Alerta: Empresa Usa Táticas Agressivas para Vender Registro de Marca com Termos Ocultos e Informações Inconsistentes

Cláudio - MG
23/04/2025 às 10:32
Ver todas ReclamaçõesRecentemente, recebi uma ligação dessa empresa solicitando que eu entrasse em contato até um determinado horário para tratar de um processo relacionado ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Ao retornar a chamada, fui informado de que uma pessoa de outro estado estaria registrando uma marca semelhante à minha e que o INPI havia repassado a eles a incumbência de entrar em contato para verificar meu interesse em realizar o registro.
Foi mencionado que tentativas de contato estavam sendo feitas há dias, o que me pareceu inconsistente, uma vez que a comunicação ocorreu apenas no prazo final alegado. Durante a conversa, o atendente insistiu repetidamente para que eu verificasse a disponibilidade da marca no site do INPI, ao mesmo tempo em que exercia pressão, afirmando que eu perderia o direito à marca e teria que arcar com custos caso outra pessoa a registrasse.
Ao questionar a possibilidade de receber uma proposta formal para análise, o atendente respondeu de maneira abrupta, alegando que os 18 minutos de ligação já seriam suficientes para minha compreensão. Sob pressão, aceitei receber o contrato, mas, ao analisá-lo, identifiquei discrepâncias em relação às informações repassadas verbalmente. Por exemplo, foi mencionado o pagamento de 8 parcelas de R$ *****,00, porém o documento estabelecia um contrato de 10 anos, com obrigação de pagamento anual equivalente a um salário mínimo durante todo o período.
Além disso, em pesquisas adicionais, constatei que os valores reais das taxas do INPI diferiam das informações fornecidas. Enquanto o atendente citou R$ *****,00 (valor incorreto, pois a taxa atual é de R$ *****,00), há ainda outros custos envolvidos, totalizando aproximadamente R$ *****,00. O contrato, no entanto, transferia a responsabilidade por eventuais taxas e documentos para o contratante.
Verifiquei no site oficial do INPI que o registro pode ser realizado diretamente pelo interessado, sem intermediação obrigatória. Ademais, o INPI não terceiriza esse tipo de contato, conforme confirmado em suas orientações. Também encontrei reclamações no *Reclame Aqui* com relatos similares, sem resposta da empresa.
Diante disso, ressalto a importância de transparência nas negociações desse tipo de serviço. Recomendo que outros interessados em registrar marcas consultem fontes oficiais e analisem com cautela propostas comerciais que envolvam prazos curtos e informações contraditórias.
**Observação:** Este relato tem caráter informativo e baseia-se em minha experiência pessoal, sem intenção de acusação. Recomenda-se sempre verificar diretamente com o INPI e buscar assessoria jurídica ou especializada quando necessário.
24/05/2025 às 13:01
Por não responder já tem ideia que realmente eles queriam me enrolar. Espero que minha reclamação ajude outras pessoas a não serem enganados por essa empresa

25/06/2025 às 16:35
Prezado Lauro,
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Lamentamos sinceramente qualquer desconforto causado durante seu atendimento. Sua opinião é extremamente importante para que possamos aprimorar continuamente nossos processos e garantir maior transparência e ética em nossos serviços.
Somos uma empresa privada que atua na consultoria para registro de marcas, com base em informações públicas disponibilizadas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). É importante destacar que não somos um órgão público.
Nosso trabalho é oferecer suporte técnico a empreendedores e empresas quanto à proteção de seus ativos de marca. No entanto, não compactuamos com abordagens que envolvam pressão, omissão de informações ou qualquer tipo de conduta que possa induzir o consumidor ao erro. Reforçamos o compromisso com a clareza na apresentação de nossas condições contratuais e valores.
Diante do seu relato, abrimos uma apuração interna para verificar o atendimento mencionado e corrigir qualquer conduta inadequada, caso confirmada. Também revisaremos a comunicação com nossos clientes para garantir que todas as informações especialmente sobre valores, prazos e condições contratuais estejam em total conformidade com a realidade do serviço prestado.
Estamos à disposição para esclarecer todas as suas dúvidas. Nossos canais oficiais estão abertos para esse diálogo de forma clara e respeitosa.
Agradecemos novamente por seu feedback construtivo.
Atenciosamente.