Porto Aroma: Recusa de Devolução de Perfume com Odor Desagradável e Discrepância com Oferta

Florianópolis - SC
27/04/2026 às 16:35
NÃO COMPREM NA PORTO AROMA!!! ELES NÃO RESPEITAM O CDC!!!!!
No dia 20/04/2026, recebi o pedido n *****, no qual adquiri dois perfumes. Um deles, o VELAR, apresentou odor desagradável já na primeira borrifada no ambiente.
Imediatamente entrei em contato com a empresa via WhatsApp solicitando a devolução, com base no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, que garante o direito de arrependimento em até 7 dias para compras realizadas fora do estabelecimento comercial justamente porque o consumidor não tem contato prévio com o produto.
A atendente informou que não seria possível a devolução sob o argumento de que o perfume foi utilizado e que gosto é pessoal. Essa justificativa não se sustenta. No caso de perfumes, é impossível avaliar a fragrância sem abrir e testar o produto não existe outra forma.
Esclareci ainda que o item foi vendido como contratipo do Gucci Elixir, porém a fragrância não corresponde minimamente ao anunciado e, além disso, possui cheiro desagradável, caracterizando clara desconformidade com a oferta.
A atendente solicitou fotos do produto e do lote e pediu prazo de 3 dias para análise. Aguardei o prazo integralmente. No retorno, na data de hoje (27/04/26) fui informada de que não poderia devolver o produto nem obter reembolso pelo fato de ter sido utilizado o que é completamente incoerente diante da natureza do produto.
Diante da negativa, registro esta reclamação e, caso não haja solução quanto à devolução e reembolso, adotarei as medidas cabíveis.
Anexo a conversa via WhatsApp para comprovação dos fatos.
05/05/2026 às 10:50
Olá, tudo bem?
Recebemos sua manifestação e gostaríamos de esclarecer os pontos com total transparência.
Antes de tudo, reforçamos que respeitamos o Código de Defesa do Consumidor e conduzimos todos os atendimentos com base na boa-fé e no equilíbrio entre os direitos do cliente e as responsabilidades do fornecedor.
No seu caso específico, mesmo não sendo obrigatória a devolução após a abertura do produto por se tratar de item de uso pessoal abrimos uma exceção justamente para analisar o perfume de forma técnica e verificar qualquer possível inconsistência.
Após a análise realizada com nosso controle de qualidade, não foi identificado qualquer desvio ou problema no produto, estando ele dentro dos padrões esperados da fragrância.
É importante destacar que fragrâncias são percepções individuais e podem variar de acordo com o gosto pessoal e adaptação na pele, o que não caracteriza, por si só, defeito ou desconformidade.
Reforçamos também que já estamos tratando o seu caso diretamente pelos nossos canais de atendimento, buscando uma solução adequada dentro do que é tecnicamente e legalmente aplicável.
Portanto, assim que o perfume nos for entregue, retomaremos as tratativas contigo.
Nosso objetivo é resolver a situação da melhor forma possível, com responsabilidade e respeito.
Equipe Porto Aroma
06/05/2026 às 16:10
Tratando-se de compra realizada de forma online, o direito previsto no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor deve ser observado, especialmente diante da natureza do produto adquirido. No caso de perfumes, não há qualquer possibilidade de avaliação prévia sem a abertura da embalagem e teste mínimo da fragrância, razão pela qual a simples utilização inicial para verificação do aroma não pode ser interpretada como uso incompatível com o direito de arrependimento.
Além disso, reforço que o produto adquirido foi anunciado como contratipo de uma fragrância específica, porém o perfume recebido apresentou características muito diferentes da expectativa gerada pela própria oferta, além de um odor que considerei extremamente desagradável já na primeira aplicação.
De toda forma, meu interesse sempre foi resolver a situação de maneira amigável, transparente e sem necessidade de adoção de medidas adicionais.
Assim, aguardo o retorno da empresa o mais breve possível após a entrega do produto, esperando sinceramente que a situação seja solucionada com a devolução do valor pago, encerrando a questão de forma respeitosa e adequada para ambas as partes.
Permaneço acompanhando a tratativa e mantendo registrados todos os contatos realizados até o momento.
06/05/2026 às 16:27
Olá, tudo bem?
Entendemos o seu posicionamento e respeitamos a forma educada com que conduziu toda a situação até aqui.
A Porto Aroma jamais teve a intenção de desrespeitar qualquer direito do consumidor. Inclusive, justamente por entendermos a complexidade existente em compras online de fragrâncias, disponibilizamos a Experiência Porto Aroma, que é apresentada em todas as páginas de produtos do site e também em nossa política de trocas e devoluções, permitindo que o cliente conheça previamente as fragrâncias antes da aquisição do frasco em volumetria maior.
Sobre o perfume Velar, precisamos esclarecer um ponto importante com total transparência: afirmar que a fragrância não corresponde minimamente à inspiração desconsidera todo um processo técnico realizado por profissionais especializados que atuam diretamente com avaliação olfativa. O Velar foi desenvolvido, testado e aprovado pelo nosso time técnico e também por centenas de clientes que aprovaram a fragrância e sua fidelidade olfativa.
Naturalmente, gostar ou não de um perfume continuará sendo uma percepção pessoal e isso é totalmente legítimo. Porém, uma percepção individual não significa necessariamente que exista erro técnico, defeito ou desconformidade no produto.
Ainda assim, justamente buscando conduzir a situação da forma mais respeitosa possível, abrimos uma exceção para análise do produto e seguimos tratando o caso diretamente pelos nossos canais de atendimento.
Nosso objetivo permanece sendo resolver a situação com equilíbrio, respeito e transparência para ambas as partes.
Equipe Porto Aroma
22/05/2026 às 13:26
CONTINUA SEM SOLUÇÃO!
Desde o dia 27/04/2026, data em que registrei formalmente aqui a reclamação, até o presente momento, nenhuma solução efetiva foi apresentada.
Inclusive, seguindo a orientação da própria empresa, encaminhei o perfume pelos Correios em 29/04/2026 para análise, e atualmente me encontro sem o produto e sem qualquer reembolso.
Já se passaram mais de 20 dias desde o início da reclamação, sem resolução concreta do problema.
Em nenhum momento aleguei mera questão de gosto pessoal. O ponto levantado foi justamente a completa divergência olfativa entre o produto adquirido e a fragrância anunciada como inspiração, o que motivou a reclamação desde o início.
Diante da ausência de solução, da retenção do produto enviado e da demora excessiva no atendimento, informo que adotarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos como consumidor.
01/06/2026 às 10:30
Embora o valor tenha sido posteriormente restituído, foi necessária uma longa insistência para que a devolução fosse efetivada. Somente após o envio de notificação extrajudicial por meio do escritório de advocacia responsável é que a instituição adotou as providências necessárias e realizou o reembolso dos valores indevidamente cobrados.