Estorno de uma parte do dinheiro.

03/01/2026 às 08:39
No dia 25/12/2025, registrei por aqui a seguinte reclamação para ótica:
"No dia 25/10/2025, compareci à ótica Opticalia, localizada no shopping SP Marketing, para colocar lentes no meu óculos. Quando cheguei, conversei com a atendente Bruna e informei que gostaria de colocar a lente Crizal Easy, que eu já vinha usando há algum tempo. Ela me explicou que havia essa lente, mas me sugeriu uma da mesma marca em ppolicarbonato, que seria melhor, pois deixaria as lentes mais finas devido ao meu alto grau: -3,25 (olho direito) e -3,00 (olho esquerdo), e que estava em promoção: duas lentes por R$ 700,00. Achei ótimo e aceitei. Efetuei o pagamento de R$ 600,00 no cartão de crédito (parcelado em 3x) e R$ 100,00 em dinheiro.
Deixei na loja apenas a armação nova para colocar as lentes, pois, como eu não sabia da promoção, não tinha outra armação para usar no momento. A armação que eu estava usando com lente eu gostaria de ter deixado para trocar as lentes, mas, devido ao meu grau, não conseguiria voltar para casa sem óculos. Assim, a atendente me propôs deixar a armação nova; quando ficasse pronta, ela me avisaria para buscar e eu poderia deixar outra armação da minha preferência para colocar a segunda lente que "ganhei".
Porém, os problemas começaram. Antes de eu ir à loja, perguntei pelo WhatsApp para a vendedora Bruna quanto tempo demoraria para o óculos ficar pronto, e ela me informou que seria de 3 a 5 dias úteis. Na loja, disseram que seriam 7 dias úteis. Até aí, compreendi, pois é um prazo normal. No dia 04/11/2025, recebi uma mensagem da atendente Bruna dizendo que as lentes não passaram no teste de qualidade e que estavam refazendo meu pedido. No dia 07/11, fui avisada que meus óculos estavam prontos para retirada. Ou seja, a ótica já não cumpriu o prazo de até 7 dias úteis (sem contar o feriado de 2 de novembro).
No dia seguinte, 08/11/2025, compareci à loja para retirar meus óculos novos (na armação nova) e deixei a armação que já usava para troca das lentes. Mas me arrependi! O óculos com a armação nova estava com uma mancha! Só percebi isso em ambiente mais claro e, no mesmo dia, avisei a ótica por mensagem. No dia 09/11/2025, voltei à loja para deixar o óculos com a mancha, para que fosse levado ao laboratório para correção. Disseram que fariam isso e me comunicariam quando os dois óculos estivessem prontos para retirada. Durante esse tempo, precisei usar um óculos antigo, cuja lente já estava muito usada e me causava dor de cabeça. Para mim, com miopia, foram dias difíceis!
No dia 18/11/2025, fui comunicada que os dois óculos estavam prontos para retirada. No dia 19/11/2025, pedi para meu irmão buscá-los, pois eu não poderia ir até a loja. Quando ele me entregou os óculos, notei que o da armação nova estava bom, a mancha havia sido corrigida. No entanto, a outra armação, que eu já usava, estava com a lente péssima! Eu mal conseguia enxergar, sentia tontura e dor de cabeça. No dia 20/11/2025, voltei à loja, expliquei o ocorrido e me prometeram levar novamente ao laboratório para revisão. O primeiro óculos ficou bom e eu já estava usando. No dia 09/12/2025, fui informada que o segundo óculos estava pronto para retirada.
Compareci à loja no dia 11/12/2025 para buscar o segundo óculos, mas ele não estava bom novamente! A gerente Izabela me informou que seria levado novamente para revisão no laboratório e sugeriu que a entrega fosse feita por Uber. Como eu já estava cansada de ir ao shopping e à ótica, achei a ideia ótima e deixei o óculos novamente.
No dia 20/12/2025, recebi uma mensagem dizendo que o segundo óculos estava pronto para retirada. Respondi que me informaram que a entrega seria feita por Uber, mas a atendente Bruna respondeu que eu teria que pagar a corrida e que ela só poderia levar até a porta do shopping! Pedi para falar com a gerente Izabela, que respondeu dizendo que houve um erro de comunicação.
No dia 22/12/2025, precisei ir novamente à loja para buscar o segundo par de óculos, que havia sido trocado por lentes mais caras da Crizal. Já na loja, notei que o óculos não estava bom e perguntei à atendente Bruna se poderiam estornar parte do valor pago. Ela disse que deveria falar com a gerente Izabela, que ainda não havia chegado.
