Demora na autorizapão de exames pelo plano de saúde Plenum

Brasília - DF
10/08/2026 às 13:27
PRIMEIRA vez usando o Plano. Marquei exames com 1 mês de antecedência na clinica. Hoje, faltando 1 semana, recebo um e-mail da clinica avisando que a Plenum precisa fazer uma auditoria para liberar o exame. Liguei na Plenum que me disse que tem até 21 dias pra liberar o exame. Como assim???? Quer dizer então que corro o risco de não ter exame liberado? Um simples exame de ultrassom?. Ou, que se em algum momento eu conseguir um horário pra amanhã ou pra daqui 3 dias em uma clinica para algum outro exame, eu não conseguirei porque a burocrática Plenum tem 21 dias para autorizar? Neste mesmo dia, irei fazer um exame de sangue, e ESPERO MUITO não ter problemas, já que nunca precisei marcar para fazer exames de sangue em nenhum plano de saúde.
11/08/2026 às 11:43
Prezada Sra. Juliana Moraes
Inicialmente, pedimos que nos informe se o agendamento realizado há aproximadamente um mês foi feito por telefone diretamente com o prestador ou por outro canal. Caso possua registros, solicitamos que encaminhe para [email protected] o comprovante do agendamento e o e-mail no qual o prestador informa que o exame estaria pendente de auditoria/autorização pela Plenum Saúde, para que possamos apurar o ocorrido.
Em nosso sistema consta a solicitação n *****, referente ao exame Doppler Colorido de Órgãos ou Estruturas Isoladas, encaminhada pelo Laboratório Exame em 10/08/2026, às 11:59:15, e autorizada no mesmo dia, às 14:50:21. Essa informação também pode ser consultada pelo aplicativo da Plenum Saúde.
Esclarecemos que o agendamento realizado diretamente com o prestador e o envio da solicitação de autorização à Plenum são etapas distintas. Embora o exame tenha sido agendado com antecedência, a Plenum somente recebeu a solicitação do prestador em 10/08/2026 e, após o recebimento, realizou a análise e autorização no mesmo dia.
Quanto à informação fornecida pela Central sobre prazo, trata-se da orientação referente ao prazo máximo regulamentar aplicável, e não de um período que necessariamente será utilizado integralmente para análise. Assim, a orientação sobre prazo não significa que um exame necessariamente levará todo esse período para ser liberado. Cada solicitação é tratada conforme o procedimento e o fluxo assistencial aplicável, buscando-se sempre realizar a análise com a maior brevidade possível.
Quanto ao exame de sangue mencionado, caso o procedimento não exija autorização prévia conforme as regras aplicáveis ao seu plano e ao atendimento, seguirá o fluxo correspondente junto ao prestador. Se houver necessidade de autorização, o prestador deverá encaminhar a solicitação à Plenum.
Reforçamos que, especificamente em relação à solicitação n *****, não há pendência de autorização por parte da Plenum Saúde, pois o pedido foi recebido e autorizado no mesmo dia.
Permanecemos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos e desejamos que seus exames transcorram com tranquilidade.
Plenum Saúde
ANS *****