Professor de tênis trata aluno iniciante com aspereza e causa constrangimento em aula.

02/07/2026 às 17:59

No dia 1 de julho de 2026, por volta das 19h20, participei de uma aula de tênis da turma nível D na PlayTennis Ipiranga.

Antes do início da aula, informei ao professor que aquele era o meu primeiro contato com o tênis. Expliquei que nunca havia praticado a modalidade e que estava bastante motivado para aprender. Justamente por isso, esperava um ambiente acolhedor, respeitoso e compatível com uma turma destinada a alunos iniciantes.

Durante a aula, passei a receber correções em um tom que considerei excessivamente ríspido. Reconheço que faz parte da função do professor corrigir os movimentos dos alunos. O problema não foram as correções em si, mas a forma como elas passaram a ser dirigidas a mim, a ponto de me causar constrangimento diante dos demais participantes da aula.

Em determinado momento, interrompi a atividade e, de maneira respeitosa, expliquei que estava ali justamente para aprender e pedi apenas que ele não continuasse falando comigo daquela forma, pois estava me sentindo constrangido perante os demais alunos.

Após essa manifestação, o professor aproximou-se de mim e continuamos a conversa ainda na quadra. Expliquei novamente que estava me sentindo constrangido com a situação e que aquele tipo de conduta poderia trazer consequências.

Foi então que, em voz alta e na presença dos demais alunos, ele respondeu que, se eu quisesse, poderia sair da quadra.

Esse foi o encaminhamento dado após eu relatar que estava me sentindo constrangido. Em um ambiente de ensino, especialmente destinado a iniciantes, considero inadequado que a resposta dada a um aluno que relata desconforto seja a possibilidade de deixar a aula, em vez da busca por um diálogo que restabeleça um ambiente respeitoso de aprendizagem.

Apesar disso, permaneci na quadra até o encerramento da aula. Permaneci porque a atividade já havia sido paga e não me pareceu razoável abrir mão de um serviço contratado em razão da situação vivenciada. Em nenhum momento abandonei a aula ou me recusei a participar das atividades propostas.

Tenho 52 anos, sou professor universitário e atuo diariamente com ensino. Sei que corrigir faz parte do processo de aprendizagem e jamais esperaria um tratamento diferente nesse aspecto. O que me surpreendeu foi a forma como a situação foi conduzida quando simplesmente pedi para ser tratado com respeito. A autoridade de um professor deve ser exercida por meio da técnica, da didática e da capacidade de ensinar, jamais de forma que o aluno se sinta exposto ou constrangido.

Ao término da aula, relatei imediatamente o ocorrido a uma colaboradora da unidade. Na mesma ocasião, um dos alunos presentes, que acompanhou toda a sequência dos acontecimentos, colocou-se espontaneamente à disposição para confirmar os fatos, caso a empresa entenda necessário.

Minha reclamação não tem por objetivo questionar a qualidade da PlayTennis como instituição, mas registrar uma experiência extremamente desagradável que vivi durante uma aula. Acredito que uma escola de esportes, especialmente quando oferece turmas para iniciantes, deve proporcionar um ambiente acolhedor, respeitoso e seguro para que o aluno desenvolva confiança e prazer em aprender.

Infelizmente, com base na experiência que vivi, não recomendo aulas com esse professor, especialmente para alunos iniciantes. Essa conclusão decorre exclusivamente da forma como fui tratado e da condução da situação quando manifestei, de maneira respeitosa, que estava me sentindo constrangido.

Espero sinceramente que a PlayTennis receba este relato com a seriedade que o caso merece, realize uma apuração interna dos fatos e adote as providências que entender adequadas para evitar que outros alunos passem por uma experiência semelhante.

Faço este registro como consumidor e como professor, acreditando que o esporte deve ser um espaço de aprendizado, respeito e incentivo. Minha expectativa ao procurar a escola era aprender uma nova modalidade esportiva. Infelizmente, saí da aula com um sentimento de profundo constrangimento, algo que jamais imaginei vivenciar em um ambiente dedicado ao ensino. Sem contato do coordenador da unidade até o momento. [Editado pelo Reclame Aqui]

08/07/2026 às 09:23

Olá, Marcelo.

Agradecemos por compartilhar seu relato conosco e lamentamos pela experiência descrita.

Recebemos sua manifestação e gostaríamos de informar que já encaminhamos o caso para a supervisão responsável pelas nossas unidades, que fará a devida averiguação de todos os fatos relatados. Nosso objetivo é compreender com cuidado o que ocorreu, ouvindo todas as partes envolvidas para que a situação seja analisada de forma criteriosa.

Entendemos a importância do seu apontamento e agradecemos por nos trazer essas informações de forma tão detalhada.

Assim que a apuração for concluída, entraremos em contato para posicioná-lo sobre as providências adotadas.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição.

08/07/2026 às 11:08

Estão há dias pra averiguar situação. A situação me causou um bloqueio emocional tão grande que não estou conseguindo tentar jogar tênis novamente. O que aconteceu foi muito sério. Fui convidado a me retirar da quadra. Isso é irresponsabilidade com nosso psicológico. Penso em voltar pra outra unidade mas estou com bloqueio por conta desse trauma.

08/07/2026 às 11:44

Após a apuração dos fatos e a conversa realizada com o professor envolvido, ele reconheceu que sua postura na situação não foi a mais adequada e demonstrou compreender que sua conduta poderia ter sido diferente. Além disso, informou que fará um pedido de desculpas ao senhor pessoalmente.

Nosso Coordenador Técnico realizou uma conversa detalhada com o professor para compreender o ocorrido, reforçar nossas diretrizes de atendimento e alinhá-lo quanto à postura esperada em situações semelhantes. Aproveitamos esse momento para orientá-lo sobre a importância da condução pedagógica, especialmente com alunos iniciantes, reafirmando nosso compromisso com um ambiente acolhedor, respeitoso e seguro para todos.

Na PlayTennis, temos o compromisso de oferecer um ensino de qualidade, pautado na excelência técnica, na didática e, principalmente, no respeito aos nossos alunos. Por esse motivo, todas as manifestações recebidas são tratadas com seriedade e utilizadas como oportunidade de aprimoramento contínuo da nossa equipe.

Como forma de proporcionar uma nova experiência e demonstrar nosso compromisso com a qualidade do atendimento, gostaríamos de convidá-lo para realizar uma **aula cortesia** na unidade **Nova Ipiranga**, para que possa conhecer nossa estrutura e nossos professores.

Caso tenha interesse, pedimos a gentileza de entrar em contato com nossa Central de Atendimento pelo WhatsApp **(11) 94811-8000**, para que possamos realizar o agendamento.

Agradecemos novamente pelo seu contato, pela oportunidade de aprimorarmos nossos processos e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

07/08/2026 às 10:48

Equipe desmotiva alunos iniciantes no esporte.