Voltei para casa com o óculos para testar, mas ele estava torto, eu não conseguia olhar para frente nem para os lados, e me causou dor de cabeça forte! Mandei mensagem para a ótica solicitando o estorno de pelo menos parte do valor pago. A gerente Izabela me respondeu:
"Conforme consta na sua nota fiscal, a compra foi realizada dentro da promoção 'compre um par e ganhe outro'. Por isso, no documento fiscal, o segundo par saiu com valor simbólico (centavos), já que faz parte do benefício promocional e não de uma venda separada. Tecnicamente, se fosse feito um estorno apenas do segundo par, o valor a ser devolvido seria exatamente o que consta na nota.
Diante da sua solicitação pelo estorno e para que possamos seguir de forma definitiva e dentro do que a legislação permite, a única forma de prosseguirmos é com a devolução total da compra. Nesse caso, será necessário:
- A devolução dos dois pares de lentes;
- Realizaremos o estorno do valor total pago, que será processado pela operadora do cartão de crédito, respeitando os prazos da administradora.
Essa é a maneira correta de fazermos a desconstrução completa da venda, evitando qualquer divergência fiscal ou contratual.
Ficamos no aguardo da sua confirmação para darmos andamento a esse procedimento."
Li essa mensagem e achei um absurdo! Como querem que eu devolva o primeiro óculos, que ficou bom, se não tenho outro com grau para usar no momento para me devolverem o dinheiro completo? Eu só quero metade do valor do segundo óculos, sem ter que devolver o primeiro. Sou cliente com miopia e não posso ficar sem óculos com grau. Expliquei que ficaria com o primeiro óculos que ficou bom, não queria estorno de centavos e como cansei, estou esgotada de falar com a ótica apenas disse que estava resolvido então. Porém, eu tive que aturar primeiro um óculos manchado, depois outro com lente ruim que nem conseguia usar, a [Editado pelo Reclame Aqui] promessa de entrega por Uber o segundo óculos, que me fez sentir que não queriam mais me ver lá, além de prazos não cumpridos para entrega dos óculos.
Eu só quero que seja analisado se a loja está agindo corretamente com essas informações, por favor! Antes de receber essa última mensagem da gerente Izabela, eu já tinha dito que não era culpa delas, que fizeram o possível para meu óculos ficar bom e fui bem atendida por ela e pela atendente Bruna. Mas, sejamos sinceros, depois desse ocorrido, cansei de ir à ótica e deixei de ser cliente. No final, perdi a total confiança.
Peço que seja apenas analisado se a loja está correta em não me devolver nem metade ou algum dinheiro. "
No dia 29/12/2025, recebi a seguinte resposta da equipe de atendimento da ótica:
"O Ocorrido já está sendo analisado internamente junto à equipe responsável, a fim de apurarmos todos os detalhes do atendimento e dos procedimentos adotados." Ficaram de entrar em contato comigo e até agora nada! Nem ao menos me ligaram para eu poder falar com eles sobre todo esse ocorrido. Quero uma resposta sobre tudo que eu ralatei e quero saber se a ótica está correta mesmo depois de tudo que citei acima.
05/01/2026 às 09:33
Olá Karina, Lamentamos a demora em nosso retorno e pedimos desculpas por qualquer transtorno causado. Estávamos aguardando o encerramento do período de recesso dos nossos laboratórios parceiros para dar continuidade à análise do seu caso.
Informamos que uma análise inicial já foi realizada, inclusive com a concessão de um upgrade nas lentes, e já solicitamos prioridade na avaliação junto ao laboratório.
Assim que tivermos um posicionamento, entraremos em contato para mantê-la informada. Agradecemos a compreensão e ficamos à disposição para qualquer dúvida.
09/01/2026 às 16:44
Olá Karina,
Entendemos sua situação e agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Gostaríamos de esclarecer que, conforme a legislação vigente e a natureza da promoção realizada, não é possível realizar estorno parcial isolado. O estorno em dinheiro poderia ocorrer apenas mediante a devolução integral da compra, com a restituição dos dois pares, caso essa fosse a sua escolha.
Em nosso contato anterior, você nos informou estar satisfeita com um dos pares e, naquele momento, optou por não seguir com a solicitação de estorno antes do registro desta reclamação.
Para garantir total transparência, informamos que o laudo técnico elaborado pelo laboratório responsável pela análise das lentes está sendo encaminhado ao e-mail cadastrado.
Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional e, como forma de manter um bom relacionamento, ficaremos felizes em oferecer um desconto especial em sua próxima compra.
Conte conosco sempre que precisar.
Equipe de atendimento Opticalia
09/01/2026 às 22:09
Nem tenho o que dizer, somente que nunca mais entro nessa ótica, infelizmente.