TRANSPARÊNCIA E IMPARCIALIDADE: PROMETE E NÃO CUMPRE!

14/07/2026 às 08:20

Venho, por meio desta manifestação e também do PROCON-RJ, tornar PÚBLICO o que aconteceu comigo, para que todos possam tirar suas próprias conclusões com base nos FATOS.

1. Hoje completam-se 56 dias desde que a empresa Palavra Vistoria, em conjunto com a LS Souza Assessoria Imobiliária, SE RECUSA a me fornecer o laudo completo de vistoria de saída do imóvel, do qual sou a locatária.

2. O Sr. André Lins, representante da empresa, insiste, mesmo após ter afirmado que me enviaria o laudo no mesmo dia pois este é o meu direito como locatária, que a empresa nada me deve, sob o argumento de que eu seria apenas uma terceira interessada. Durante uma ligação telefônica recebida, perguntou se eu conseguiria provar que determinadas fotos foram produzidas após a vistoria. Respondi que sim, e que as fotos já feram encaminhadas à Delegacia. Em seguida, afirmou que registraria denúncia contra mim e manteve a sua NEGATIVA de disponibilizar o laudo, alegando que eu não teria qualquer relevância para a empresa, que nem sabia de que imóvel se tratava, e que a única relação contratual existente seria com a LS Souza Assessoria Imobiliária, justamente a empresa que utilizou esse laudo para embasar a cobrança que contesto.

3. A empresa Palavra Vistoria não apenas SE RECUSA a fornecer o laudo à locatária que sofreu a cobrança indevida, como também contraria aquilo que divulga publicamente em seu site e em suas redes sociais:

Vistorias transparentes e imparciais;
Segurança para locadores e locatários."

A empresa não demonstrou a transparência nem a imparcialidade que afirma oferecer: muito pelo contrário. Dá desculpas esfarrapadas para fugir da responsabilidade de disponibilizar as fotos na íntegra - me ligou para me convencer disso.

Identifiquei irregularidades que merecem esclarecimento formal, especialmente quanto à utilização de fotografias produzidas por terceiros não autorizados em momento posterior à entrega das chaves, circunstância que, no âmbito jurídico, compromete a confiabilidade e a validade do laudo, já que ele foi feito SIM de forma a me prejudicar injustamente e ele continua me negando o acesso sem qualquer motivo plausível.

A situação se agrava porque o Sr. André Lins, além de negar o acesso às fotografias integrais produzidas pelo vistoriador, telefonou para mim sem que eu solicitasse, para afirmar que sua empresa não encaminharia o laudo à locatária, que eu não teria direito de solicitá-lo e que apenas a imobiliária poderia ter acesso ao documento completo (a mesma que me aplicou o [Editado pelo Reclame Aqui]), embora ele tenha ciência de que esse mesmo documento está sendo utilizado para fundamentar cobranças indevidas, abusivas, desonestas, e que atualmente é objeto de investigação policial.

Diante disso, como não concordo com essa posição, busco tornar pública a negativa sustentada pelo Sr. André Lins, para que outras pessoas entendam a gravidade da situação, e que, assim como eu, possam também lutar por seus direitos.

Se a empresa realmente atuasse com transparência, teria então, aproveitado todas as oportunidades que lhe foram concedidas para cumprir o dever mais básico de quem produz esse tipo de documento: AGIR COM IMPARCIALIDADE.

Essa imparcialidade, entretanto, me foi negada.
Há 56 dias tento exercer meu direito de defesa sem qualquer acesso ao laudo completo (que deveria ter fotos originais) produzido pela empresa. Enquanto isso, a documentação continua sendo utilizada para fundamentar cobranças abusivas, ao mesmo tempo em que me é negado o acesso integral ao seu conteúdo.

4. Telefonema de 14 minutos (Qual a finalidade?)

Solicito uma explicação pública sobre o motovo pelo qual o Sr. André Lins me telefonou no dia 13/07, às 16h07, já que, durante aproximadamente 14 minutos, tentou repetidamente me convencer de que eu seria apenas uma terceira interessada, sem qualquer direito de solicitar o laudo produzido pela própria empresa e que nesse momento é objeto de contestação com evidências anexas em Delegacia de Polícia.

