Cobrança indevida e falha no suporte para upgrade de créditos do OpenAI

Cruz - CE

10/06/2026 às 18:33

A empresa dificulta de forma absurda tanto a contratação quanto o cancelamento dos serviços. O processo é repleto de barreiras e procedimentos confusos que parecem ter sido criados para impedir o cliente de resolver problemas de forma simples.

Além disso, não disponibilizam um canal de atendimento adequado, apesar de ser uma obrigação básica. Todo contato é direcionado para um chatbot ineficiente, que promete encaminhar a solicitação para um especialista humano. Após dias de espera, o suposto especialista apenas envia um e-mail orientando o cliente a voltar para o mesmo chatbot, criando um ciclo sem solução.

Eu estava programando utilizando o Codex quando meus tokens se esgotaram. Tentei fazer um upgrade ou comprar mais créditos, mas a plataforma não apresentava uma opção clara para isso. Havia apenas três alternativas com descrições pouco compreensíveis. Escolhi a que me pareceu mais adequada, relacionada à compra de créditos para uma Workspace.

Após concluir o pagamento, a página exibiu apenas uma tela branca. Imaginei que a operação não tivesse sido concluída e tentei novamente. O mesmo erro ocorreu. Ao verificar meu celular, constatei que haviam sido realizadas duas cobranças de R$ 117,83.

Apesar do transtorno, pensei que ao menos teria créditos disponíveis para continuar trabalhando. Para minha surpresa, as duas cobranças criaram duas novas Workspaces que não consigo utilizar com a minha conta do Codex e que não resolvem o problema que eu estava tentando solucionar.

Desde então, venho tentando contato com o suporte. O chatbot fornece apenas respostas genéricas e não resolve a situação. Em determinado momento, minha solicitação foi encaminhada para um atendente humano, mas após um dia de espera recebi apenas um e-mail com uma resposta vaga e difícil de compreender, orientando-me novamente a procurar o chatbot.

Resumindo: fui cobrado duas vezes, não recebi o serviço que precisava, não consigo utilizar o que foi comprado e não encontro um canal de suporte capaz de resolver um problema relativamente simples. A experiência tem sido extremamente frustrante e demonstra uma grande deficiência tanto na comunicação quanto no atendimento ao cliente.
essa foi a resposta [Editado pelo Reclame Aqui]

Obrigado por entrar em contato com o suporte da OpenAI.

Entendo que você foi cobrado em R$300 por créditos, mas os créditos não estão aparecendo na sua cobrança nem disponíveis para uso. Lamento pelo transtorno que isso causou e farei o meu melhor para orientá-lo sobre o próximo passo.

Por motivos de segurança e verificação, só podemos processar atualizações de conta, alterações, reembolsos e solicitações relacionadas à cobrança a partir de contas verificadas.

Faça login na sua conta do ChatGPT ou do API usando o e-mail vinculado à conta em questão. Depois de entrar, visite nosso Central de Ajuda e inicie um novo chat conosco a opção de chat fica no canto inferior direito.

Se estiver com para fazer login, este artigo de ajuda pode ajudar.

Desculpe pelo transtorno e obrigado pela sua paciência. Estamos aqui para ajudar!

Cris Cyrus

OpenAI Support

(Original):
Hello,

Thank you for contacting OpenAI Support.

ai tentei o SAC mas descubri que open IA foi dispensada de ter um SAC no brasil..

ai estou nessa nao consigo fazer upgrade nem pagendo, comprei os creditos e nao posso usar e esses [Editado pelo Reclame Aqui] mandam respostas automaticas