Cobrança Indevida e Negativação no Serasa Após Quitação e Falha da Imobiliária em Acionar Seguro-Fiança

Erechim - RS
04/05/2026 às 19:59
Aluguei um imóvel com contrato de 12 meses, sendo exigido seguro-fiança, no qual paguei uma entrada de R$700,00 e o restante parcelado ao longo do contrato. O valor total do seguro correspondia a um salário mínimo.
Após 6 meses, precisei sair do imóvel e fui informada sobre a multa rescisória de três aluguéis. Como não consegui arcar com esse valor naquele momento, solicitei à imobiliária que acionasse o seguro-fiança para cobrir a multa, com a intenção de quitar posteriormente.
No entanto, a imobiliária não acionou o seguro em nenhum momento e, mesmo após minha saída do imóvel, continuei sendo cobrada pelos meses restantes do contrato de forma indevida.
Recentemente, há cerca de 20 dias, quitei os valores diretamente com a imobiliária. Ainda assim, a seguradora manteve meu nome negativado no Serasa por cobranças referentes a um período em que eu já não ocupava o imóvel.
Ao buscar a regularização, fui informada de que a retirada da negativação só ocorreria após o pagamento integral desses valores indevidos (entre R$500 e R$600 por mês), o que considero abusivo, já que a imobiliária falhou ao não acionar o seguro conforme solicitado.
Solicito a retirada imediata da negativação indevida e a revisão dessas cobranças.