Atraso no tratamento, falta de negociação e cobrança indevida por serviços não prestados

12/02/2026 às 13:05

Sempre paguei minhas parcelas em dia durante todo o período do tratamento e nunca tive histórico de inadimplência.

O tratamento foi iniciado em 09/06/2023, com prazo contratual estimado entre 19 e 24 meses, o que significa que sua conclusão deveria ocorrer entre janeiro de 2025 e junho de 2025, sendo que o prazo máximo contratual se encerrou em junho de 2025. Apesar disso, até o momento o aparelho ainda não foi retirado.

A doutora responsável conversou comigo, explicou o que ainda faltava para a finalização e eu aceitei a continuidade do tratamento dentro de prazos ajustados. Mesmo assim, esse atraso vem sendo suportado por mim sem qualquer compensação, abatimento ou solução proporcional.

O que causa estranheza é que quando o atraso ocorre por parte da clínica, espera-se que o paciente simplesmente aceite a situação, sem questionamentos ou qualquer contrapartida. No entanto, quando o atraso ocorre por parte do paciente, mesmo de forma pontual e justificada, não há empatia, compreensão ou tentativa real de acordo, apenas cobranças inflexíveis. Isso demonstra um claro desequilíbrio na relação.

Faço questão de registrar que sempre fui bem tratada tanto pela doutora quanto pela gerente, nunca tendo qualquer problema pessoal com nenhuma delas. Contudo, o setor financeiro, de forma recorrente, sempre me tratou de maneira inadequada, o que gerou desgastes ao longo do tratamento.

Em razão disso, em determinado momento bloqueei o contato do setor financeiro no WhatsApp. Diante dessa situação, a própria gerente me informou que passaria a tratar pessoalmente do meu caso, justamente para evitar novos constrangimentos. Ressalto que essa condução direta não foi uma exigência minha, tampouco algo que eu impus; foi uma orientação partindo da própria gerente.

Reconheço que a gerente sempre manteve um tratamento respeitoso comigo, porém peca significativamente no acompanhamento do meu caso, especialmente considerando todo o histórico já ocorrido. Entendo perfeitamente que existam outros pacientes, mas, uma vez que foi a própria gerente quem se colocou como responsável direta pelo meu atendimento, esperava um acompanhamento mais efetivo, o que infelizmente não ocorreu. Na prática, sou eu quem sempre precisa procurá-la quando surge qualquer pendência, não havendo o acompanhamento prometido.

Recentemente, por dificuldades financeiras pontuais decorrentes de desemprego, houve o atraso de apenas duas parcelas. Após esses atrasos, o setor financeiro entrou em contato por outro número, solicitando que eu desbloqueasse o WhatsApp, sob a justificativa de que seria feita uma tentativa de acordo. Atendi à solicitação, demonstrando boa-fé, porém nenhuma proposta concreta foi apresentada.

Ao tentar negociar, fui informada pelo setor financeiro de que a decisão dependeria da gerente. Ao procurar a gerente, a resposta recebida (acredito que foi ela quem me atendeu) foi de que não poderia ter deixado atrasar, pois já venceram duas parcelas, sem abertura para diálogo, análise do meu histórico de pagamentos ou tentativa de solução.

Ressalto que sempre mantive meus pagamentos em dia, inclusive em períodos em que não compareci às consultas, e, nesses casos, sempre procurei remarcar, demonstrando meu compromisso não apenas financeiro, mas também com a frequência e continuidade do tratamento. No momento atual, porém, não tenho condições financeiras de manter o mesmo padrão, razão pela qual busquei negociação.

Destaco ainda que não compareci às consultas nos meses de dezembro e janeiro, e, mesmo assim, estou sendo cobrada como se o serviço tivesse sido prestado, o que considero incoerente. O Código de Defesa do Consumidor veda a cobrança por serviços não prestados e assegura princípios como a boa-fé, a transparência e o equilíbrio na relação de consumo, os quais entendo não estarem sendo observados neste caso.

Já informei à clínica o valor que consigo pagar atualmente, demonstrando minha boa-fé e real interesse em resolver a situação. No entanto, a empresa não aceita o valor proposto e também não apresenta qualquer alternativa ou solução, limitando-se apenas à cobrança do valor que já pago normalmente.

Meu objetivo sempre foi resolver a situação de forma amigável e justa. Contudo, caso não haja abertura para um acordo proporcional e coerente, infelizmente não me restará outra alternativa senão encerrar definitivamente o vínculo com esta clínica e buscar outra, diante da ausência de diálogo efetivo.

Aguardo um posicionamento que considere o prazo contratual já encerrado, o atraso do tratamento, meu histórico de bom pagamento e a tentativa clara de negociação de minha parte.

16/04/2026 às 07:40

A Ortolook deixou a desejar no atendimento, principalmente em relação à forma como algumas situações foram conduzidas. Na hora de cobrar, o processo funciona bem, mas no suporte ao cliente há pontos que precisam melhorar, especialmente na comunicação da equipe financeira.
O problema acabou sendo resolvido após a intervenção do Reclame Aqui, já que inicialmente houve demora na apresentação de uma solução.
Também acredito que o ambiente dentro da clínica poderia ser mais profissional e acolhedor. Atitudes como olhares ou comentários quando o paciente passa não são adequadas e não contribuem para uma boa experiência.
Espero que o responsável pela clínica reveja a equipe contratada, já que fui mal atendida em diversas ocasiões pelo setor financeiro.
Espero que esses pontos sejam avaliados com atenção, pois respeito e bom atendimento são essenciais em qualquer serviço.