Recusa de Troca de Tênis e Atendimento Desrespeitoso pela Loja O Q Vestir

Cascavel - PR
30/05/2026 às 22:13
Venho por meio desta apresentar reclamação formal referente à compra de um tênis da marca Veja, adquirido em sua loja online O Q Vestir, destinado à minha filha.
Ao receber o produto, constatamos que o tênis ficou apertado, motivo pelo qual solicitei a troca dentro do prazo legal, conforme assegurado pelo artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), que garante ao consumidor o direito de arrependimento em compras realizadas fora do estabelecimento comercial, no prazo de até 7 dias após o recebimento.
Para minha surpresa, a solicitação foi indevidamente negada, sob a alegação de que o produto teria sido usado, pois o solado apresentava poeira. Tal justificativa é injusta e desproporcional, uma vez que:
* É impossível verificar adequadamente o conforto e o tamanho de um calçado sem experimentá-lo minimamente, o que pode incluir dar alguns passos;
* O simples contato com o chão não caracteriza uso indevido, mas sim uma tentativa legítima de teste do produto;
* O tênis foi mantido em perfeito estado, inclusive com resíduos de borracha no solado ainda intactos, evidenciando que não houve uso prolongado ou desgaste.
Outra coisa, como usar um tênis que não serve?
Além disso, ressalto minha insatisfação com o atendimento telefônico recebido, no qual a atendente foi grosseira e desrespeitosa, acusando de forma inadequada o uso do produto e insistindo que o mesmo estava sujo, sem considerar os fatos apresentados.
Tal conduta viola princípios básicos do CDC, especialmente:
* Art. 6, inciso III e IV direito à informação clara e proteção contra práticas abusivas;
* Art. 39 vedação a práticas abusivas e desvantagem excessiva ao consumidor;
* Art. 49 direito de arrependimento em compras online.
A solicitação de troca foi realizada no mesmo dia do recebimento do tênis, não tendo tempo para o possível uso, que a empresa alega ter sido feito.
Me senti desrepeitada e os meus direitos de consumidora, garantidos no código de defesa ao consumidor violados.
Aguardo um retorno e uma possível solução da situação.