Venda casada e descumprimento de contrato na aquisição de fotos da formatura

Itajaí - SC
17/08/2025 às 20:59
Ver todas ReclamaçõesNo dia 09/08 realizei a sessão de fotos na Escola Técnica Geração e, logo em seguida, fui chamada ao setor de vendas para escolher as imagens. Escolhi a principal e uma outra que seriam fornecidas pela empresa e manifestei interesse em adquirir mais 9 fotos avulsas.
No entanto, fui informada de que não seria possível adquirir fotos individuais, apenas álbuns, pois a venda avulsa não compensaria para a empresa. A vendedora afirmou ainda que, se eu não comprasse o álbum naquele momento, não teria acesso às fotos, o que me deixou constrangida e pressionada.
Após sair da sala e consultar o contrato, constatei que a cláusula 5.2 garante expressamente:
O CONTRATANTE não tem absolutamente nenhum compromisso de adquirir o material fotográfico, nem em quantidades mínimas, sendo de livre escolha o número de fotografias a serem compradas.
Também verifiquei que não existe no contrato qualquer cláusula determinando que as fotos do ensaio no estúdio só possam ser adquiridas após a formatura. A única menção a prazo está na cláusula 5.4.5, que trata exclusivamente das fotos da cobertura dos eventos oficiais (colação e baile), e não das fotos feitas previamente no estúdio.
Assim, solicito:
Que seja respeitado o disposto na cláusula 5.2, permitindo-me adquirir as fotos avulsas no valor unitário estabelecido (R$ 26,90 cada), sem a obrigatoriedade de adquirir álbum ou pacote.
Que seja corrigida a informação passada aos formandos, uma vez que condicionar a compra de fotos avulsas à aquisição de álbum ou à espera pós-formatura não está previsto em contrato.
Que seja garantido o meu direito de escolha e que a prática de venda casada, vedada pelo art. 39, I, do Código de Defesa do Consumidor, seja cessada.
Aguardo retorno formal sobre as providências que serão tomadas.
Atenciosamente, *****.
20/08/2025 às 11:12
Olá Asca
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e lamentamos pelo desconforto que sentiu no momento da oferta.
Gostaríamos de esclarecer que, no dia da sessão de fotos na Escola Técnica Geração (09/08), foram disponibilizados exclusivamente os pacotes promocionais preparados para aquela ação. Esse formato foi pensado para oferecer condições diferenciadas e mais vantajosas aos formandos que optassem pela aquisição antecipada.
De forma alguma nossa intenção é restringir direitos previstos em contrato ou condicionar a compra de forma que configure venda casada. O contrato, de fato, garante liberdade de escolha quanto à aquisição de fotos da colação e do baile, e seguimos à disposição para atender sua solicitação de compra avulsa dentro das condições estabelecidas, pós formatura com as fotos da colação e do baile de formaturas conforme contrato.
Nosso compromisso é assegurar que cada formando se sinta respeitado. Agradecemos por nos trazer esse ponto, que será reforçado internamente com nossa equipe .
Estamos à disposição para para melhor atendê-la.