Clínica odontológica cobra valor adicional após prometer tratamento completo e assumir erro em avaliação inicial.

Fortaleza - CE

21/07/2026 às 16:36

Relato dos fatos

Iniciei tratamento odontológico na clínica Pop Dente. Após uma manutenção, fui atendido pelo responsável administrativo, que também era cirurgião-dentista e, se não me engano, chamava-se Dr. Carlos. Na ocasião, ele me ou a realização de um implante dentário no dente 21 pelo valor de R$ 1.500,00, informando que esse montante abrangeria todo o tratamento, incluindo a etapa cirúrgica e a prótese. Ressaltou, ainda, que dificilmente eu encontraria esse serviço por esse preço em outra clínica.

Informei ao Dr. Carlos que, em orçamento anterior realizado em outra clínica, uma dentista havia mencionado a possibilidade de eu precisar de enxerto ósseo antes da colocação do implante. Diante disso, ele se prontificou a realizar novos exames naquele momento, a fim de verificar a real necessidade do procedimento.

Após a realização dos exames, o Dr. Carlos avaliou meu caso e informou que não seria necessário realizar enxerto ósseo, afirmando que eu já estava apto a realizar o implante. Inclusive, orientou que eu já poderia agendar a cirurgia para colocação do pino do implante.

Como não havia horário disponível naquele dia, agendei a cirurgia para outra data. No dia do procedimento, ao chegar à clínica, fui encaminhado ao cirurgião-dentista responsável, que, após analisar o raio-X panorâmico minutos antes da cirurgia, informou que seria necessário realizar um enxerto ósseo antes do implante.

Em seguida, fui novamente encaminhado ao Dr. Carlos, que me informou que eu precisaria pagar um valor adicional pelo enxerto ósseo. Recusei imediatamente, pois havia contratado o implante com base na avaliação realizada pela própria clínica, que havia confirmado a desnecessidade do enxerto.

Expliquei que somente aceitei contratar o tratamento porque fui informado, após a realização dos exames, de que seria possível realizar o implante sem enxerto ósseo. Diante da situação, o Dr. Carlos se ausentou para conversar com a equipe e, ao retornar, reconheceu que havia ocorrido um erro na avaliação inicial. Ele afirmou expressamente que assumiria os custos do enxerto ósseo, pois o equívoco havia sido da própria clínica, e que eu não teria qualquer despesa adicional. Com base nessa informação, foi realizada a cirurgia de enxerto.

Após aproximadamente quatro meses de recuperação, aguardei o período recomendado para a cicatrização e resolvi agendar a continuidade do tratamento durante minhas férias. Antes da colocação do implante, realizei novo exame de raio-X, que confirmou que o enxerto havia sido bem-sucedido e que eu estava apto a receber o implante.

No entanto, ao retornar à clínica para dar continuidade ao tratamento, fui surpreendido com a informação de que deveria pagar mais R$ 1.000,00, sob a alegação de que o valor de R$ 1.500,00 anteriormente pago teria sido utilizado para cobrir a cirurgia de enxerto ósseo, e não mais o implante completo.

Nesse momento, percebi que havia sido induzido ao erro pelos funcionários da clínica. Em nenhum momento fui informado de que o valor pago seria destinado apenas ao enxerto ósseo. Pelo contrário, o Dr. Carlos havia afirmado que assumiria os custos do enxerto em razão do erro cometido pela própria clínica, garantindo que eu não teria qualquer despesa adicional.

Posteriormente, ao conversar com a Dra. Bruna e com o novo administrador da clínica, ambos reconheceram que houve erro por parte da empresa. Entretanto, alegaram que não poderiam assumir o compromisso firmado pelo administrador anterior e insistiram na cobrança do valor adicional para a conclusão do tratamento.

Diante dessa situação, senti-me profundamente [Editado pelo Reclame Aqui], pois contratei o tratamento com base nas informações fornecidas pela própria clínica e cumpri integralmente minha parte no acordo, realizando o pagamento conforme combinado. A alteração das condições após o início do tratamento caracteriza descumprimento da oferta e me causou prejuízos financeiros, além de transtornos e frustração.

Por esses motivos, busco a garantia dos meus direitos como consumidor, para que a clínica seja obrigada a cumprir a oferta inicialmente apresentada e concluir o tratamento sem a cobrança de qualquer valor adicional.

23/07/2026 às 10:29

Prezado sr. André Luiz,

Antes de tudo, queremos expressar que sentimos muito pela experiência que o senhor relatou ter vivido conosco. De fato, este não é o padrão de relacionamento que buscamos ter com nossos pacientes e amigos, mas estaremos empenhados em lhe apoiar com sua solicitação, no que nos for possível, para que possamos superar este momento juntos!

Entramos em contato para coletar informações adicionais sobre sua solicitação, e com isto, lhe apoiar junto da conclusão do seu tratamento de implante. Por gentileza, logo que possível, nos traga as informações solicitadas. Ficamos no aguardo do seu retorno!

Equipe SAC - Pop Dents.