Cancelamento de Cirurgia Abdominoplastia: Falha na Comunicação, Dificuldade de Agendamento e Retenção Indevida de Valores

Belo Horizonte - MG

08/06/2026 às 17:30

Celebrei contrato com a empresa Plástica Pra Todos para realização de cirurgia de abdominoplastia, com pagamento parcelado no valor total de R$ 11.756,40.

Ao longo da execução contratual, realizei regularmente os pagamentos pactuados, tendo desembolsado aproximadamente R$ 6.000,00.

No momento da contratação, escolhi um médico da equipe para realização do procedimento cirúrgico. Posteriormente, fui informada de que o profissional não fazia mais parte da equipe. Entretanto, não houve comunicação prévia adequada sobre essa alteração.

Após tomar conhecimento da saída do médico, realizei diversas tentativas de agendamento de consulta com outro profissional, visando dar continuidade ao processo e manter a intenção de realizar a cirurgia. Contudo, enfrentei dificuldades para obter atendimento e retorno da empresa.

Também houve uma tentativa frustrada de realização da cirurgia durante o período em que eu havia me programado para utilizar minhas férias, sem que o procedimento pudesse ser efetivamente organizado em tempo hábil.

A soma desses acontecimentos gerou insegurança e perda de confiança na prestação do serviço contratado, motivo pelo qual solicitei formalmente o cancelamento do contrato.

Após a solicitação de cancelamento, a empresa informou a existência de cláusula contratual prevendo retenção de percentual dos valores pagos. Posteriormente, realizou um depósito parcial em minha conta.

Entretanto, apesar de minhas solicitações formais, a empresa não apresentou esclarecimentos sobre:

- o cálculo utilizado para definição do valor devolvido;
- o valor efetivamente retido;
- a justificativa detalhada da retenção;
- a memória de cálculo da devolução;
- a confirmação formal de encerramento integral da relação contratual.

Registre-se que encaminhei mensagens solicitando tais informações e não obtive resposta.

Dessa forma, entendo que houve falha na prestação do atendimento ao consumidor, especialmente quanto à comunicação, transparência e suporte durante a execução e encerramento do contrato.

Diante dos fatos, solicito a intervenção do órgão de defesa do consumidor para que a empresa apresente formalmente os esclarecimentos solicitados e seja analisada a regularidade da retenção dos valores descontados do montante por mim pago.

Documentos anexados:

- Contrato firmado entre as partes;
- Comprovantes de pagamento;
- Comprovante do valor devolvido pela empresa;
- Conversas e tentativas de contato realizadas;
- Demais documentos pertinentes.

09/06/2026 às 09:30

Olá, Gracyelle! Suas solicitações foram respondidas e sanadas pelo setor responsável.
Agradecemos a compreensão!

09/06/2026 às 10:31

Nao foi resolvido!

09/06/2026 às 10:52

Gracyelle, nós estamos em conversa com você para a resolução do problema. No que mais podemos te ajudar?

09/06/2026 às 11:18

Agradeço o retorno.

Considerando todo o histórico do meu atendimento, entendo que minha insatisfação não decorreu de uma simples mudança de ideia ou desistência imotivada.

A saída do médico inicialmente escolhido, a ausência de comunicação prévia sobre essa alteração, as diversas tentativas de agendamento com outro profissional, as dificuldades de retorno e a falta de esclarecimentos até que fosse registrada uma reclamação formal contribuíram diretamente para a perda de confiança na continuidade do processo.

Reconheço que existe previsão contratual de retenção em caso de cancelamento. Contudo, diante das circunstâncias ocorridas, entendo que houve falhas relevantes na condução do meu atendimento.

Por esse motivo, gostaria de propor uma solução conciliatória, com a revisão do valor retido a título de multa contratual e a restituição de parte desse montante.

Acredito que essa medida seria uma forma equilibrada de encerrar a situação, considerando tanto as disposições contratuais quanto os transtornos enfrentados ao longo da execução do contrato.

Fico no aguardo de uma manifestação da empresa sobre essa possibilidade.