Demora abusiva para autorização de exame de pré-natal

Brasília - DF
27/04/2026 às 18:36
Sou beneficiária do plano Plenum Saúde e estou gestante, em acompanhamento de pré-natal.
Recebi solicitação médica para realização de ultrassonografia transvaginal obstétrica (CID Z34.0), exame essencial para avaliação inicial da gestação. No entanto, fui informada de que o prazo para autorização é de até 15 dias úteis.
Esse prazo é incompatível com a necessidade de acompanhamento no início da gravidez, podendo comprometer a avaliação adequada da evolução gestacional.
Ressalto que se trata de exame de rotina no pré-natal, de média complexidade, e que exige agilidade para garantir a segurança da gestação.
Solicito urgência na autorização do exame, bem como revisão dos prazos aplicados para procedimentos relacionados ao pré-natal.
28/04/2026 às 17:29
Prezada Sra. Isabelle,
Recebemos sua manifestação e gostaríamos de apresentar alguns esclarecimentos.
Esclarecemos que, conforme a regulamentação da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), existe um prazo máximo para autorização de procedimentos, que deve ser obrigatoriamente informado ao beneficiário. No entanto, esse prazo é apenas um limite regulatório e não reflete o tempo efetivo de liberação, que, no caso de exames relacionados ao pré-natal, ocorre de forma prioritária e, na maioria das vezes, em prazo reduzido ou imediato, justamente em razão da necessidade clínica e das janelas gestacionais adequadas.
No seu caso específico, identificamos que, no momento do atendimento, não havia ainda uma solicitação formal registrada em sistema pelo prestador responsável pela realização do exame. Esse registro é uma etapa necessária para que a operadora possa proceder com a análise e autorização, conforme exigências assistenciais e regulatórias.
Ressaltamos que exames de acompanhamento gestacional, como as ultrassonografias obstétricas, possuem cobertura obrigatória conforme o Rol de Procedimentos da ANS e recebem tratamento prioritário pela operadora, justamente para garantir a segurança da gestação e o cumprimento dos prazos clínicos recomendados.
Informamos também que nossa equipe já está em contato direto com a senhora para prestar todo o suporte necessário, acompanhando o caso de forma próxima e priorizada, tanto na autorização quanto na indicação de prestadores com disponibilidade compatível com o período adequado para realização da ultrassonografia morfológica do primeiro trimestre, conforme o pedido médico já encaminhado.
Reforçamos nosso compromisso com a qualidade do atendimento e com a assistência adequada aos nossos beneficiários, especialmente em situações que demandam maior atenção, como o pré-natal.
Permanecemos à disposição para dar seguimento imediato ao seu atendimento.
Plenum Saúde
30/04/2026 às 16:28
Após a abertura da manifestação, a operadora entrou em contato comigo e demonstrou interesse em resolver o caso, o que considero positivo.
No entanto, o problema central persiste: no caso do exame obstétrico, fui informada tanto por clínicas credenciadas quanto pelo call center da Plenum que a autorização ocorreria em até 15 dias úteis. Isso acabou inviabilizando o agendamento dentro do período adequado, já que as próprias clínicas só disponibilizam datas após a autorização, chegando a sugerir marcação para depois de 29/05.
Ressalto que exames gestacionais possuem janela ideal para realização, e esse fluxo operacional acaba prejudicando diretamente o acompanhamento pré-natal. Diante disso, fui obrigada a realizar o exame de forma particular para não comprometer a assistência.
Posteriormente, fui orientada a buscar outro canal de atendimento via WhatsApp, o que demonstra inconsistência nas informações e falta de padronização no atendimento ao beneficiário.
Reforço que não se trata de expectativa de autorização imediata, mas sim de acesso adequado ao serviço de saúde dentro de um prazo compatível com a necessidade clínica, especialmente em contexto gestacional.
Solicito, portanto, que a operadora avalie e ajuste seus fluxos junto à rede credenciada, a fim de evitar que outros beneficiários passem pela mesma situação.