Dificuldades recorrentes com a limitação da rede credenciada e agendamento de consultas no plano Plenum Saúde

Brasília - DF

08/04/2026 às 13:15

Sou beneficiária do plano Plenum Saúde há algum tempo e, desde a adesão, venho enfrentando dificuldades recorrentes relacionadas à limitação da rede credenciada.

Recentemente, ao tentar agendar uma consulta com médico reumatologista, fui informada de que só haveria disponibilidade para mais de um mês à frente. Além disso, observei que a rede conta com poucos profissionais e clínicas, o que reduz significativamente as opções de dias e horários, dificultando o acesso ao atendimento (isso é constante nesse plano).

Um dos atendentes chegou a sugerir que eu me consultasse com outra especialidade, por ter vaga disponíve na agenda. Fui informada pela atendente de que os atendimentos estão condicionados à disponibilidade das clínicas e parceiros. É importante ressaltar que, conforme as normas estabelecidas pela ANS, os beneficiários possuem direitos relacionados a prazos máximos de atendimento, não sendo adequado que o acesso fique limitado apenas à disponibilidade dos prestadores, especialmente quando há evidente insuficiência na rede credenciada, sendo de responsabilidade da prestadora oferecer um atendimento de qualidade e acesso aos beneficiários.

Após insistência e diversas tentativas, consegui um agendamento, porém em dia e horário incompatíveis com minha rotina e diferentes do que eu havia solicitado ao agendar, o que me obrigou a realizar alterações significativas em meus compromissos profissionais e pessoais, diante do receio de não conseguir nova oportunidade em razão da dificuldade de acesso ao serviço. Vejo que isso mostra a ineficiência e falta de agilidade dentro do plano.

Deveria existir uma ampliação da rede e maior prestatividade da empresa, que busca, muitas vezes, justificar, ao invés de buscar uma resolução para as queixas trazidas pelos seus usuários. É preciso uma inclusão de mais profissionais e clínicas qualificadas, a fim de garantir um atendimento mais ágil, acessível e condizente com as necessidades dos beneficiários.

17/04/2026 às 11:36

Prezada Sra. Priscila,

Agradecemos o seu relato e a oportunidade de esclarecer os pontos apresentados.

Inicialmente, destacamos que a Plenum Saúde, dentre as operadoras regionais do DF, disponibiliza a mais ampla rede credenciada do mercado, estruturada para atender às exigências regulatórias da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), especialmente no que se refere à garantia de acesso e à suficiência de rede, conforme previsto na RN n 566/2022.

Em relação à disponibilidade de agendas, esclarecemos que a definição de datas e horários de atendimento é uma prerrogativa exclusiva dos prestadores de serviços de saúde (clínicas e profissionais), não havendo ingerência da operadora sobre essa organização. Ainda assim, cabe à operadora assegurar o atendimento dentro dos prazos máximos estabelecidos pela ANS, o que foi devidamente cumprido em seu caso.

Conforme nossos registros, a equipe de Concierge atuou de forma proativa para viabilizar o seu atendimento, garantindo o agendamento dentro do prazo regulamentar aplicável à especialidade de reumatologia, em conformidade com a RN n 566/2022.

Compreendemos a necessidade de conciliar atendimentos com compromissos pessoais e profissionais; no entanto, a disponibilidade de horários está condicionada à agenda dos prestadores, não sendo possível à operadora assegurar adequação integral à rotina individual de cada beneficiário.

Quanto à alegação de recorrência da situação, solicitamos, por gentileza, que nos encaminhe os detalhes dos casos mencionados (datas, especialidades e prestadores) para o e-mail [email protected]. Com essas informações, realizaremos a devida apuração interna e adotaremos as medidas cabíveis, se necessário.

Reiteramos que a Plenum Saúde atua em estrita conformidade com as normas vigentes da ANS, garantindo o acesso assistencial dentro dos parâmetros regulatórios estabelecidos.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Plenum Saúde
ANS *****

01/06/2026 às 13:33

Rede credenciada limitada, demora para agendamento de consultas e poucos profissionais disponíveis. Burocracia frequente para a realização de consultas e exames.