Cliente Porto Bank paga fatura em dia, mas consórcio fica em atraso devido a erro interno, gerando cobrança de juros indevidos.

Mauá - SP

21/07/2026 às 11:03

Sou cliente da Porto Bank e possuo um consórcio de imóvel cuja parcela é debitada mensalmente na fatura do meu cartão de crédito Porto Bank.

Sempre pago minhas faturas antes do vencimento. A fatura com vencimento em 15/07 foi paga por mim no dia 10/07, conforme comprovante. Nunca atraso meus pagamentos justamente para não correr o risco de perder a participação nos sorteios do consórcio.

Hoje, ao acessar o aplicativo apenas para consultar a data do sorteio, fui surpreendida com a informação de que meu consórcio estava em atraso.

Ao analisar a situação, constatei que houve um erro da própria Porto Bank: a fatura que eu paguei refere-se ao mês 07, porém o boleto do consórcio vinculado àquela cobrança era referente ao mês 06. Com isso, a parcela do mês 07 permaneceu em aberto por um problema interno da instituição.

Entrei em contato com a central de atendimento. A própria atendente não soube explicar o que aconteceu. Ela chegou a questionar se poderia ser falta de limite no cartão, hipótese que foi imediatamente descartada, pois meu limite é de aproximadamente R$ 32.000,00 e a fatura era de cerca de R$ 1.968,96. Encaminhei todos os comprovantes, incluindo o pagamento da fatura, prints do aplicativo e a demonstração de que, mesmo com a fatura quitada, o consórcio constava como pendente.

Como a situação não foi resolvida a tempo e eu não queria correr o risco de perder minha participação no sorteio, fui obrigada a pagar novamente a parcela do consórcio por boleto, desta vez com juros, mesmo tendo cumprido minha obrigação dentro do prazo.

É inadmissível que um erro operacional da Porto Bank gere prejuízo financeiro ao cliente. Não aceito arcar com juros decorrentes de uma falha que não foi causada por mim e também quero a garantia de que minha participação no sorteio não será prejudicada por esse erro.

Solicito:

* O estorno integral dos juros cobrados indevidamente;
* A regularização imediata do meu consórcio;
* A confirmação formal de que minha participação no sorteio não foi prejudicada em razão dessa falha sistêmica;
* Uma explicação oficial sobre o ocorrido, para que esse problema não volte a acontecer.

Sempre mantive meus pagamentos em dia e espero que a Porto Bank assuma a responsabilidade pelo erro e resolva a situação de forma rápida e definitiva.

24/07/2026 às 16:10

Boa tarde, Jaqueline!
Tudo bem?

Analisamos o comprovante que você nos enviou e gostaríamos de esclarecer como funciona o ciclo de cobrança do seu cartão.
Como o fechamento da sua fatura ocorre antes do vencimento, o lançamento é feito com antecedência.

Funciona assim:

Cobrança em 10/06: refere-se à parcela de junho, com vencimento programado para julho.

Cobrança que tentamos realizar em 10/07: referia-se à parcela de julho, programada para vencimento em 15/08.

Infelizmente, a participação na assembleia é vinculada à regularidade do pagamento até a data de vencimento, conforme previsto em regulamento.

Como não foi possível processar a cobrança no cartão e o boleto não foi liquidado no prazo, o sistema bloqueia automaticamente o acesso ao evento deste mês.

Reforçamos nosso compromisso com um atendimento ágil e transparente e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se fizerem necessários.

Atenciosamente
Sac Porto Bank Consórcio
Central de Relacionamento: (11) 3366-3006 / 0800 721 3006
www.portoseguro.com.br

24/07/2026 às 16:19

Conforme anexo 2 o limite do cartão é R$ 31.817,32. Não sei qual foi a falta de limite, essa resposta continua sem sentido no meu entendimento.