O que aconteceu
Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a Open Stok pela forma incoerente, contraditória e desrespeitosa com que fui tratado em uma tentativa de compra.
Fui presencialmente até a loja em busca de uma cadeira de escritório e um sofá. Na ocasião, encontrei uma cadeira que me interessou e também provei um modelo de sofá do qual gostei bastante. O único ponto é que o sofá disponível naquele momento não tinha a medida exata que eu precisava.
Durante o atendimento, fui informado de que a cadeira estava inicialmente reservada para outro cliente, mas que a loja verificaria a situação, pois esse cliente não havia retirado o produto. Posteriormente, a própria loja confirmou que eu poderia seguir com a cadeira, pois a reserva anterior não havia sido concretizada.
Como eu também tinha interesse no sofá e já havia gostado do modelo presencialmente, ficou acordado que a cadeira seria mantida reservada para mim enquanto eu aguardava a chegada do sofá na medida desejada. Assim, eu faria a compra dos dois itens juntos e aproveitaria o mesmo frete.
Esse combinado foi reforçado posteriormente por WhatsApp. Entrei em contato com o João perguntando se havia previsão para a chegada do sofá e se a cadeira continuava reservada. A resposta foi positiva: a cadeira seguia reservada.
Com base nessa confirmação, deixei de comprar outra cadeira e também deixei de procurar sofá em outras lojas, porque entendi que a compra já estava encaminhada com a Open Stok. Eu já havia ido até a loja, escolhido a cadeira, provado o sofá, gostado do modelo e estava apenas aguardando a chegada do sofá no tamanho correto para finalizar os dois itens juntos.
No entanto, hoje, ao acessar as redes sociais da loja, vi exatamente a cadeira que havia sido reservada para mim sendo divulgada novamente para venda. Ao questionar a loja pelo WhatsApp, fui atendido pela Paolla, que informou que a loja não faz reservas, que a cadeira não estava mais reservada e que, caso eu quisesse, deveria comprá-la naquele momento.
Essa postura é completamente incoerente e contraditória. Primeiro, a loja informa que verificaria a reserva anterior. Depois, confirma que eu poderia ficar com a cadeira. Em seguida, combina que ela seria reservada para mim até a chegada do sofá. Depois, reforça por WhatsApp que a cadeira continuava reservada. E, por fim, simplesmente volta atrás e afirma que não faz reservas.
Isso demonstra falta de organização, falta de alinhamento interno e, principalmente, falta de palavra com o consumidor. A loja não honrou o que foi acordado e combinado comigo, mesmo havendo mensagens e áudio comprovando a tratativa.
O mais grave é que a expectativa não foi criada por mim, mas pela própria Open Stok. Eu agi com base no que me foi informado e confirmado pela loja. Se desde o início tivessem dito que não faziam reservas, eu teria tomado outra decisão, comprado outra cadeira ou procurado outro sofá em outra loja.
Depois dessa experiência, perdi completamente a confiança na loja. Não tenho mais interesse em concluir a compra, não comprarei mais nenhum produto na Open Stok e certamente não voltarei a pisar nessa loja.
Minha reclamação não é mais para tentar garantir a cadeira ou finalizar a compra, mas para registrar publicamente a minha indignação com a falta de compromisso, a contradição no atendimento e a ausência de respeito com o consumidor.
Considero inadmissível a loja tratar um combinado confirmado como se fosse apenas um erro, sem assumir devidamente a responsabilidade pelo transtorno causado. Para o consumidor, o atendimento da loja representa a própria empresa, e aquilo que é combinado precisa ser honrado.
Minha insatisfação é justamente pela contradição entre o que foi prometido e o que foi feito. A Open Stok não cumpriu o acordo, não respeitou a expectativa criada e demonstrou uma postura pouco transparente e pouco comprometida com o cliente.
Espero que a loja reveja sua postura, alinhe melhor sua equipe e passe a tratar os consumidores com mais seriedade, clareza e respeito.