Reclamações sobre Tempo de Alimentação, Salário e Sobrecarga de Trabalho na WFS

Guarulhos - SP

05/04/2026 às 17:36

ID: 245197419

Na a minha opinião, existem alguns pontos importantes que poderiam melhorar bastante o dia a dia de quem trabalha na WFS.O primeiro ponto é em relação ao tempo e ao local de alimentação. Hoje, nós temos apenas 15 minutos para comer, o que até é compreensível por conta da carga horária reduzida. Porém, na prática, esse tempo não é suficiente por causa da distância até o local disponível para refeição. No caso do Terminal 2 e do doméstico, por exemplo, é praticamente impossível sair da operação, ir até o refeitório da GRU, esquentar a comida, comer e voltar dentro desses 15 minutos. O aeroporto de Guarulhos é muito grande, e esse deslocamento já consome praticamente todo o tempo.Por conta disso, muitas pessoas acabam ultrapassando o limite e ficando 20, 25 ou até 30 minutos, não por falta de compromisso, mas porque realmente não há outra opção viável. E mesmo assim, acabam recebendo advertência. Na minha visão, isso gera uma situação injusta.A solução mais adequada seria criar um espaço apropriado para alimentação dentro da própria operação, próximo aos pontos de trabalho, como no embarque, conexão e doméstico. O Terminal 3 já tem um refeitório mais acessível, o que mostra que isso é possível. Outra alternativa seria aumentar o tempo de refeição para 30 minutos. Mas, considerando a jornada reduzida, acredito que o mais justo seria disponibilizar um local adequado para comer dentro da operação.Vale lembrar que já houve situações em que colaboradores precisaram se alimentar em locais totalmente inadequados, como sentados no chão ou até em banheiros, o que não é aceitável. Ter um espaço digno para refeição é o mínimo necessário.O segundo ponto é em relação ao salário e aos descontos. A responsabilidade que temos no nosso trabalho é muito grande, principalmente considerando a importância da segurança na aviação. Mesmo assim, o reconhecimento financeiro não parece compatível com esse nível de responsabilidade. Não sei se a solução seria exatamente aumentar o salário ou reduzir os descontos, mas o fato é que hoje muitos colaboradores sentem que o esforço não está sendo devidamente recompensado.O terceiro ponto é sobre as faltas e a sobrecarga da equipe. Quando um colaborador falta, quem está presente acaba tendo que assumir uma carga maior de trabalho. Isso gera desgaste, cansaço e desmotivação. Com o tempo, isso pode fazer com que até quem é comprometido acabe se desmotivando também.Por isso, acredito que deveria haver um controle mais rigoroso em relação às faltas frequentes. Não no sentido de punição excessiva, mas de responsabilidade. É importante que haja algum tipo de acompanhamento, orientação ou medida disciplinar quando necessário, para evitar que sempre as mesmas pessoas sejam sobrecarregadas .No fim das contas, todos fazem parte de uma equipe. Cada colaborador é como uma peça de uma engrenagem: se uma falha, as outras precisam se esforçar muito mais para manter tudo funcionando. E isso, com o tempo, impacta diretamente na qualidade do trabalho e no bem-estar de todos.Esses são pontos que, na minha visão, poderiam ser ajustados para melhorar tanto as condições de trabalho quanto o desempenho da equipe como um todo. Desde de já agradeço pela atenção