Segundo ele, sua empresa prestaria esclarecimentos apenas à imobiliária que contratou o serviço, ainda que eu seja a locatária do imóvel. Também afirmou que registraria queixas contra mim por eu atribuir à empresa a responsabilidade de me forncer o laudo, pela irregularidade que relato, e, disse que eu também seria denunciada por ele caso continuasse insistindo, pois, segundo ele, não tem o dever da imparcialidade para comigo (somente com a imobiliária, ele insiste que eu não tenho importância ao caso, mas ao mesmo tempo, se prestou ao papel de me ligar para tentar me convencer a desistir!).

Durante toda a ligação, além de manter a negativa de fornecer o laudo à parte mais interessada e diretamente prejudicada, buscou me convencer a deixar de cobrar um documento produzido pela própria empresa e que considero essencial para o exercício do meu direito de defesa. De forma intimidadora, disse que, eu não deveria estar atribuindo nenhuma responsabilidade à empresa dele para comigo. Segundo ele, quem pagou a ele, foi a imobiliária.

Resumo para quem não entendeu:

A empresa que divulga prestar serviços de vistoria com transparência e imparcialidade impede que a locatária tenha acesso ao laudo completo produzido por ela própria, sem nenhuma justificativa relevante, embora esse mesmo documento esteja sendo utilizado nesse exato momento para fundamentar cobranças indevidas.

NO FINAL DAS CONTAS, A PROMESSA DE GARANTIR PROTEÇÃO A LOCADOR E A LOCATÁRIO, GARANTIR IMPARCIALIDADE, COMO ELE MESMO PUBLICA NAS REDES SOCIAIS E NO SITE DA EMPRESA, SE MOSTRA SEM QUALQUER EFEITO NA PRÁTICA.

O SR. ANDRÉ LINS ME LIGOU PARA TENTAR ME CONVENCER DE QUE NÃO ME DEVE NADA EM MOMENTO QUE SOFRI UMA COBRANÇA ABUSIVA POR PARTE DA IMOBILIÁRIA LS SOUZA ASSESSORIA IMOBILIÁRIA: UMA CONDUTA QUE MERECE A DEVIDA APURAÇÃO DOS FATOS.

14/07/2026 às 08:31

A Palavra Vistorias reafirma que já prestou todos os esclarecimentos pertinentes à sua atuação nesta reclamação.

O laudo mencionado foi elaborado em razão de contrato firmado com a imobiliária, que foi a solicitante e contratante do serviço. Por esse motivo, sua disponibilização ocorre exclusivamente ao contratante, em observância à relação contratual, ao dever de confidencialidade e à legislação aplicável, inclusive à Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018).

Quanto ao contato telefônico mencionado pela reclamante, ele ocorreu exclusivamente com o objetivo de esclarecer os motivos pelos quais a Palavra Vistorias não poderia encaminhar diretamente o laudo, em razão da relação contratual existente apenas com a contratante do serviço. Em nenhum momento o contato teve a finalidade de constranger a reclamante ou impedir o exercício de qualquer direito.

As demais alegações apresentadas serão tratadas, se necessário, exclusivamente perante os órgãos e autoridades competentes, com os quais a Palavra Vistorias sempre colaborará, dentro dos limites da legislação.

Dessa forma, a empresa considera prestados todos os esclarecimentos cabíveis neste canal.

14/07/2026 às 08:52

A Lei Geral de Proteção de Dados não foi criada para impedir que uma pessoa tenha acesso a informações que dizem respeito diretamente a ela. Na verdade, a LGPD também prevê direitos de acesso aos próprios dados pessoais - nesse caso em específico, eu sou a locatária, a maior interessada, a mesma que ele teve a coragem de chamar de terceiros.

Basta que o caso seja tratado com honestidade, mas, vejam bem: leiam bem a resposta dele! Ele se utiliza de uma lei LGPD para negar exatamente o acesso à locatária o direito que ele mesmo promete antes da contratação dos serviços de vistoria.

Essa resposta prova duas coisas:

A primeira coisa: Ele continua fugindo da responsabilidade de garantir a transparência que promete em redes sociais - para locadores e locatários.

A promessa não é cumprida, pois, no momento em que uma das partes precisa, ele vira as costas e ainda dá uma resposta que desvia completamente o foco da situação: ele fala em LGPD, que, na verdade, garante a proteção aos dados pessoais.

