Demora e falha na liberação de pagamento de consórcio imobiliário pela Porto Bank

São José do Rio Preto - SP
24/07/2026 às 17:24
Contratei um consórcio de imóvel da Porto Bank e, até a contemplação da carta de crédito, a experiência foi excelente. Infelizmente, a partir do momento em que mais precisei da administradora, o atendimento simplesmente deixou de funcionar.
Em 06/05/2026, encontrei o imóvel que procurava, fechei o negócio e iniciei imediatamente o envio da documentação pelo portal da Porto. A primeira etapa transcorreu normalmente. Todos os documentos foram analisados, aprovados e estavam em conformidade.
O problema começou justamente na etapa mais importante: a liberação do pagamento ao vendedor.
A partir desse momento, minha demanda passou a ficar parada por longos períodos, sem qualquer justificativa. Para conseguir andamento no processo, fui obrigado a abrir sete protocolos de atendimento, realizar mais de dez contatos com o SAC e diversos atendimentos junto à Ouvidoria.
Em todas as ocasiões a resposta era praticamente a mesma: "em até dois dias úteis haverá retorno". Na prática, porém, cada resposta demorava até doze dias, quando não era necessário abrir um novo chamado para que alguém simplesmente analisasse a demanda.
Além da minha frustração como consorciado, passei a lidar diariamente com a insatisfação do vendedor do imóvel, que aguarda o pagamento sem qualquer previsão concreta, colocando toda a negociação em risco.
Em determinado atendimento, a Porto informou que verificaria a possibilidade de antecipar o pagamento, considerando que minha carta possui 29% de amortização, quando a regra seria de 30%. Mais uma promessa que jamais recebeu qualquer retorno ou conclusão.
Após o último contato com a Ouvidoria, fui informado de que tudo estava resolvido. Novamente, uma decepção.
Descobri que o registro da escritura na matrícula não foi efetivado porque o documento havia sido salvo em PDF, quando deveria estar em PDF/A.
É difícil acreditar que uma administradora do porte da Porto Bank, especializada em consórcios imobiliários, não tenha observado um requisito técnico tão elementar para a formalização do registro. Trata-se de um erro operacional que jamais deveria ocorrer em uma instituição dessa dimensão.
O que deveria ser a realização do sonho da casa própria transformou-se em meses de desgaste, insegurança, perda de tempo e sucessivas promessas não cumpridas.
Hoje, sinceramente, já não tenho qualquer expectativa em relação aos prazos informados pela Porto Bank, razão pela qual estou recorrendo ao Reclame Aqui na esperança de que alguém efetivamente assuma a responsabilidade pelo caso e conclua o processo.
Caso o negócio venha a ser desfeito em razão da demora e da ineficiência da Porto Bank, informo desde já que adotarei todas as medidas administrativas e judiciais cabíveis para buscar a reparação integral dos prejuízos materiais e morais decorrentes dessa conduta.
Espero apenas que a Porto faça aquilo que contratualmente se comprometeu a fazer: concluir a operação com a eficiência e a diligência que se espera de uma das maiores instituições financeiras do país.