Compra de veículo com vício oculto e omissão de informações

São Miguel do Oeste - SC

29/06/2025 às 16:48

ID: 220827547

RELATO DE CONSUMIDOR COMPRA DE VEÍCULO COM VÍCIO OCULTO E OMISSÃO DE INFORMAÇÕES

Empresa vendedora: Paraná Repasses
Data da compra: 15 de fevereiro de 2025
Veículo adquirido: Toyota Corolla 2017
Canais já utilizados: Procon (3 manifestações), tentativa de conciliação extrajudicial.

No dia 15 de fevereiro de 2025, adquirimos da empresa Paraná Repasses um veículo Toyota Corolla 2017, acompanhado de laudo de vistoria cautelar que atestava ausência de restrições ou danos estruturais, com status de vistoria aprovada.

Após um atraso de mais de 30 dias para entrega do veículo, recebemos o carro e, imediatamente, foram constatadas falhas evidentes: luzes dos air-bags, cinto de segurança e injeção permaneciam acesas, não relatadas na cautelar. O eletricista de confiança levou alguns dias para realizar os reparos.

Apesar das falhas eletrônicas, pretendíamos manter o veículo, já que a vistoria cautelar indicava boa condição estrutural e sabemos como funciona o mercado de repasses. No entanto, ao aprofundar a verificação, foi identificado que a central do ar-condicionado estava com ligação direta ("jumper"), o que impossibilita seu desligamento e representa alteração grave e cara de reparar (a central não possui conserto, apenas substituição integral).

Dois meses após a compra, a empresa nos solicitou a realização de vistoria lacrada para transferência, alegando que a original estava vencida, isso gerou desconfiança. Foi realizado fotos e vídeos detalhados por nós, sendo constatado que o veículo foi soldado e emendado estruturalmente, ou seja, passou por reparo grave não declarado ou citado na cautelar inicial.

No grupo de Whatsapp de compra criado pela empresa repassadora, com presença do representante da empresa, fomos tratados com desdém, mesmo diante das fotos e vídeos apresentados. Ele se limitou a dizer o que tem esse carro? ao ser informado da emenda, e ficamos o final de semana de Páscoa angustiados e sem respostas. Após insistência, na semana posterior, solicitou vistoria cautelar, que foi realizada, confirmando novamente os vícios estruturais com fotos da solda. Ainda assim, o responsável passou a ignorar nossos contatos e prolongando a tratativa, preocupados em não ultrapassar o prazo legal de 90 dias de garantia do CDC, acionamos pela primeira vez o PROCON.

Quando informamos que recorreríamos ao Procon, Boletim de Ocorrência e Justiça, o mesmo respondeu que não é homem para ser ameaçado e chamou meu esposo de rapazinho. Além de frases já estou cansado disso, agindo de uma forma que não tivesse responsabilidade no negócio, comprei o veículo do Paraná Repasses, e paguei no CNPJ do mesmo, o fornecedor dele não conheço e a empresa de vistoria apenas sei o nome, portanto cobro de quem comprei, pois Se for ter uma empresa e não ter responsabilidades, desconheço a finalidade.

Hoje, passados mais de 4 meses da compra e três protocolos no Procon, a empresa ainda não apresentou proposta de solução concreta, ignorando o direito básico do consumidor à informação clara e verdadeira (art. 6, III do CDC) e ao reparo, substituição ou devolução em casos de vício oculto grave (arts. 18 e 26 do CDC).

Requerimentos:
Que a empresa restitua integralmente o valor pago e gastos causados após, conforme proposta de mediação feita no Procon;

Que seja formalizado imediato cancelamento do negócio,e a devolução do veículo e o custo de transporte seja pago pela empresa; estamos deixando nosso veículo particular fora da garagem por todo esse tempo para não acontecer algum incidente com esse veículo e aumentar ainda mais o prejuízo financeiro e estresse, pois, o valor gasto demandou de muito esforço e trabalho.

Estamos à disposição para resolver amigavelmente. Porém, diante da ausência de resposta, seremos obrigados a ingressar com ação judicial, pedindo não só a restituição integral, mas também indenização por danos morais e materiais, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor.

Essa reclamação está sendo realizada para evidenciar a tentativa de acordo por meios não judiciais e alertar futuros compradores.

Foram realizadas duas vistorias cautelares na minha cidade e as duas confirmaram a emenda e repintura total do veículo, ambas já enviadas a mais de dois meses a empresa.

Recusamos a aceitação deste veículo, uma vez que alterações estruturais como emendas comprometem a integridade do chassi e colocam em risco a segurança dos ocupantes, portanto, comprometendo o padrão de segurança.