Cobrança por numero internacional e insegurança na comunicação

Brasília - DF
06/04/2026 às 11:46
Gostaria de registrar uma reclamação e, principalmente, uma preocupação com a forma de comunicação e cobrança da empresa.
Sou cliente há dois anos e, até o momento, não precisei utilizar o serviço. No entanto, ao longo desse período, venho me sentindo cada vez mais insegura em relação à confiabilidade da operação.
Hoje recebi um lembrete de cobrança por meio de um número internacional (Estados Unidos), o que considero extremamente inadequado para uma empresa brasileira. Além disso, o contato foi feito por um canal que não transmite segurança, com uma abordagem genérica e com link para pagamento, o que levanta dúvidas sobre a autenticidade da cobrança.
Outro ponto que me causou estranhamento foi o fato de que, em uma cobrança anterior (no ano passado), ao entrar em contato para esclarecimentos,já que o contato é sempre feito via whatsapp e os atendentes se apresentam apenas pelo primeiro nome ( Paula, Gabi, Manu) me foi solicitado o número da carteira, mesmo após eu já ter informado meu nome. Isso gera insegurança quanto ao controle e à organização dos dados dos clientes.
Além disso,recentemente foi informado de forma muito superficial que não haveria mais cobertura internacional, sem qualquer explicação adicional, detalhamento de impacto no serviço ou possível alteração de valores.
Destaco também que:
não há presença física clara ou acessível;
os canais de atendimento são limitados e pouco confiáveis;
a identidade visual e os meios de contato são facilmente replicáveis, o que abre margem para [Editado pelo Reclame Aqui];
a experiência de cobrança atual é diferente da apresentada no momento da contratação, sendo hoje menos profissional.
Diante disso, questiono:
A empresa utiliza números internacionais para cobrança?
Como garante a segurança das comunicações com seus clientes?
Quais são os canais oficiais e seguros para pagamento?
Como é feita a gestão dos dados dos clientes, considerando a solicitação de informações que já deveriam estar vinculadas ao cadastro?
Se houve suspensão da cobertura internacional haverá impacto nos valores contratados?
Reforço que se trata de um serviço sensível, que exige alto nível de confiança. No momento, essa confiança está abalada.
Aguardo esclarecimentos formais e objetivos. Preferencialmente por e-mail: *****
06/04/2026 às 12:37
Prezada Sra. Jorginete,
Agradecemos seu contato e o detalhamento de suas preocupações. Levamos muito a sério qualquer manifestação relacionada à segurança, transparência e confiança em nossos serviços, especialmente por se tratar de um serviço sensível como o nosso.
Sobre os pontos levantados, esclarecemos:
1. Utilização de número internacional
Sim, a empresa utiliza um número internacional (+1 555 824 8895) para envio de lembretes de cobrança via WhatsApp. Esse número é fornecido oficialmente pela Meta, por meio da API oficial do WhatsApp, amplamente utilizada por empresas brasileiras para comunicações automatizadas e seguras. Trata-se de um canal legítimo e autorizado.
2. Segurança das comunicações
Todas as comunicações realizadas via WhatsApp são protegidas por criptografia de ponta a ponta, conforme o padrão da própria plataforma. Além disso, a confirmação de alguns dados cadastrais durante o atendimento é um procedimento padrão, adotado justamente para garantir que as informações sejam repassadas ao titular correto e evitar acessos indevidos.
3. Canais oficiais de atendimento e pagamento
Nossos canais oficiais são:
WhatsApp: +1 555 824 8895
WhatsApp: (31) 99136-9585
Central Telefônica: 0800 552 7000 opção 3
Os links de pagamento enviados têm como objetivo facilitar o acesso dos clientes e fazem parte do nosso processo regular de cobrança, que sempre ocorreu nesse formato.
4. Gestão e proteção de dados
A empresa atua em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). A eventual solicitação de informações adicionais ocorre exclusivamente para validação de identidade, reforçando a segurança e a correta gestão dos dados cadastrais.
5. Cobertura internacional
A cobertura internacional foi descontinuada, conforme comunicado previamente aos clientes via WhatsApp. A partir dessa alteração, o atendimento passou a ser realizado exclusivamente em território nacional. Essa mudança não gerou impacto nos valores contratados. Caso a Sra. opte por não permanecer no plano em razão dessa alteração, basta nos comunicar para que possamos providenciar o cancelamento.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência, a segurança e o atendimento responsável. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais, especialmente pela Central 0800, onde nossa equipe poderá prestar todas as orientações necessárias.
Equipe de Atendimento
Planopax