Falha no sistema de portaria da Porter causa colisão em veículo e Porter nega responsabilidade

Trindade - GO
12/09/2026 às 09:32
No dia 04/09/2026, às 19h33, meu veículo (Fiat Argo vermelho, placa *****) sofreu danos provocados pelo portão de entrada veicular do Condomínio Parque Castelfranco. A operação da portaria é de responsabilidade da empresa Porter.
O incidente ocorreu devido a uma falha clara na lógica do sistema da portaria. Outro veículo havia acabado de entrar no condomínio e, na sequência, foi realizada uma nova liberação via QR Code, devidamente registrada no sistema da Porter. A partir do momento em que o sistema valida esse novo QR Code e levanta a cancela, o acesso está autorizado. No entanto, enquanto passávamos, o portão principal iniciou seu ciclo de fechamento e colidiu contra a lateral do meu carro.
Para comprovar a evidente falha no sistema da portaria, apresento a cronologia exata dos fatos registrada pelas próprias câmeras de segurança:
19:33:26: O veículo que estava à nossa frente finaliza a sua entrada no condomínio.
19:33:28 a 19:33:32: A cancela de acesso abaixa normalmente.
19:33:33: O nosso QR Code é lido e validado pelo sistema, a cancela sobe novamente e o nosso veículo começa a entrar.
19:33:37: Enquanto o nosso carro estava atravessando o acesso, o portão principal começa a fechar indevidamente.
19:33:38: Ocorreu a colisão, com o portão se chocando diretamente contra o nosso carro.
A Porter emitiu um relatório negando o ressarcimento, alegando que "após o acionamento, deve ser realizada apenas 1 passagem por abertura" e que "não foi constatada falha nos sensores". Porém, as imagens provam o erro logístico do sistema. A partir do momento em que a automação valida o nosso QR Code (vinculado à *****) e levanta a cancela para a nossa passagem, o acesso está autorizado. O portão jamais poderia ter iniciado o ciclo de fechamento com a cancela recém-aberta e um veículo em movimento passando por ela.
Como já tentamos resolver a situação de forma amigável com a Porter e fomos ignorados, decidi agir de boa-fé para não prolongar o problema: acionei a cobertura de pequenos reparos do seguro automotivo (Bradesco Seguros). O sinistro foi registrado como colisão acidental (choque de portão na porta do carro), o que gerou a cobrança de uma franquia no valor exato de R$ 360,00.
Não estou cobrando o valor total do conserto da funilaria, estou cobrando da Porter exclusivamente o valor da franquia (R$ 360,00). O acidente foi causado por uma falha do sistema gerido por eles, e é inaceitável que o morador assuma esse prejuízo.
Registro esta reclamação formal como a última tentativa de acordo extrajudicial. Caso a Porter se recuse a arcar com os R$ 360,00, o próximo passo será ingressar com uma ação no Juizado Especial Cível para cobrar não apenas a franquia do seguro, mas também a reparação pelos transtornos causados.
Aguardo um retorno breve com a aprovação do reembolso.