Impossibilidade de usar mídia física Minecraft PS4 Edition devido à licença digital conflitante

Santa Cruz do Sul - RS
02/02/2026 às 11:25
Olá, sou cliente da PlayStation há muitos anos e possuo a mídia física original do jogo Minecraft: PlayStation 4 Edition, adquirida legitimamente em disco.
É importante deixar claro que Minecraft: PlayStation 4 Edition e Minecraft são jogos diferentes. O primeiro é a versão original desenvolvida especificamente para PlayStation 4, distribuída em mídia física e digital no passado. O segundo é a versão atual, unificada, vendida atualmente na PlayStation Store.
Ressalto ainda que a mídia física do Minecraft: PlayStation 4 Edition sempre deu direito de acesso às duas versões do jogo, por meio do botão Editions, criado pela própria Sony/Mojang para permitir a alternância entre elas.
O problema ocorre porque a Sony/Mojang unificaram essas duas versões em um único aplicativo, fazendo com que uma licença digital de Minecraft, vinculada à minha conta, tenha prioridade sobre a minha mídia física do Minecraft: PlayStation 4 Edition. Como consequência direta, não consigo utilizar corretamente o meu disco, mesmo sendo o proprietário legítimo da cópia física.
Essa licença digital passou a impedir o uso correto da mídia física, bloqueando o funcionamento normal do jogo original Minecraft: PlayStation 4 Edition e, principalmente, tornando inacessível o botão Editions, impedindo o acesso às duas versões às quais o disco dá direito.
Não existe qualquer aviso claro ao consumidor de que uma licença digital poderia sobrepor a mídia física, impedir permanentemente o uso normal de um jogo adquirido em disco ou bloquear o acesso às versões incluídas na mídia física após a unificação dos jogos.
Como consumidor, fico sem qualquer alternativa técnica para utilizar um produto que possuo legitimamente. Procedimentos como restauração de licenças, reinstalação do jogo, formatação do console ou outras tentativas não resolvem o problema, pois a situação é causada exclusivamente pela licença digital do Minecraft vinculada à minha conta.
A situação descrita configura vício de qualidade, nos termos do art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, pois o produto tornouse inadequado ao fim a que se destina, uma vez que a mídia física legítima não pode ser utilizada conforme prometido. Tratase ainda de vício oculto, que não era perceptível no momento da aquisição do disco ou da licença digital, manifestandose apenas posteriormente, quando a licença digital passou a impedir o uso da mídia física e o acesso às versões originalmente garantidas.
Ressalto de forma expressa que não estou solicitando reembolso ou devolução de valores. Meu pedido é única e exclusivamente a remoção da licença digital conflitante Minecraft, para que o uso da mídia física do Minecraft: PlayStation 4 Edition seja restabelecido conforme o direito originalmente concedido pelo disco.
Informo ainda que já entrei em contato com um agente no suporte, porém nenhuma providência foi tomada para solucionar o conflito entre a licença digital e a mídia física, o que me obriga a recorrer a este canal.
Impedir o uso de uma mídia física legítima em razão de uma licença digital configura falha grave na prestação do serviço e está em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor, pois o consumidor está sendo privado do uso de um bem adquirido.
Solicito, de forma clara e objetiva, a remoção da licença digital Minecraft associada à minha conta, restabelecendo o comportamento normal do jogo quando utilizado exclusivamente por mídia física. Não se trata de favor, mas de respeito e cumprimento dos direitos do consumidor.
04/02/2026 às 15:47
Olá, Cibele.
Agradeço por entrar em contato com o suporte PlayStation por aqui. Eu sou o Guilherme e estou responsável pelo atendimento do seu caso. É um prazer falar com você!
Te enviei uma mensagem privada solicitando algumas informações e a mesma pode ser encontrada em seu e-mail cadastrado através do Reclame AQUI. Aguardo o seu retorno e continuo à disposição!
Guilherme – Equipe de Relacionamento PlayStation
05/02/2026 às 14:16
Olá, Cibele.
Enviei o seu caso para análise e assim que eu tiver maiores informações entrarei em contato :) Meu retorno será em até 5 dias úteis, mas não se preocupe que da nossa parte faremos todo o possível para te retornar o quanto antes :)
Guilherme - Equipe de Relacionamento PlayStation
11/02/2026 às 13:10
Guilherme – Equipe de Relacionamento PlayStation
23/02/2026 às 11:55
Tive um problema com uma licença antiga vinculada na minha conta, mas o suporte foi muito atencioso e resolveu tudo rapidamente. O atendente ***** foi muito educado, me explicou o processo e o reembolso foi realizado corretamente. Agradeço pelo atendimento e pela solução!