Venda casada, imperícia técnica, quebra de confiança e lentes multifocais inutilizáveis

11/08/2026 às 12:30

Comprei lentes multifocais na unidade da Ótica Indaiá Conceito (São Mateus) e, após quatro tentativas totalmente frustradas por parte da loja, o produto continua inutilizável. Venho por meio desta plataforma acionar o Escritório Central da rede para exigir a restituição integral dos meus valores por quebra de confiança técnica, imperícia e vício do produto não sanado, conforme o Artigo 18, 1, inciso II do Código de Defesa do Consumidor. Abaixo detalho a cronologia dos erros graves da loja, todos comprovados pelos documentos, ordens de serviço e notas em anexo:
1. Venda Casada e Erro de Grau Inicial: Fui induzida a passar em consulta com a clínica Oftalmomed (parceira colada à loja de São Mateus), configurando a prática ilegal de venda casada. O médico indicado pela ótica prescreveu o meu grau de astigmatismo totalmente errado no Olho Esquerdo (Cilindro -0.25 e Eixo 30), enquanto meu grau correto verificado depois é Cilindro -0.75 e Eixo 15. Paguei R$ 700,00 na primeira lente (Health Vision Premium). Fiquei 2 semanas tentando adaptar e sem sucesso, ao voltar na ótica me levaram para passar em outro oftalmologista da oftalmomed, o medico disse estar tudo certo com o óculos, que eu tinha que adaptar. Na semana seguinte voltei a ótica e passei novamente em outro oftalmologista que após realizar o exame solicitou a troca das lentes, (receita anexo) a própria ótica anotou em meu sistema interno que o "pedido da garantia foi feito sem AR e eixo se mudou", confessando o erro operacional.
2. Desgaste e Ajustes Inúteis: Depois da troca, novamente tentei adaptar, fui diversas vezes presencialmente à loja reclamar que não enxergava, mas os funcionários apenas entortavam a armação e ajustavam as plaquetas de silicone do nariz, tentando empurrar o erro de grau e de montagem deles como se fosse um mero problema de ajuste no meu rosto.
3. Cobrança Indevida (Upgrade Forçado): Diante do erro crônico e da falta de foco que os ajustes de plaqueta não resolviam, me vi sem saída e paguei uma consulta no hospital CEMA, especializado em visão. Quando retornei a loja com a nova receita a loja me convenceu de que o problema era a marca da lente e fui convencida a pagar mais R$ 600,00 em uma segunda nota para fazer um upgrade para a lente Varilux Liberty. Ou seja, gastei R$ 1.300,00 apenas em lentes por um erro que começou na indicação médica da própria ótica. Mesmo após quase um mês tentando me adaptar à Varilux, continuei sem enxergar. Votei mais duas vezes na ótica e novamente fizeram ajustes na armação e plaquetas.
4. Imposição de Gasto com Nova Armação: A loja se eximiu da responsabilidade novamente e culpou o tamanho da minha armação. Como a Ótica Indaiá não possuía armações pequenas que comportassem meu grau alto (-5.00 de miopia), fui formalmente orientada pela vendedora a comprar uma armação menor em um estabelecimento concorrente.
5. O Erro Técnico Amador: Ao levar a nova armação de fora, a vendedora apenas pediu para eu olhar para a testa dela e fez uma marcação com caneta. O laboratório simplesmente recortou a minha lente Varilux antiga e a encaixou na armação nova. Para quem tem -5.00 de miopia, esse procedimento amador destruiu o centro óptico e o corredor visual original da lente. Eles tentaram reaproveitar uma lente lapidada para uma armação grande em uma armação menor, eliminando completamente o campo intermediário do computador. O óculos ficou sem foco e inútil.
6. Transferência de Culpa Abusiva: Para piorar o desgaste, a vendedora declarou que, caso o corte não funcionasse, eu deveria voltar novamente ao oftalmologista particular para reavaliar minha visão tentando transferir para o médico um erro que foi da montagem mecânica deles. O atraso gerado pelas falhas da loja já havia inclusive me feito perder o prazo de retorno gratuito no hospital CEMA (30 dias), me gerando um custo extra de consulta particular (comprovada em fatura do cartão).
Diante do exposto, amparada pelo Artigo 14 do CDC (responsabilidade objetiva pelo defeito na prestação de serviço) e pelo Artigo 18 CDC, EXIJO a restituição imediata e integral do valor total de R$ 1.300,00 pago pelas lentes, além do ressarcimento dos danos materiais causados por culpa direta de vocês (consulta do CEMA comprovada em fatura de R$ 190,00 e armação menor R$250,00 comprada por imposição do erro da loja) totalizando um prejuízo de R$ 440,00.
Ressalto que NÃO ACEITO novas trocas de lentes, não farei novos exames na clínica indicada e não retorno mais à loja física devido ao extremo desgaste psicológico e financeiro. Aguardo o contato exclusivo da Central de Pós-Vendas para formalizar o estorno digital e combinar a retirada do produto por portador ou via postal.

18/08/2026 às 10:29

Olá, Maria Aparecida.

Agradecemos o contato e lamentamos os transtornos relatados.

Após análise do caso, esclarecemos que os valores referentes às duas compras das lentes, nos montantes de R$ 700,00 e R$ 599,00, já foram devidamente cancelados junto à administradora do cartão de crédito, não permanecendo pendência relacionada a esses pagamentos.

Quanto ao valor referente à consulta realizada no CEMA, após a análise da documentação apresentada, foi identificado o valor de R$ 95,00 a ser ressarcido.

Ressaltamos que nossa equipe já realizou tentativas de contato com a cliente para dar continuidade à tratativa, porém, até o momento, não obtivemos sucesso. Dessa forma, solicitamos que a cliente retorne nosso contato ou compareça à unidade da Ótica Indaiá Conceito São Mateus, o mais breve possível, para que possamos alinhar os procedimentos necessários, incluindo a conclusão dos valores pendentes.

Reiteramos nosso compromisso em solucionar a situação de forma transparente e adequada e permanecemos à disposição para finalizar a tratativa.

Ótica Indaiá Conceito

18/08/2026 às 10:52

Primeiramente não recebi nenhum tipo de contato, segundo a consulta do CEMA custou R$ 190,00, mas para uma melhor visualização segue a Nota fiscal, vão me ressarcir R$ 95,00?
Quanto a armação, ela foi adquirida por orientação expressa da própria ótica, que atribuiu a ela a causa do problema e me determinou a compra de uma menor. Portanto, os R$ 250,00 são dano material diretamente decorrente da tentativa de solução indicada pela fornecedora. O art. 6, VI, e o art. 18, 1, II, do CDC asseguram a reparação dos danos e a restituição, sem prejuízo das perdas e danos. Mantenho o pedido de ressarcimento dos R$ 250,00.