Contrato quitado e processo de cidadania italiana sequer foi protocolado na Itália

10/07/2026 às 12:16

Em outubro de 2024, assinei um contrato de prestação de serviços com a Pátria Cidadania para o reconhecimento da minha cidadania italiana (referente ao caso *****).

Cumpri rigorosamente com todas as minhas obrigações financeiras durante todo esse período. Realizei o pagamento de uma entrada de R$ 1.460,00 e, na sequência, honrei mensalmente as 21 parcelas de R$ 278,10. Hoje, dia 10 de julho de 2026, paguei a 21 e última parcela, quitando integralmente o valor total do contrato de R$ 7.300,00.

Por outro lado, a Pátria Cidadania não entregou o serviço contratado. Hoje, com o contrato 100% pago e após quase dois anos de espera, o meu processo sequer foi protocolado na Itália. A empresa apresenta justificativas genéricas sobre a morosidade de órgãos externos e mudanças na legislação, mas a realidade é que não houve evolução prática no meu caso.

A minha parte foi feita; a da empresa, não. Diante do descumprimento do cronograma esperado e da total falta de avanço, não tenho mais interesse em continuar. Exijo o distrato imediato do contrato e a devolução integral de todos os valores pagos.

13/07/2026 às 14:51

Olá, João!!

Lamentamos que sua percepção sobre o andamento do processo tenha resultado nesta insatisfação.

Verificamos internamente que sua manifestação já está sendo acompanhada com prioridade e que nossa gerente entrou em contato diretamente com o senhor para prestar os devidos esclarecimentos sobre o andamento do seu processo, bem como esclarecer os pontos levantados em sua reclamação.

Reforçamos que o seu caso continua sendo tratado com toda a atenção necessária e que quaisquer solicitações relacionadas ao contrato serão conduzidas pelos canais responsáveis, seguindo os procedimentos previstos.

Permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário e dar continuidade ao atendimento.

Equipe Pátria Cidadania.

13/07/2026 às 22:46

Quero deixar claro que o meu único interesse é receber o dinheiro de volta. Respostas automáticas e genéricas como essa já foram enviadas muitas vezes e não resolvem o problema.

O processo está parado há um ano e nem sequer foi protocolado na Itália. O status no portal é exatamente o mesmo de um ano atrás. Inclusive, os pedidos recentes que vocês fizeram, logo após solicitarmos o distrato, eram de documentos que já tinham sido entregues.

O descaso foi enorme. Foram tantos erros que não existe mais confiança nem ânimo para continuar com vocês. A empresa falhou na prestação do serviço. Agora, exijo apenas que cumpram o contrato e façam a devolução dos valores.