Péssimo atendimento, omissão de informações e cobrança indevida por atrasos da própria Pleno Imóveis

Campinas - SP
30/07/2026 às 07:57
ID: 255192201
Quero registrar minha indignação com a Pleno Imóveis no encerramento do contrato de um imóvel em Campinas. O atendimento dessa imobiliária é péssimo do início ao fim e a postura deles na entrega do imóvel passa de qualquer situação aceitável e beira o absurdo.
Durante os 4 anos de locação, o atendimento sempre foi horrível. Toda vez que eu precisava resolver algo, era uma pessoa diferente que atendia: um funcionário indicava outro, e nunca era a mesma pessoa que você contatava depois de algumas semanas para o mesmo problema. Quando colocaram o atendimento por chat, piorou: eles simplesmente encerravam as conversas sem me dar resposta. Eu só conseguia retorno porque precisava chamar e insistir no WhatsApp até ter uma resposta decente, tendo que explicar todo o problema de novo, pois não há histórico de contato e nem progressão de conversa.
O problema maior e mais bizarro com eles foi na entrega do imóvel. Pedi formalmente a devolução do imóvel no dia 05/06. Solicitei as informações de cor de tinta e piso antes do pedido oficial para a proprietária, mas ela não soube informar. Falei para a imobiliária que precisava das informações e, depois de insistir e não ter retorno, mandei um e-mail no dia 12/06 em um tom mais crítico, informando que não pagaria nenhum valor a mais por esse atraso. SÓ depois desse e-mail é que a imobiliária resolveu me responder. E, mesmo assim, só conseguiram o retorno da proprietária no dia 16/06 (11 dias para me dar uma resposta simples, o que atrasou todo o meu cronograma de reparos e saída).
Terminado o serviço, pedi o agendamento da vistoria no dia 07/07. Só obtive retorno no dia 10/07 porque eu insisti muito, e a vistoria só foi agendada somente para o dia 15/07.
Após a vistoria, descobri mais um problema com a "empresa", essa imobiliária não faz filtro nenhum do que é legal ou aceitável!
A proprietária começou a fazer pedidos completamente absurdos e fora da realidade, praticamente exigindo uma reforma no apartamento. Fez solicitações como lixar portas (que só foram pintadas e não tinham nada fora do comum), remoção de 2 ganchos colados na parede e a REFORMA de um armário planejado na cozinha que teve um ponto de estufamento de no máximo 2 cm em apenas um canto , entre outros absurdos. E a Pleno Imóveis simplesmente repassava tudo para mim.
A situação só se resolveu porque eu resolvi pesquisar o que de fato era de minha responsabilidade legal e o que seria desgaste natural do imóvel. Avisei à imobiliária que não aceitaria fazer nenhum outro tipo de manutenção no apartamento e que, se a proprietária não aceitasse de forma justa, resolveríamos isso na Justiça. Diante disso, no dia 20/07, a própria proprietária me chamou no WhatsApp avisando que iria aceitar o imóvel e encerrar o assunto.
A Pleno Imóveis já sabia desse aceite, mas escondeu a informação para não agilizar o processo e tentar me empurrar mais dias de aluguel, demonstrando má-fé e completa falta de organização. Mesmo diante do descaso, e consciente de que precisava devolver as chaves o quanto antes, fui pessoalmente à imobiliária no dia 21/07, mesmo sem ter recebido nenhum retorno oficial deles. Recebi um documento de entrega padrão informando que eu estaria ciente de orçamentos posteriores. Neguei-me a assinar sem o comunicado oficial deles sobre o aceite da proprietária, e só então recebi essa confirmação por eles.
Somente depois que entreguei as chaves no balcão é que mandaram um e-mail confirmando o que a proprietária já tinha aceitado, PORÉM, insistindo na cobrança dos dias posteriores ao encerramento oficial do contrato.
Na quarta-feira, 22/07, respondi ao e-mail informando que estava ciente das leis que me protegiam nesse caso e que não iria pagar nada a mais do contrato oficial, o qual não foi cumprido por exclusiva culpa da proprietária e da imobiliária. Agora, pararam de responder meus e-mails e ainda me enviaram ontem (29/07) o laudo de vistoria de saída sem constar nenhum dos retornos que foram feitos entre mim e a proprietária inclusive sem nenhum texto ou explicação sobre o documento.
Tenho todo o histórico de atendimento dos 4 anos de contrato e desse desastre infernal que foi o encerramento do contrato. Diante de tudo isso, digo que foi a pior experiência possível com uma "empresa". Exijo a correção do cálculo de rescisão com data final em 05/07 e a quitação correta do contrato.
30/07/2026 às 17:20
Prezada Sra. Gabrielle.
