Câmera com erro após manutenção e falta de suporte da Optisom

12/11/2025 às 08:12

No dia 2 de Setembro levei minha câmera fotográfica Canon R5 a Optisom para uma manutenção simples: consertar um botão de troca de modo de foco automático que estava travado (problema com a mola interna), colar as borrachas externas que estavam soltando e fazer uma limpeza. Poucos dias depois foi feita uma avaliação pelo técnico, foram esclarecidos alguns pontos sobre o problema do botão de foco (e nesse momento não foi identificado pela empresa nenhum problema adicional em relação ao que eu estava solicitando), recebi o orçamento que aprovei solicitando que o equipamento fosse entregue até o final do mês, pois dia 1o de Outubro eu faria uma viagem fotográfica e iria precisar dele. No dia 22 de Setembro, portanto antes do prazo combinado, recebi a informação de que ele estaria pronto, e no dia seguinte fui buscá-lo. Fiz o pagamento do valor (que não foi barato - 450 reais) e logo ao chegar em casa e ligar a câmera pela primeira vez começou a aparecer uma mensagem de erro - o Erro 20. A câmera continuava funcionando normalmente, eu conseguia fazer fotos, porém a cada tantos segundos o erro aparecia na tela e era preciso reiniciar a câmera apertando no botão de disparo (processo que leva mais de 5s para ocorrer). No dia 24 de Setembro retornei a Optisom com o equipamento e relatei o problema, que até então nunca havia ocorrido, e numa avaliação rápida o técnico sugeriu que seria um mau contato num flexível, devido a abertura feita na tampa para corrigir o problema do botão de foco. Foi pedido que eu deixasse a câmera novamente e eu ressaltei que precisaria dela até o dia 30 de Setembro, devido a minha viagem do dia 1o. Me foi informado que era tempo suficiente e o reparo seria feito. Nos dias seguintes segui fazendo contanto via WhatsApp, sempre recebendo a informação de que ainda não estava pronta. No dia 29, ainda sem retorno, insisti sobre a data da minha viagem e entendi que até esse momento sequer haviam tentado consertá-la. No dia 30 fiz mais uma cobrança, já que nada havia acontecido, e apenas aí o técnico pegou o equipamento para o serviço. Porém, neste momento, o discurso mudou, e já não era um mau contato, mas 'provavelmente' um problema de obturador (peça que não é nada barata), e seria necessária a sua troca. Como já era véspera da minha viagem a sugestão foi que eu viajasse com ela assim mesmo pois não haveria tempo hábil para o reparo, e a empresa iria verificar o custo desta substituição - não se prontificou a resolver um problema que não existia antes da manutenção. Não tendo alternativa, tive que fazer a viagem dessa forma e foi bastante sofrido pois a cada poucas fotos era necessário aguardar o reinício da câmera, perdendo de 5-10s a cada vez (quem fotografa sabe que isso é uma eternidade). O resultado é que voltei de viagem, continuo com o erro que não ocorria antes de levá-la para a manutenção na Optisom e não tive o suporte da empresa para resolvê-lo, que simplesmente me devolveu a câmera para que eu a usasse mesmo com a mensagem aparecendo a toda hora, atrapalhando em muito o trabalho. Estou extremamente decepcionado com a Optisom, que criou um problema (nunca havia acontecido antes e nem o identificou quando analisou o equipamento - claro, ele não existia) e se eximiu do conserto de seu erro. Não recomendo a empresa a ninguém.

14/11/2025 às 16:50

Olá, Irineo Albiero Filho, tudo bem?

Agradecemos por dedicar seu tempo para relatar sua experiência e lamentamos profundamente pelos transtornos ocasionados, principalmente por terem afetado sua viagem fotográfica entendemos a importância de ter o equipamento funcionando perfeitamente em momentos assim.

Gostaríamos de esclarecer que nosso objetivo é sempre entregar um serviço de qualidade e garantir que o cliente receba o equipamento em plenas condições de uso. No seu caso, reconhecemos que houve falhas no processo: tanto na comunicação sobre os prazos quanto na identificação e solução do erro apresentado após o primeiro serviço.
Para que possamos resolver a situação da melhor forma, gostaríamos de pedir que, por favor, entre em contato conosco novamente pelo WhatsApp******* . Nossa equipe técnica já está ciente do seu caso e iremos realizar uma nova análise completa, sem custo, para identificar a origem real do problema e apresentar a solução mais adequada.

Nosso compromisso é corrigir o que for necessário e restabelecer sua confiança em nosso trabalho.

Conte conosco e, mais uma vez, pedimos desculpas pela experiência negativa.

Equipe Optisom

02/12/2025 às 07:34

Levei a câmera novamente a Optisom e desta vez foi feita uma análise cuidadosa que identificou de fato o problema: havia um ponto de oxidação interno (não percebido na primeira manutenção) que gerou um mau contato e por consequência o erro que aparecia no visor. A equipe técnica prontamente solucionou a questão, que tudo leva a crer não teve relação com a manutenção feita pela empresa. Agradeço a atenção da Optisom, agora a câmera está funcionando normalmente.