Lentes de óculos não correspondem à prescrição médica, causando dificuldades de adaptação e má qualidade visual.

Sorocaba - SP

14/06/2026 às 21:23

Prezados,

Meu nome é ***** e estou entrando em contato em nome de minha mãe, *****, para solicitar a análise de uma situação envolvendo as lentes multifocais fornecidas pela unidade da Ótica Terceira Visão de Capão Bonito para atendimento da receita oftalmológica apresentada no momento da compra.

Na ocasião da aquisição, minha mãe apresentou uma receita oftalmológica contendo a prescrição indicada pelo médico para a confecção das lentes. Durante o atendimento, foi-lhe apresentada uma alternativa de menor custo em relação à lente prescrita. Contudo, não recebeu qualquer esclarecimento de que essa alternativa poderia impactar a adaptação ou a qualidade visual esperada a partir da prescrição médica apresentada.

Como consumidora, minha mãe partiu do pressuposto de que a solução fornecida pela ótica seria adequada para atender às necessidades descritas na receita médica e produziria o resultado visual esperado para o seu caso.

Após receber as lentes, passou a apresentar dificuldades de adaptação e de visão durante o uso. Em razão disso, procurou uma nova avaliação oftalmológica.

Durante essa avaliação, foram analisadas a receita médica apresentada à ótica e as lentes efetivamente fornecidas. Após a verificação, foi emitido documento, anexo a este e-mail, registrando que a lente utilizada na confecção não corresponde à lente prescrita originalmente, destacando uma diferença relevante entre ambas.

Com esse documento em mãos, minha mãe retornou à loja buscando orientação e uma solução para a situação relatada. Entretanto, foi informada de que não seria realizada qualquer correção, substituição das lentes ou reembolso dos valores pagos.

Gostaria de destacar que esta reclamação não se refere ao fato de ter sido apresentada uma alternativa de menor custo. O que motiva este contato é o fato de minha mãe não conseguir utilizar adequadamente as lentes fornecidas e de uma avaliação oftalmológica posterior ter apontado divergência entre a prescrição médica apresentada e a lente efetivamente utilizada, com impacto na qualidade visual esperada.

Diante dessas circunstâncias, solicito que o caso seja reavaliado pela Ótica Terceira Visão e que seja apresentada uma solução adequada para o problema, considerando a documentação médica anexa e o histórico descrito acima.

Ressalto que a presente solicitação também se fundamenta no direito à informação adequada e clara sobre os produtos e serviços fornecidos, previsto no Código de Defesa do Consumidor, bem como na legítima expectativa de que a solução ofertada fosse compatível com a necessidade visual descrita na receita médica apresentada.

Anexo a este e-mail seguem cópias da receita apresentada no momento da compra, do documento emitido pelo oftalmologista após a reavaliação e dos documentos relacionados à aquisição.

Acredito que esta situação possa ser resolvida de forma amigável e espero contar com a colaboração da empresa para que seja encontrada uma solução compatível com a prescrição médica apresentada e com as dificuldades relatadas.

Na ausência de uma solução, reservamo-nos o direito de buscar orientação junto aos órgãos de defesa do consumidor competentes.

*****

Em nome de *****

16/06/2026 às 15:13

Prezada Sra. Maria Bernadete da Rosa Rodrigues,

Agradecemos pelo seu contato e pela confiança em compartilhar suas considerações.

Lamentamos as dificuldades de adaptação relatadas e compreendemos a importância de uma experiência visual satisfatória no uso de lentes multifocais.

Gostaríamos de esclarecer que, no momento da compra, a receita oftalmológica apresentada foi devidamente analisada e foi oferecida uma alternativa de lente com custo mais acessível, disponível entre os produtos comercializados pela empresa. Em nenhum momento houve a intenção de desconsiderar suas necessidades visuais ou comprometer a qualidade do atendimento prestado.

É importante destacar que diferentes fabricantes e linhas de lentes multifocais utilizam tecnologias distintas. Assim, a indicação de uma determinada marca ou modelo pelo médico não impede a utilização de outra lente multifocal equivalente, desde que sejam respeitados os parâmetros ópticos constantes na prescrição.

Também entendemos que a adaptação às lentes multifocais é um processo individual, podendo ser influenciada por fatores como hábitos de uso, alterações visuais posteriores e características específicas de cada tecnologia empregada.

Recebemos a documentação encaminhada e todas as informações apresentadas estão sendo consideradas com a atenção necessária, juntamente com os dados técnicos relacionados ao pedido realizado em nossa loja.

A Ótica Terceira Visão busca sempre conduzir suas relações com transparência, respeito e compromisso com a satisfação de seus clientes. Por esse motivo, o gerente da unidade de Capão Bonito entrará em contato em breve para dar continuidade ao atendimento, prestar os esclarecimentos necessários e avaliar a melhor forma de prosseguir com o caso.

Agradecemos novamente pelo contato e pela oportunidade de reavaliar a situação.

Equipe Ótica Terceira Visão