Lamentamos que a experiência relatada não tenha atendido às suas expectativas e compreendemos a insatisfação manifestada. No entanto, diante das informações apresentadas, consideramos importante esclarecer alguns pontos referentes ao processo de encerramento da locação.
Conforme nossos registros, a solicitação para agendamento da vistoria de saída foi formalizada em 10/07, sendo a vistoria realizada em 14/07. Após sua realização, foram identificados e comunicados os apontamentos relacionados às condições de entrega do imóvel, dentro do procedimento adotado para encerramento da locação.
Nesse processo, a proprietária manifestou insatisfação com algumas condições verificadas na devolução do imóvel e apresentou considerações sobre itens que entendia necessitarem de adequação. Posteriormente, visando à conclusão da locação, optou por não prosseguir com parte desses apontamentos.
Ressaltamos também que ocorreram tratativas diretas entre locatária e proprietária, inclusive por meio de contato no telefone particular da proprietária. Algumas informações, portanto, circularam fora dos canais formais de atendimento da imobiliária, sendo necessário posteriormente formalizá-las para que pudessem integrar o processo de encerramento contratual.
Quanto à alegação de que a Pleno Imóveis teria omitido deliberadamente informações com o objetivo de prolongar a cobrança de aluguel, esclarecemos que não houve qualquer intenção nesse sentido. O procedimento seguiu as etapas necessárias para vistoria, análise dos apontamentos, posicionamento da proprietária e formalização da devolução.
A entrega das chaves à imobiliária ocorreu efetivamente em 21/07. Dessa forma, eventual cálculo relacionado ao período da locação considera as condições contratuais aplicáveis e os marcos formais do processo de devolução do imóvel, não sendo possível considerar automaticamente a data de 05/07 como encerramento da responsabilidade contratual apenas em razão da comunicação prévia de intenção de devolução.
Reforçamos que todo o processo foi conduzido com base nos procedimentos adotados para o encerramento da locação, buscando intermediar as tratativas entre as partes e assegurar a correta formalização de cada etapa.
Permanecemos à disposição para os esclarecimentos necessários e para a conclusão do processo de forma transparente, respeitosa e em conformidade com as condições contratuais aplicáveis.
Pleno Imóveis
30/07/2026 às 18:07
A resposta de vocês apenas confirma a postura omissa e burocrática que venho denunciando. É contraditório que a imobiliária responda prontamente a uma reclamação pública feita no dia de hoje 30/07, enquanto o e-mail que enviei no dia 22/07 permanece sem qualquer retorno até o momento.
Possuo todos os registros de conversas que comprovam que a solicitação para o agendamento da vistoria foi realizada no dia 07/07, tendo a empresa demorado três dias para me responder após contínuas cobranças da minha parte.
Além disso, o contato direto por parte da proprietária no dia 20/07 ocorreu somente porque eu sou ciente dos meus direitos e respondi aos pedidos descabidos da proprietária de forma direta - não aceitei fazer a reforma que ela estava pedindo de forma injusta e que vocês não filtraram o que seria cabível dentro da lei para me repassar. A mensagem dela só reforça a falta de efetividade da imobiliária em intermediar o processo e filtrar solicitações descabidas. Se a proprietária não tivesse me avisado diretamente sobre o aceite do imóvel, eu não teria essa confirmação, pois a informação me foi omitida.
Fui presencialmente à empresa no dia 21/07 entregar as chaves por iniciativa própria, sem ter recebido nenhum comunicado oficial prévio de vocês. O administrativo de vocês nem tinha consciência do aceite da proprietária, e enquanto vocês não fazem a parte de vocês em repassar as informações, vão acrescentando dias na cobrança injusta que estão tentando colocar no meu acerto.
Perante a legislação, o locatário não pode ser penalizado financeiramente por atrasos provocados pela inércia da imobiliária e da proprietária. O Artigo 396 do Código Civil estabelece que não há mora do devedor quando não há fato ou culpa de sua parte. Exigir o pagamento de aluguéis e encargos de um período em que a devolução dependia apenas da agilidade e do retorno de vocês configura infração ao princípio da boa-fé objetiva (Art. 422 do Código Civil) e enriquecimento sem causa (Art. 884 do Código Civil).
O encerramento do contrato deveria ter ocorrido em 05/07/2026, prazo que só não foi cumprido devido à demora das respostas da imobiliária.
Reitero que, caso a empresa persista na cobrança indevida de valores posteriores a essa data, a demanda será encaminhada para resolução via judicial, além do acompanhamento junto aos órgãos de proteção ao consumidor.
Continuo no aguardo da retificação do cálculo de rescisão com a data correta e a emissão do termo de quitação.