Cobrança indevida de R$ 2.065,00 para renovação de marca

23/03/2026 às 17:30
Eu fiz a renovação da minha marca e essa empresa entrou em contato cobrando indevidamente o valor de R$ 2.065,00 (dois mil e sessenta e cinco reais), para que minha marca fosse renovada.
23/03/2026 às 17:35
Prezados, nosso intuito é informar sobre o prazo de renovação da marca que iniciou em 02/03/2026 caso não tenha interesse nos procedimentos pode desconsiderar o informativo.
24/03/2026 às 14:39
Não acho correto enviar cobrança sem qualquer lastro e sem ser solicitado, isso me parece [Editado pelo Reclame Aqui], caso de polícia.

26/03/2026 às 18:04
Prezado Sr.,
Compreendemos sua preocupação e agradecemos pelo seu retorno.
Gostaríamos de esclarecer que nossa empresa atua como assessoria especializada em propriedade intelectual, realizando o acompanhamento público de processos junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial, órgão responsável pelos registros de marcas no Brasil.
A comunicação encaminhada teve caráter exclusivamente informativo, com o objetivo de alertar sobre a possibilidade de renovação do registro de marca, com base em dados públicos disponibilizados pelo INPI.
Em nenhum momento houve a intenção de caracterizar cobrança indevida, obrigatoriedade de contratação ou qualquer prática irregular. A contratação de nossos serviços é opcional, ficando totalmente a critério do titular da marca.
De toda forma, respeitamos seu posicionamento e informamos que seus dados já foram retirados de nossa base, não havendo novos contatos.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento.