Solicitação de cancelamento e estorno de produto digital não correspondente às expectativas

17/07/2026 às 22:46
ID: 254219203
No dia 08/07/2026, realizei a compra do produto digital "Bíblia da Economia Pro" comercializado pela empresa Orlando Econômico. Ao acessar o conteúdo, notei que o formato não correspondia às minhas expectativas, pois buscava algo mais direto.
Exercendo o meu direito de arrependimento garantido pelo artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), que prevê o prazo de até 7 dias para desistência de compras feitas pela internet, enviei um e-mail formalizando a solicitação de cancelamento e o estorno integral do valor pago no mesmo dia da compra (08/07/2026).
Em resposta enviada no dia 10/07/2026, a equipe de suporte da empresa (assinado por Andrea) condicionou o andamento do reembolso ao preenchimento de um formulário externo (Google Forms) - o que é um absurdo.
Segui estritamente as orientações e preenchi o referido formulário de "Solicitação de Cancelamento" na mesma data (10/07/2026), recebendo o respectivo comprovante de resposta.
No dia 13/07/2026, enviei um novo e-mail cobrando um posicionamento sobre a data em que o estorno seria efetivamente realizado em minha conta/cartão, mas até o presente momento não obtive qualquer retorno ou confirmação do pagamento.
Visto que a solicitação foi feita rigorosamente dentro do prazo legal de 7 dias e todos os procedimentos internos exigidos pela empresa foram cumpridos por mim, exijo que a Orlando Econômico proceda imediatamente com o cancelamento definitivo da assinatura e o estorno integral dos valores pagos.
Fico no aguardo de uma solução célere.
17/07/2026 às 23:33
Olá Camilla,
Conforme solicitado, o cancelamento da sua compra foi processado e o estorno do valor pago foi realizado em 15/07/2026, dentro do fluxo previsto para esse tipo de solicitação.
Conforme informado durante o processo de cancelamento, esse tipo de solicitação deve ser tratado pelo email oficial de suporte , justamente para que a equipe responsável possa acompanhar todas as etapas até a sua conclusão.
O formulário de cancelamento, preenchido por você, contém as orientações sobre o procedimento e informa que o prazo para processamento do estorno é de até 7 dias úteis, conforme as regras do gateway de pagamento responsável pela transação.
Como o estorno já foi efetivado, caso o crédito ainda não esteja visível em sua fatura, pedimos que entre em contato com nosso suporte para que possamos encaminhar o comprovante de estorno. Com esse documento em mãos, a administradora do seu cartão poderá informar a previsão de lançamento do crédito, que depende exclusivamente dos prazos do banco emissor e da data de fechamento da fatura.
Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais de atendimento.
Equipe Orlando Econômico
24/07/2026 às 10:49
É um absurdo ter que preencher um formulário p conseguir o estorno.

27/07/2026 às 17:26
Boa tarde Camilla,
Agradecemos por informar que a situação foi resolvida.
Entendemos que o preenchimento do formulário possa representar uma etapa adicional. No entanto, além de levar menos de 1 minuto para o preenchimento, ele foi adotado para centralizar as solicitações de cancelamento, garantir o registro formal das informações necessárias e permitir que a equipe responsável acompanhe cada caso de forma organizada e segura.
Além disso, as plataformas de pagamento utilizadas não realizam cancelamentos de forma automática. Cada solicitação precisa passar por uma validação e processamento manual pela equipe responsável, motivo pelo qual utilizamos um fluxo único para garantir que todas as informações necessárias sejam recebidas e que o procedimento seja concluído corretamente.
Ficamos satisfeitos por termos conseguido concluir o estorno dentro do prazo informado e permanecemos à disposição.
Equipe Orlando Econômico