde exclusivamente ao valor do produto.
Ao optar pela compra segura pela plataforma, a Garantia OLX é adicionada para oferecer proteção ao pagamento e intermediar o processo de entrega.
Antes de concluir a compra ou inserir os dados de pagamento, a etapa de checkout apresenta de forma detalhada todos os valores que compõem o total, incluindo o preço do produto, a taxa do serviço da Garantia OLX e as opções de parcelamento calculadas com base no valor final.
A Garantia OLX não é um serviço obrigatório. Portanto, caso você não concorde com a taxa ou não tenha interesse em utilizar o serviço, orientamos que não prossiga com a compra.
Também é possível realizar compras em anúncios que não possuem a Garantia OLX, nesses casos, a negociação é realizada diretamente com o vendedor.
Entendemos sua sugestão sobre disponibilizar a taxa de serviço e as condições de parcelamento já na tela inicial do anúncio. Sua observação foi encaminhada como sugestão de melhoria para nossas equipes de Produto e Tecnologia, que trabalham continuamente para aprimorar a interface e a experiência dos usuários.
Permanecemos à disposição caso precise de qualquer outro auxílio em nossos canais oficiais de atendimento.
Adriany P.
Equipe OLX | Pagamento Online
Disponível de seg. à sexta, de 9h às 18h.
24/08/2026 às 16:17
Me senti um [Editado pelo Reclame Aqui]