Pagamentos com cartão de crédito rejeitados pela análise antifraude na plataforma Rifa

Plataforma Rifa

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Utilizei a plataforma Rifa para a realização de 03 rifas, configurei o modo de pagamento para também aceitar cartão de crédito.

Mas muitos pedidos desse modo foram rejeitados com a justificativa "Motivo da recusa do pagamento / Reprovado pela análise antifraude da Pagar.me.", gerando transtornos para os compradores e também perda de arrecadação em valores significativos.

O FAQ do pagar.me cita a possibilidade de uma revisão manual dos pedidos, mas não possuo acesso ao site via plataforma Rifa.

Peço uma resolução célere do problema e/ou acesso ao sistema de revisão.

Pablo de Sousa

*****

*****

Interações da reclamação

1. Plataforma Rifa respondeu

03/09/2026 às 11:34

Olá, Pablo. Agradecemos o retorno e lamentamos o transtorno.

Explicando o que acontece: os pagamentos por cartão de crédito na Plataforma Rifa são processados pela Pagar.me (empresa do grupo Stone), nosso parceiro de pagamentos. A análise antifraude que aprova ou recusa cada cobrança é feita de forma automática pelo motor da própria Pagar.me, com base em critérios do processador (não da Plataforma Rifa) por isso ela pode recusar pedidos que, à primeira vista, pareciam legítimos.

A Plataforma Rifa não tem um painel próprio de revisão manual dessas recusas nem acesso para reverter uma decisão antifraude da Pagar.me quem processa e decide essa análise é a Pagar.me, não nós.

Para não perder essas vendas, o caminho recomendado hoje é orientar os compradores recusados a tentar novamente via Pix, que não passa por esse tipo de análise antifraude de cartão.

Qualquer dúvida, estamos à disposição por aqui mesmo ou pelos canais de suporte da plataforma.

2. Plataforma Rifa respondeu

04/09/2026 às 10:27

Olá, Pablo.

Dando continuidade ao atendimento, nossa equipe técnica realizou uma análise mais aprofundada do caso e também entrou em contato diretamente com você para explicar a situação.

Após essa análise, confirmamos que a Pagar.me disponibiliza o reprocessamento de algumas cobranças recusadas pelo antifraude, porém esse procedimento é realizado pelo próprio ambiente da Pagar.me e não pode ser gerenciado pela Plataforma Rifa de forma automática e segura.

Também avaliamos alternativas para permitir o reprocessamento de casos específicos, mas entendemos que, atualmente, não há uma forma suficientemente segura de fazer isso automaticamente sem o risco de associar um pagamento ao pedido incorreto ou liberar números que já tenham sido adquiridos por outro comprador.

Por esse motivo, não conseguimos disponibilizar esse reprocessamento como uma funcionalidade da Plataforma Rifa neste momento.

Para os pagamentos recusados, a alternativa disponível continua sendo uma nova tentativa de pagamento via Pix.

Por fim, reforçamos que a análise antifraude é uma etapa importante para as compras realizadas com cartão, pois ajuda a proteger os compradores e os organizadores contra transações [Editado pelo Reclame Aqui]. Por isso, qualquer solução para casos específicos precisa preservar essa segurança e evitar que uma tentativa de recuperar uma venda acabe aumentando o risco de [Editado pelo Reclame Aqui].

Lamentamos os transtornos e agradecemos a compreensão.

3. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor