Falha na Prestação de Serviço, Constrangimento e Falta de Acessibilidade

Ponta Grossa - PR

28/06/2026 às 19:06

À Diretoria / Coordenação de Atendimento da Passeio Rio,
Venho, por meio desta, registrar minha profunda insatisfação com o serviço prestado pela agência no último passeio realizado no dia de hoje (28/06/2026) para Arraial do Cabo. Em 2019, utilizei os serviços de vocês e tive uma experiência excelente, o que me fez escolhê-los novamente e pagar o valor de R$ 300,00 por pessoa (notavelmente superior à média do mercado, que varia entre R$ 225 e R$ 265), acreditando que o preço refletia a qualidade e a exclusividade do atendimento. Lamentavelmente, a experiência atual foi o oposto do esperado.
Os principais pontos de falha e desrespeito durante a prestação do serviço foram:
1. Abordagem Inadequada e Constrangimento: O embarque estava agendado para as 06h10. Exatamente neste horário, enquanto minha família e eu ainda tomávamos o café da manhã, o guia Isaac Jorge entrou no hotel gritando meu nome de forma ríspida. Ao embarcarmos na van, não houve sequer um cumprimento de "bom dia". A prioridade do guia foi, de forma imediata e indelicada, exigir o pagamento via PIX do saldo restante.
2. Cobrança Excessiva e Desorganização: Na parada seguinte, fui cobrado novamente pelo mesmo valor, de forma insistente, para que enviasse o comprovante pelo WhatsApp, demonstrando falta de controle interno e gerando novo constrangimento. O guia só mudou a postura e cumprimentou o grupo após o motorista relatar que nós estávamos reclamando do tratamento recebido.
3. Conduta Desrespeitosa, Deboche e Constrangimento Público: Informei que estava viajando com a minha mãe, uma senhora que possui trombose e necessita caminhar em um ritmo mais lento. Ignorando a condição de saúde dela, o guia Isaac Jorge manteve um ritmo acelerado e passou a fazer menções irônicas direcionadas a nós. A conduta do guia ultrapassou o limite do profissionalismo, passando a me expor ao ridículo diante dos demais turistas. Em um momento do passeio, ao passar uma instrução, dirigiu-se a mim de forma sarcástica dizendo: Não vai esquecer, Acir. Posteriormente, devido à própria desorganização da agência na entrega das credenciais, fui o último a receber a pulseira de embarque no barco, oportunidade em que o guia me ridicularizou publicamente dizendo em tom de deboche: Tinha que ser o Chaves.
4. Queda Drástica no Padrão do Serviço (Almoço): Em 2019, fomos levados ao Restaurante Casa da Piedra, com excelente estrutura e vista. Desta vez, fomos conduzidos a um estabelecimento extremamente simples, superlotado e que sequer oferecia opções básicas esperadas para um buffet de frutos do mar na região, como camarão ou filé de peixe.
Compreendemos que as restrições da Marinha (que limitaram o passeio de barco à Praia do Forno) fogem ao controle da agência, assim como ocorreu em 2019. No entanto, a forma como o roteiro terrestre e o atendimento humano foram conduzidos desta vez tornaram a experiência inaceitável. Pagamos mais caro justamente para evitar o turismo de massa desorganizado e garantir o bem-estar da minha família.
Diante do claro descumprimento do padrão de qualidade prometido, do constrangimento comercial na cobrança e da total falta de empatia e acessibilidade com uma pessoa com limitação de saúde, solicito um posicionamento formal da empresa e uma proposta de reparação com estorno parcial dos valores pagos pelo transtorno causado.
No aguardo de um retorno breve antes que eu adote as medidas cabíveis junto aos órgãos de proteção ao consumidor.
Acir Carlos da Silva Gonçalves Junior