Quase 2 anos de descaso: velocidade abaixo do contratado, quedas constantes e agora mais uma instabilidade. Exijo desconto de 7 dias na próxima fatura.

Uchoa - SP

10/07/2026 às 18:38

Sou cliente da Oquei Telecom há quase 2 anos e, infelizmente, minha experiência sempre foi marcada por problemas recorrentes. O episódio ocorrido hoje apenas evidencia uma situação que se arrasta desde o início do contrato e que nunca foi definitivamente solucionada.

Contratei um plano de 600 Mbps de download e 300 Mbps de upload, pagando R$ 109,90 por mês, porém, desde a instalação, a velocidade frequentemente não chega nem perto do contratado. Além disso, convivo com oscilações constantes, lentidão e interrupções no serviço.

As quedas de conexão acontecem, em média, pelo menos sete vezes por mês, comprometendo atividades de trabalho, entretenimento e qualquer serviço que dependa de uma conexão estável. O serviço prestado está muito distante da qualidade que se espera de uma conexão de fibra óptica.

Outro ponto extremamente decepcionante é o roteador fornecido pela empresa em regime de comodato. No início do contrato seu desempenho já era apenas mediano. Hoje, a qualidade do sinal Wi-Fi está muito pior, tornando a experiência de uso ainda mais frustrante.

Na data de hoje, a situação chegou ao limite.

Apesar de os testes de velocidade continuarem indicando mais de 200 Mbps, diversos serviços simplesmente deixaram de funcionar corretamente.

Durante os testes realizados constatei:

Diablo IV retornando o erro NP-104602-3, impedindo completamente o login.
GTA Online informando que minha sessão da PlayStation Network havia sido encerrada.
The Division 2 permanecendo vários minutos travado em 98% antes de conseguir acessar os servidores.
O próprio PlayStation 5 passou a retornar "Sem êxito" na verificação do tipo de NAT, indicando falha de comunicação com serviços externos.

Após entrar em contato com a empresa, recebi as seguintes mensagens oficiais:

"Estamos enfrentando uma instabilidade geral que pode afetar o acesso à internet de alguns clientes."

Em seguida:

"Estamos passando por uma instabilidade em nosso link. Esse problema irá acarretar lentidão e oscilação para todos os acessos."

Ou seja, a própria Oquei Telecom reconheceu que existe uma falha em sua infraestrutura.

Questionei o atendimento sobre a compensação pelos prejuízos causados e recebi a seguinte resposta:

Eu:
"E vão conceder desconto na próxima fatura por isso? Ou terei que acionar o Procon para garantir os meus direitos?"

Oquei Telecom:
"Sim, assim que normalizar entra em contato que é gerado desconto."

Também foi registrado o protocolo n *****.

Em seguida relatei que praticamente todos os serviços que utilizo estavam indisponíveis e a própria empresa respondeu:

"Alguns aplicativos o senhor vai conseguir acessar, outros vão travar."

Quando informei que a maioria dos serviços simplesmente não funcionava, a resposta foi:

"Sim, devido à instabilidade."

Ou seja, a própria operadora confirma que o problema não estava nos meus equipamentos nem na minha rede interna.

O que mais causa indignação é que esta não é a primeira vez.

Em 2025, já precisei registrar reclamação junto ao Procon (Protocolo n *****) justamente contra a Oquei Telecom, pelos mesmos motivos: instabilidades, lentidão, interrupções e cobrança sem o devido abatimento proporcional.

Na ocasião, mesmo reconhecendo diversos períodos de falha, a empresa tentou conceder um desconto de apenas R$ 0,39, obrigando-me a recorrer aos órgãos de defesa do consumidor para garantir um direito básico.

É extremamente frustrante perceber que, meses depois, continuo enfrentando exatamente os mesmos problemas.

Basta consultar o próprio Reclame Aqui para encontrar inúmeras reclamações envolvendo:

velocidade abaixo da contratada;
oscilações constantes;
quedas frequentes;
instabilidade da rede;
dificuldade para obtenção de descontos pelos períodos de indisponibilidade.

Infelizmente, meu caso não é isolado.

O que considero mais absurdo é que, sempre que ocorre uma falha reconhecida pela própria empresa, o cliente ainda precisa entrar em contato para solicitar um desconto que deveria ser concedido automaticamente.

O consumidor não deveria ser obrigado a abrir protocolos, registrar reclamações, recorrer ao Reclame Aqui, ao Procon ou à Anatel toda vez que a empresa deixa de prestar adequadamente o serviço contratado.

Diante de todo esse histórico, exijo:
Aplicação automática de desconto correspondente a, no mínimo, 7 (sete) dias de mensalidade na próxima fatura, sem necessidade de novo contato.
Esclarecimento técnico sobre a causa dessa instabilidade e quais medidas serão adotadas para impedir que ela volte a ocorrer.
Solução definitiva para os problemas recorrentes de velocidade abaixo da contratada, oscilações e quedas frequentes.
Avaliação da substituição do roteador fornecido em comodato por um equipamento de melhor qualidade.

Continuo pagando R$ 109,90 por mês por um serviço que, há quase dois anos, apresenta problemas recorrentes de estabilidade e desempenho.

Espero que desta vez a Oquei Telecom assuma sua responsabilidade e resolva a situação de forma definitiva, sem obrigar novamente o consumidor a buscar seus direitos perante os órgãos de defesa do consumidor.

Caso o desconto prometido não seja aplicado automaticamente ou os problemas persistam, registrarei nova reclamação junto ao Procon, comunicarei a Anatel e adotarei as demais medidas cabíveis.

28/07/2026 às 14:28

Olá, Daniel.

Agradecemos por compartilhar seu relato e entendemos os transtornos mencionados.

Após análise do histórico, realizamos a verificação do caso e acompanhamos os registros vinculados ao seu plano. Compreendemos perfeitamente sua posição sobre os pontos relatados.

Conforme verificado em nosso sistema, a conexão já se encontra normalizada e operando dentro dos parâmetros adequados.

Orientamos que entre em contato por nossos canais oficiais para qualquer suporte adicional.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Oquei

28/07/2026 às 16:33

Prezados,

A resposta apresentada não atende ao principal ponto da minha reclamação.

Em nenhum momento foi informado quando será aplicado o desconto decorrente da indisponibilidade do serviço, limitando-se a empresa a informar que a conexão foi normalizada apenas no dia 26/07.

Assim, solicito que a Oquei Telecom informe objetivamente:

Quando será emitida a fatura com o desconto prometido, uma vez que a fatura encaminhada por e-mail não contém qualquer abatimento.

A resposta encaminhada não enfrentou a questão apresentada, restringindo-se a uma mensagem padronizada, sem esclarecer o ponto principal da reclamação, que é a aplicação do desconto em razão da indisponibilidade do serviço.