Induzida ao erro em parcelamento com juros no cartão da loja

14/03/2026 às 13:39

Em dezembro estive na loja da Tijuca para realizar algumas compras. No entanto, o limite disponível no meu cartão da loja não seria suficiente para pagar tudo. Minha intenção era passar parte das compras no cartão da loja e o restante em outro cartão de crédito.

Nesse momento, a atendente do caixa me informou que eu conseguiria passar todas as compras no cartão Ponto Mix caso parcelasse em 8 vezes com juros, pois dessa forma o limite seria liberado para cobrir todo o valor. Também foi informado que eu teria 90 dias para começar a pagar.

Inicialmente recusei a proposta, justamente porque não tinha interesse em pagar juros. Porém, a atendente foi bastante insistente e afirmou que, próximo ao vencimento da primeira fatura, eu poderia alterar o parcelamento de 8 para até 5 vezes, e que dessa forma os juros deixariam de ser cobrados.

Além disso, ela informou que essa alteração poderia ser feita diretamente pelo aplicativo do cartão, sem mencionar em nenhum momento que seria necessário ir até uma loja para solicitar essa mudança. Ou seja, fui levada a acreditar que conseguiria resolver tudo de forma simples pelo próprio aplicativo.

Confiando nessas informações, aceitei a proposta.

Posteriormente, ao acessar o aplicativo, percebi que não existe nenhuma opção para alterar a quantidade de parcelas, como foi informado pela funcionária. Na verdade, o aplicativo não disponibiliza qualquer opção relacionada à alteração ou gestão desse parcelamento, o que torna impossível realizar qualquer modificação por lá.

Por esse motivo, precisei buscar uma solução presencialmente.

Ontem, dia 12/03, fui até a loja da Ponto Mix de Copacabana para solicitar exatamente o que havia sido prometido no momento da compra. Para minha surpresa, fui informada de que essa alteração só poderia ser feita na loja onde a compra foi realizada.

Com essa informação, saí da loja de Copacabana e me desloquei até a loja da Tijuca, onde efetivamente fiz a compra, acreditando que ali o problema seria resolvido.

Porém, ao chegar na loja da Tijuca, fui informada de que eles também não poderiam resolver a situação e que eu deveria entrar em contato com a central de atendimento.

Ou seja, me fizeram sair de uma loja, ir de um bairro a outro e, ao chegar lá, simplesmente disseram que eu teria que ligar para a central, algo que poderia ter sido informado desde o início. Uma situação completamente desnecessária e desrespeitosa com o tempo do consumidor.

Mesmo assim, para tentar resolver o problema, liguei para a central ainda dentro da loja da Tijuca. A atendente da central me informou que a informação fornecida pela funcionária da loja no momento da compra não procede, pois não existe a possibilidade de alterar o parcelamento de 8 vezes com juros para 5 vezes sem juros, como havia sido prometido.

A única alternativa apresentada foi antecipar parcelas pagando à vista cerca de R$ 600 e poucos reais, para obter apenas um desconto parcial nos juros. Ou seja, ainda assim eu continuaria pagando juros, apenas em valor menor.

Deixo dois pontos muito claros:

Essa informação jamais foi apresentada de forma correta no momento da compra.
Se eu tivesse sido informada corretamente, não teria aceitado parcelar minhas compras em 8 vezes com juros.

Se eu tivesse esse valor para pagar à vista, jamais teria aceitado esse parcelamento, ainda mais considerando que estou pagando quase R$ 320 apenas de juros.

Aceitei essa condição com base em informações que não correspondem à realidade, o que caracteriza claramente que fui induzida ao erro no momento da venda.

Por isso, solicito a correção do parcelamento da minha compra para 5 vezes sem qualquer cobrança de juros, considerando apenas o valor real da minha dívida, conforme foi garantido pela funcionária no momento da venda e que foi determinante para que eu aceitasse o parcelamento.

Informo ainda que tentei resolver a situação diretamente nas lojas e também pela central de atendimento, porém não obtive solução.

Por orientação do meu advogado, estou registrando esta reclamação no Reclame Aqui, e ele já está ciente de toda a situação e acompanhando o caso.