Solicitação de exames complementares para investigação de nódulo tireoidiano e revisão do prazo de retorno

12/11/2025 às 10:07

Prezados,

Estou pagando o tratamento de um pessoa e encaminhei a mesma para o endocrinologista nesta clínica para que seja averiguado um nódulo bem volumoso, que vem apresentando uma crescente evolução ao longo do tempo e uma possível disfunção na glândula da tireoide. Mas, para minha surpresa a paciente me relatou que a médica não solicitou exame de análise clínica, que para mim é o básico , é primário, para identifica a dosagem de TSH e T4 livre que avaliam a função da tireoide, que pode levar levar ao hipotireoidismo ou ao hipertireoidismo.

Quando um paciente apresenta nódulo palpável na região cervical, é fundamental que o endocrinologista solicite exames específicos para investigação adequada da origem e natureza da lesão e a explicação que recebi da ouvidoria não é plausível. Dito isso, solicito que os principais exames recomendados sejam prescritos para a paciente, que são eles:
- Ultrassonografia cervical (com foco na tireoide e linfonodos): exame inicial essencial para caracterização do nódulo quanto ao tamanho, forma, conteúdo (sólido, cístico ou misto) e presença de sinais suspeitos.
- Exames laboratoriais hormonais: dosagem de TSH, T4 livre, tireoglobulina e calcitonina, conforme o caso clínico, para avaliação da função tireoidiana e exclusão de neoplasias específicas.
- Punção aspirativa por agulha fina (PAAF): indicada quando o nódulo apresenta características ultrassonográficas suspeitas. A amostra ob- A amostra obtida será encaminhada para análise citopatológica.

Esses exames devem ser formalmente prescritos a paciente *****, com orientações claras sobre a realização e prazos para entrega dos resultados.

Além disso, recomenda-se que o prazo para retorno à consulta seja estendido para até 60 dias, sem custo adicional, a fim de garantir tempo hábil para a realização dos exames e permitir uma avaliação completa dos achados.

Desde já agradeço a compreensão.

*****.

13/11/2025 às 14:39

Olá, Sra Priscila.

Informamos que o setor de Ouvidoria já está em contato com a senhora e acompanhando de perto toda a tratativa do seu caso, com o objetivo de resolver a situação da melhor forma possível.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Atenciosamente, Dandara Lemos .