Cancelamento unilateral de compra com propaganda enganosa de preço pelo vendedor 'Planeta do Bebê' no Mercado Livre

Campo Grande - MS

17/05/2026 às 14:36

Gostaria de registrar uma reclamação referente a uma compra realizada na loja Planeta do Bebê no Mercado Livre.

O produto anunciado estava disponível pelo valor de R$ 19,90, sendo que atualmente consta por R$ 169,90. A compra foi realizada normalmente, com pagamento aprovado, assim como ocorreu com diversos outros consumidores. Posteriormente, o pedido foi cancelado unilateralmente pelo vendedor, sem justificativa adequada, e o anúncio foi pausado/removido.

Ressalto que, no momento da compra, eu não conhecia o produto nem seu valor habitual de mercado. Portanto, não agi de má-fé e não tinha como presumir que se tratava de eventual erro de precificação. Para mim, tratava-se apenas de uma promoção legítima anunciada na plataforma.

Além disso, o fato de vários consumidores terem conseguido efetuar a compra demonstra que o anúncio permaneceu ativo tempo suficiente para gerar legítima expectativa de cumprimento da oferta.

O produto havia sido comprado para servir como presente de aniversário de 1 ano da minha afilhada, motivo pelo qual a situação gerou ainda mais frustração e transtorno, já que eu contava com a entrega dentro do prazo informado no momento da compra.

Mesmo com o estorno realizado, me senti [Editado pelo Reclame Aqui] como consumidor, pois a oferta foi publicada, aceita e processada normalmente pela plataforma. Dessa forma, solicito o cumprimento da oferta pelo valor anunciado no momento da compra, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.

Aguardo uma solução adequada para o caso.

site: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1712158494-tapete-musical-infantil-de-atividades-com-piano-e-bluetooth-_JM?quantity=1

18/05/2026 às 08:59

Olá
Tudo bem?

Primeiramente queremos agradecer por você compartilhar a sua experiência com a Planeta do bebê!

Em relação a sua solicitação, precisamos de mais alguns detalhes, assim, conseguimos te ajudar com a melhor tratativa para o seu caso.

Para darmos continuidade ao seu atendimento, encaminhamos um e-mail pra você. Dá uma olhadinha e, se puder, responda o quanto antes para conversarmos melhor.

Aguardamos o seu retorno! Será um enorme prazer ajuda-la!

Atenciosamente! Equipe SAC Planeta do bebê
visite: https://www.planetadobebe.com.br/
e-mail: [email protected] e [email protected]

18/05/2026 às 14:27

Agradeço o retorno, porém não concordo com a justificativa apresentada.

A empresa informa que houve indisponibilidade de estoque após a confirmação da compra. Entretanto, o produto permaneceu anunciado, com pagamento aprovado e compra concluída normalmente pela plataforma, gerando legítima expectativa de cumprimento da oferta.

Nos termos do art. 35 do Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor pode ser obrigado a cumprir a oferta anunciada, fornecer produto equivalente ou apresentar outra solução aceita pelo consumidor. Problemas internos de estoque e controle operacional não podem ser integralmente transferidos ao cliente.

Ressalto novamente que não agi de má-fé, pois desconhecia o valor habitual do produto, entendendo tratar-se apenas de uma promoção válida da loja. Inclusive, diversos consumidores conseguiram realizar a compra nas mesmas condições.

Dessa forma, solicito a reconsideração da situação, com o cumprimento da oferta originalmente anunciada ou o fornecimento de produto equivalente em condições semelhantes.

Permaneço no aguardo de uma solução amigável.

18/05/2026 às 15:20

Agradecemos seu retorno e compreendemos sua insatisfação diante da situação relatada.

Esclarecemos que a emissão da Nota Fiscal ocorreu de forma automática pelo sistema, em etapa preliminar do fluxo operacional, não representando, por si só, a efetiva separação física ou garantia definitiva de disponibilidade do item em estoque. Posteriormente, durante o processamento logístico do pedido, foi identificada a inconsistência operacional já informada anteriormente, impossibilitando a conclusão da entrega.

Reforçamos que não houve intenção de descumprimento da oferta ou de causar qualquer prejuízo ao consumidor, tratando-se de uma ocorrência excepcional e alheia à vontade da empresa, já submetida a correções internas para prevenção de novos casos semelhantes.

Quanto à solicitação de cumprimento forçado da oferta, esclarecemos que, diante da indisponibilidade definitiva do produto em estoque, não é possível o restabelecimento da compra originalmente realizada, motivo pelo qual foi efetuado o cancelamento do pedido com o respectivo reembolso integral dos valores pagos, medida adotada em conformidade com os procedimentos aplicáveis ao caso.

