Atraso prolongado na atualização do smartphone OPPO A5 Pro 5G

Lins - SP

18/08/2026 às 12:30

Gostaria de registrar uma reclamação referente ao atraso nas atualizações do meu OPPO A5 Pro 5G (CPH2695).

Meu aparelho está há aproximadamente 1 ano sem receber atualizações, apesar de a OPPO divulgar a política de atualizações e o suporte confirmar que o ColorOS 16 para o A5 Pro 5G já começou a ser distribuído oficialmente.

Entrei em contato com o suporte da OPPO e fui informado de que a atualização é liberada gradualmente, de acordo com lotes, região, operadora e ativação do aparelho. Também fui informado de que, no meu caso, a atualização poderia ocorrer somente até o final de 2026.

Considero essa situação bastante insatisfatória, principalmente porque outros aparelhos da mesma linha já começaram a receber o ColorOS 16, enquanto o meu aparelho permanece sem atualização há um período muito longo.

Entendo que atualizações possam ser distribuídas em lotes, mas não considero razoável ficar praticamente um ano sem receber atualizações e ainda não ter uma previsão concreta para o meu aparelho.

Gostaria que a OPPO verificasse especificamente o meu CPH2695 e informasse:

1. Por que meu aparelho está há aproximadamente 1 ano sem receber atualizações;
2. Qual é a versão mais recente disponível especificamente para o meu aparelho e região;
3. Se existe algum problema relacionado ao lote, região, operadora ou ativação do aparelho;
4. Qual é a previsão realista para que eu receba o ColorOS 16;
5. Se existe alguma forma de liberar a atualização para o meu aparelho caso ela já esteja disponível para o modelo.

Solicito uma solução e uma resposta objetiva para o meu caso, pois não considero adequado simplesmente ter que aguardar até o final de 2026 sem uma previsão mais específica, especialmente considerando o longo período em que meu aparelho já está sem atualizações.

Aguardo um posicionamento da OPPO e uma solução para essa situação.

E não quero continua recebendo respostas genéricas que é para aguardar os lotes e regiões, ou que eu devo apagar cache, formatar celular, e etc... Essa é a segunda reclamação que estou fazendo referente ao mesmo problema

18/08/2026 às 12:49

Olá, Richard! Esperamos que esteja bem.

Me chamo Jesualdo e faço parte do time de atendimento da OPPO através do Reclame Aqui, será um prazer te ajudar.

Entendemos a sua insatisfação e lamentamos que você esteja aguardando a atualização há tanto tempo. Também compreendemos que receber novamente a orientação de aguardar não seja a resposta que você gostaria de obter.

No entanto, precisamos esclarecer um ponto importante: não se trata de uma resposta genérica ou de falta de acompanhamento do seu caso. A orientação de aguardar é, de fato, o procedimento aplicável à distribuição das atualizações da OPPO.

Como informado anteriormente, o ColorOS 16 é distribuído de forma gradual, considerando critérios como lote, região, operadora, modelo e ativação do aparelho. Dessa forma, mesmo que a atualização já esteja disponível para outros dispositivos do mesmo modelo, isso não significa que ela esteja simultaneamente liberada para todas as unidades.

Inclusive, as próprias informações apresentadas nas imagens que você anexou nesta reclamação confirmam exatamente essa orientação. O suporte informou que a atualização ocorre por lotes e que não é possível realizar uma liberação manual ou antecipar a atualização exclusivamente para o seu aparelho.

Por esse motivo, respondemos objetivamente aos pontos apresentados:

1. Por que seu aparelho está há aproximadamente 1 ano sem receber atualizações?

A distribuição das atualizações não ocorre de maneira simultânea para todas as unidades. A liberação depende do cronograma e dos critérios definidos para cada lote, região, operadora e dispositivo.

2. Qual é a versão mais recente disponível especificamente para o seu aparelho e região?

A disponibilidade pode variar conforme os critérios de distribuição mencionados. A versão destinada ao seu aparelho será disponibilizada automaticamente assim que o respectivo lote estiver contemplado.

3. Existe algum problema relacionado ao lote, região, operadora ou ativação do aparelho?

Não temos indicação, neste atendimento, de que exista um defeito ou falha no aparelho. O fato de a atualização ainda não ter sido disponibilizada para a sua unidade está relacionado ao processo gradual de distribuição.

4. Qual é a previsão realista para receber o ColorOS 16?

Não há uma data individual que possamos informar para o seu aparelho. A previsão anteriormente mencionada considera o cronograma de distribuição, mas não permite estabelecer uma data exata para cada unidade.

5. Existe alguma forma de liberar a atualização exclusivamente para o seu aparelho?

Não. A OPPO não realiza a liberação manual ou antecipada de uma atualização individualmente a pedido do consumidor. A atualização será disponibilizada automaticamente quando o aparelho estiver contemplado no respectivo lote.

Por isso, compreendemos que você não queira receber novamente a orientação para “aguardar”, mas, neste caso, aguardar a disponibilização da atualização é realmente a única providência possível no momento. Não há procedimento de configuração, limpeza de cache, restauração do aparelho ou intervenção do suporte que possa antecipar a liberação do ColorOS 16 para uma unidade específica.

Inclusive, não estamos orientando que você formate o aparelho ou realize qualquer procedimento desse tipo para tentar obter a atualização.

Reforçamos nosso pedido de desculpas pela espera e entendemos a sua expectativa, especialmente considerando o tempo transcorrido desde a última atualização. Entretanto, não seria correto criar uma previsão específica ou prometer uma liberação que não está sob intervenção direta do atendimento.

Nossa orientação permanece sendo que você acompanhe periodicamente em Configurações > Sobre o dispositivo > Versão do ColorOS > Verificar atualizações. Assim que o seu aparelho for contemplado pelo cronograma de distribuição, a atualização ficará disponível para instalação.

Sabemos que essa não é a resposta que você esperava, mas preferimos ser transparentes com você, pois neste momento, não há nenhuma ação adicional que o suporte possa realizar para antecipar a atualização do seu aparelho. É necessário aguardar a liberação correspondente ao seu dispositivo.

Agradecemos pela compreensão.

Jesualdo