Impossível cancelar consórcio falta de transparência e suporte da Porto

Sete Lagoas - MG
13/09/2025 às 17:42
Desde 05/09/2025 estou tentando cancelar minha cota de consórcio com a Porto, mas até hoje não consegui, por absoluta falta de suporte e transparência no atendimento.
O processo foi extremamente desgastante:
Primeiro entrei em contato por e-mail com a assessora da BeSmart que fez a venda. Esta me orientou a formalizar minha solicitação por e-mail.
Enviei o e-mail solicitando o cancelamento e enviando todos os documentos solicitados. Recebi como resposta que deveria entrar em contato por telefone.
Depois, por telefone, recebi um link para concluir o cancelamento. O link não funcionava em computador e só abria no celular.
No celular consegui enviar os documentos, mas ao tentar finalizar, aparecia sempre a mensagem de erro. Foram diversas tentativas, e o sistema não informava de que tipo de erro se tratava - parecia inclusive um "erro proposital".
Fui então direcionada para o WhatsApp, que não resolveu nada e me mandou para o aplicativo da Porto, onde sequer existe a opção de cancelamento.
Liguei novamente e fui instruída a mandar outro e-mail para outro endereço.
Ou seja: uma verdadeira maratona de desencontros e perda de tempo, sem que a empresa disponibilize um canal claro, transparente e funcional para atender ao cliente.
O prazo informado para cancelamento é de 5 dias úteis, o que seria plenamente atendido se a Porto não dificultasse tanto o processo. Enquanto isso, há boletos vencendo e não faz sentido eu arcar com custos adicionais por causa da ineficiência da empresa.
Além disso, identifiquei inconsistência nos dados bancários inseridos no contrato que não correspondem aos meus. Questionei diversas vezes e ninguém soube me explicar o motivo, o que reforça ainda mais a sensação de falta de transparência - por parte da Porto e da BeSmart.
Já enviei todos os documentos solicitados, inclusive prints e registros das falhas, mas sigo sem solução.
Solicito com urgência:
1. O cancelamento imediato da minha cota de consórcio.
2. A devolução integral dos valores já pagos.
3. Que não seja realizada a cobrança do boleto com vencimento em 15/09/2025, visto que a solicitação de cancelamento foi feita em 05/09/2025 e não foi concluída por ineficiência dos canais de atendimento.
Não é admissível que uma empresa do porte da Porto imponha tantas barreiras para algo tão simples e previsto em contrato. A experiência até aqui foi de total descaso e desrespeito com o consumidor.
Aguardo uma solução definitiva e imediata.
15/09/2025 às 20:38
Olá Joanna,
Entendemos ser relevante, inicialmente, citar que a Porto Consórcio atua de forma transparente para construir mútua confiança reafirmando o compromisso pelo bom atendimento e melhoria contínua na prestação de serviços.
Em retorno à sua solicitação, após análise do processo, identificamos pedido de cancelamento de sua cota de consórcio registrado no dia 15/09/2025 através do Ticket *************************- e conforme estabelece o artigo 12.1 do Regulamento do Consórcio, temos um prazo de 5 dias úteis, a contar da solicitação, para a efetivação do cancelamento. Portanto, efetuamos o pedido na data de hoje 15/09/2025.
O consórcio é uma modalidade de aquisição programada, onde um grupo de pessoas se reúne com um objetivo comum: adquirir bens como carros, imóveis ou serviços por meio de contribuições monetárias.
Por se tratar de um formato coletivo, o consorciado que optar pelo cancelamento de sua cota poderá ter os valores investidos devolvidos em dois momentos diferentes: Por meio de sorteios mensais ou após o encerramento do grupo, que no seu caso está previsto para 19/01/2038. Importante destacar que:
A restituição será realizada observados os termos do Contrato e Regulamento de Participação em Grupos de Consórcio, bem como da Lei 11.795/08. Como sua cota se encontra cancelada, você está participando de sorteios mensais destinados aos consorciados excluídos de seu grupo e só terá direito à restituição (com os devidos descontos previstos no contrato) após ser contemplado no sorteio.
Caso não seja contemplado até a última assembleia do grupo, o consorciado poderá solicitar a restituição 60 dias após o encerramento do grupo.
O que a Lei 11.795/08 estabelece: Regula o sistema de consórcio e define as regras para a relação entre consorciados e administradoras.
Garantir o direito à restituição do valor pago ao fundo comum, com a devolução condicionada ao encerramento do grupo ou à contemplação da cota. Prioriza o interesse coletivo do grupo sobre o individual, o que justifica o prazo para devolução das parcelas.
Caso precise de qualquer esclarecimento, estamos à disposição para atendê-lo da melhor forma possível.
SAC - Porto Seguro Consórcio
Central de Relacionamento (11) 3366-3006 / 0800 721 3006 www.portoseguro.com.br
17/12/2025 às 06:58
A empresa só respondeu à minha demanda depois do registro da reclamação no Reclame Aqui. Não indico.