Lamentamos sinceramente os transtornos ocasionados e permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.

Atenciosamente, Equipe Planeta..

18/05/2026 às 19:41

Agradeço o retorno, porém entendo que a situação não se encerra apenas com o estorno do valor pago.

A própria empresa reconhece que houve conclusão da compra, aprovação do pagamento e até emissão de nota fiscal, fatores que reforçam a legítima expectativa de cumprimento da oferta anunciada ao consumidor.

Além disso, a justificativa apresentada não trata de erro evidente de preço, mas sim de inconsistência operacional e indisponibilidade de estoque, situações que fazem parte do risco da atividade empresarial e não podem ser integralmente transferidas ao consumidor:
Art. 35. Se o fornecedor de produtos ou serviços recusar cumprimento à oferta, apresentação ou publicidade, o consumidor poderá, alternativamente e à sua livre escolha:

I exigir o cumprimento forçado da obrigação, nos termos da oferta, apresentação ou publicidade;

II aceitar outro produto ou prestação de serviço equivalente;

III rescindir o contrato, com direito à restituição de quantia eventualmente antecipada, monetariamente atualizada, e a perdas e danos.

e eu escolhi a opção II.

Art. 30. Toda informação ou publicidade, suficientemente precisa, veiculada por qualquer forma ou meio de comunicação com relação a produtos e serviços oferecidos ou apresentados, obriga o fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar e integra o contrato que vier a ser celebrado.

Nos termos do art. 35 do Código de Defesa do Consumidor, diante do descumprimento da oferta, o consumidor pode exigir, à sua escolha, o cumprimento forçado da obrigação ou a entrega de produto equivalente (quanto ao valor estornado de R$19,90, eu devolvo).

Dessa forma, considerando a alegada indisponibilidade definitiva do item originalmente adquirido, solicito que seja disponibilizado produto equivalente/similar, em condições compatíveis com a oferta realizada.

19/05/2026 às 09:46

Olá,
agradecemos seu retorno e a forma respeitosa com que expôs seu entendimento sobre a situação.

Compreendemos os apontamentos realizados com base no Código de Defesa do Consumidor e reconhecemos o transtorno causado pelo cancelamento do pedido. No entanto, reforçamos que a indisponibilidade do produto ocorreu em razão de uma inconsistência operacional em nosso controle de estoque, identificada apenas após a integração e processamento logístico do pedido.

Esclarecemos ainda que, no momento, não possuímos o item originalmente adquirido em estoque, tampouco produto similar/equivalente disponível nas mesmas condições comerciais da oferta realizada, especialmente considerando que o valor anunciado decorreu de uma condição específica e excepcional do sistema à época da compra.

Dessa forma, infelizmente não nos é possível atender à solicitação de substituição por outro produto. Assim, a medida aplicável ao caso permanece sendo o cancelamento da compra com a restituição integral dos valores pagos, já realizada/solicitada pelos canais responsáveis.

Lamentamos sinceramente toda a frustração ocasionada e ressaltamos que seguimos trabalhando para evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Atenciosamente,Equipe Planeta do Bebê ;)

20/05/2026 às 11:52

Me senti extremamente frustrado com a condução dada pela empresa ao caso. Observo que fui muito bem atendido por quem falou comigo, mas a empresa não demonstrou interesse em resolver o que pedi. O reembolso foi realizado, embora essa não tenha sido a solução solicitada por mim em momento algum.).

A oferta foi amplamente divulgada em grupos de compras, o que me levou, assim como diversos outros consumidores, a realizar a aquisição do produto acreditando tratar-se de uma promoção legítima. Posteriormente, os pedidos foram cancelados sob a justificativa de inconsistência operacional e indisponibilidade de estoque.

Entendo que questões relacionadas ao controle de estoque e à disponibilidade dos produtos fazem parte da atividade da empresa e não decorrem de qualquer conduta do consumidor. Por esse motivo, busquei resolver a situação de forma amigável, inclusive sugerindo alternativas previstas no próprio Código de Defesa do Consumidor, como o fornecimento de produto equivalente/similar, o que também foi negado.

Lamento que a situação tenha sido conduzida dessa forma, especialmente porque procurei dialogar boa-fé durante todo o processo. Sou uma pessoa muito instruída academicamente, e tive condições de pesquisar e compreender os direitos previstos no Código de Defesa do Consumidor. Isso me faz refletir sobre quantos consumidores acabam aceitando situações semelhantes sem questionar, muitas vezes por desconhecerem os próprios direitos.

Diante disso, avaliarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e, eventualmente, a adoção de outras medidas adequadas ao caso, não por questão financeira, mas pela importância de se discutir práticas de consumo e a efetiva proteção dos direitos do consumidor.