Em outras palavras, explico, para quem não entendeu:

Ele oferece publicamente a promessa de transparência aos dois lados, às duas partes envolvidas em uma vistoria, no entanto, no exato momento em que essa transparência é requerida, ele responde com a justificativa sobre uma lei LGPD (que não foi criada no intuito de prejudicar nenhuma das partes envolvidas em uma acareação), até mesmo porque, segundo ele, a locatária do imóvel é apenas uma terceira, e não parte fundamental ao caso.

Conseguem perceber a irregularidade?

A promessa antes da contratação: Transparência com as duas partes envolvidas.

Depois da promessa: Devo somente a quem me pagou, e ainda cita uma lei LGPD, que em nada veta o direito da locatária ao acesso às fotos produzidas pela empresa dele mesmo.

A segunda coisa: Ele trata com escárnio a locatária.

Ele me ligou para me dizer que o laudo só é disponibilizado por quem pagou - segundo ele, a locatária, não pagou.

Tirem suas conclusões!

Vocês acham que este laudo foi feito de maneira imparcial? O que você, que lê de fora esse caso, acha disso?

14/07/2026 às 08:57

A Palavra Vistorias reitera que compreende a insatisfação da reclamante, porém reafirma que sua atuação limitou-se à execução da vistoria técnica contratada pela imobiliária.

A disponibilização do laudo segue a relação contratual estabelecida entre a Palavra Vistorias e a contratante do serviço, procedimento adotado de forma uniforme em todos os atendimentos, sem qualquer distinção entre os envolvidos na locação.

O contato telefônico mencionado teve como única finalidade esclarecer esse procedimento e os motivos pelos quais a empresa não poderia fornecer diretamente o documento à reclamante.

As demais questões narradas envolvem a relação entre locadora, locatária e imobiliária e não alteram a atuação técnica da Palavra Vistorias, que permanece à disposição para atender prontamente qualquer solicitação formulada pelos órgãos ou autoridades competentes.

Considerando que todos os esclarecimentos pertinentes já foram prestados, a Palavra Vistorias encerra sua manifestação neste canal.

14/07/2026 às 09:13

Continua negando publicamente.

Continua desrespeitando a promessa que ele mesmo faz em redes sociais de transparência com os dois lados, e não somente com um lado.

O laudo apresentado continua tendo irregularidades: fotos feitas por terceiros não autorizados, às escondidas, em momento posterior ao procedimento oficial que eu mesma acompanhei pessoalmente.

Continua existindo o fato de que me ligou para me convencer a desistir, alegando que eu era apenas uma terceira, e que, segundo ele, não fui eu quem pagou pelo serviço - é assim que ele trata a locatária.

E, principalmente, continua agindo contra os deveres que ele mesmo se propõe a cumprir.

No momento oportuno, com o avanço das investigações, é óbvio que a Palavra Vistoria também será citada a esclarecer a realização de um laudo reputado como irregular.

14/07/2026 às 09:19

A Palavra Vistorias reafirma que todas as informações relativas à sua atuação já foram devidamente prestadas neste canal.

A empresa mantém seus procedimentos pautados na imparcialidade técnica, na relação contratual estabelecida com o contratante do serviço e no cumprimento da legislação aplicável.

Caso qualquer órgão ou autoridade competente solicite esclarecimentos ou documentos, a Palavra Vistorias prestará integral colaboração, como sempre pautou sua atuação.

Não havendo fatos novos relacionados à prestação do serviço, a empresa considera encerradas suas manifestações nesta reclamação.

14/07/2026 às 09:29

E ainda digo mais:

A ligação que ele me fez, foi gravada, e as conclusões ao caso serão oportunamente esclarecidas da forma mais responsável e contextualizada possível!

Pergunto:

O Sr. ***** está em paz com o que me falou em ligação? Está em paz com o tom, com o objetivo, com o contexto e com a forma com que tratou a locatária, sabendo que ela passou por tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui]?

Caso esteja em paz, é só continuar a sua negativa com base na sua LGPD. A mim, em nada mais me afeta, porque afinal, eu posso provar que o senhor também se negou a disponibilização do laudo.

Agora, como que o senhor explica a sua negativa, acho que pode dar mais trabalho do que teria dado ter sido honesto com a locatária.

14/07/2026 às 09:30

Tirem suas conclusões com base em tudo que está exposto. E ainda tem muito mais por trás.