Porto Consórcio: Cobrança de fiador após contemplação e pagamento de lance, com negativa de crédito sem justificativa objetiva.

Santo Antônio de Jesus - BA

27/04/2026 às 17:52

Sou consorciado da Porto Consórcio. Ofertei lance de pouco mais de R$ 62.000, fui contemplado, paguei o boleto e somente depois disso fui informado que minha análise de crédito foi negada e que precisaria apresentar fiador para liberação da carta.
Em nenhum momento na contratação fui informado que haveria nova análise após a contemplação, nem que poderia ser exigido fiador. Configura violação ao dever de informação (art. 6, III, CDC).
Meu perfil:
Score Serasa bom
Sem restrições cadastrais
Renda amplamente compatível com a parcela de R$ 700,00
A Porto não apresentou justificativa objetiva para a recusa. Há diversos casos análogos no Reclame Aqui revertidos após reanálise.
Solicito: (1) reanálise imediata com aprovação sem fiador; (2) apresentação dos critérios objetivos da recusa; (3) liberação da carta no prazo regulamentar.
Caso não atendido em 5 dias úteis, encaminharei ao Banco Central via RDR e ao Procon/DF.

02/05/2026 às 20:06

Olá, Jeanderson,
Espero que você esteja bem!

Meu nome é Bruna e estarei dando continuidade ao seu atendimento e à análise de sua solicitação. Antes de mais nada, gostaria de expressar nossas sinceras desculpas por quaisquer transtornos enfrentados. Agradecemos imensamente pela sua paciência e compreensão durante o processo.

Reafirmamos o compromisso da Porto Seguro Consórcio com a satisfação de nossos clientes e com a constante busca pelo aprimoramento de nossos serviços.

Referente à sua solicitação, informamos que, após análise de sua cota de consórcio, constatamos que a cota de Auto foi contemplada em 22/04/2026 . De acordo com as regras adotadas pela administradora do consórcio, após a contemplação, é realizada uma análise de crédito necessária para a liberação do crédito em seu nome.

A análise de crédito tem como objetivo: Verificar o perfil socioeconômico e financeiro do consorciado; Conceder a liberação de crédito de forma justa e segura para todos os participantes do grupo; Reduzir os riscos de inadimplência; Garantir a saúde financeira do grupo.

Seguem abaixo os principais trechos do Regulamento Geral do Consórcio para sua referência:
DAS GARANTIAS I
Análise de Crédito 43. Após a contemplação, será novamente analisada a capacidade do consorciado de efetuar o pagamento das parcelas. Poderá ser solicitada a apresentação da documentação disponível no link: www.portoseguro.com.br/consorcio-de-veiculos >> ¿Documentos e Formulários¿ >> ¿Análise de Crédito¿. 43.1. A administradora disporá de 03 (três) dias úteis para realizar a referida análise. 43.2. Caso o parecer da análise não seja favorável, de acordo com a ferramenta de crédito homologada pela administradora, esta poderá exigir garantias complementares, as quais poderão ou não ser aceitas, conforme os critérios da administradora. 43.3. O prazo de validade da análise de crédito será de 03 (três) meses , contados a partir da data da aprovação, exceto nos casos de perda, mudança de emprego ou alteração de atividade do consorciado ou do avalista. Nessas situações, ou na hipótese de o consorciado não efetuar a aquisição do bem dentro deste período, será necessário atualizar os documentos para uma nova análise.

Após a análise de crédito do seu CPF em conformidade com os critérios estabelecidos, infelizmente, a aprovação inicial não foi possível. De acordo com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) , os critérios específicos que resultaram neste parecer são mantidos sob sigilo para proteção de suas informações pessoais. Contudo, informamos os critérios básicos aplicados aos fiadores, que incluem: Bom relacionamento com o mercado financeiro; Movimentação ativa e regular no CPF; Renda compatível com o valor do consórcio; Ausência de restrições financeiras ou outro impedimento vinculado ao nome; Declaração do Imposto de Renda em conformidade e devidamente regular.

Após a apresentação do fiador Alex Ivo Chama (CPF: *****), informamos que o crédito foi aprovado na data de 28/04/2026 , com validade de 90 dias , até 27/07/2026 .

Já identificamos que você deu início ao processo de aquisição do seu bem, com a abertura do Ticket nº ***** , que se encontra em andamento conosco. As demais etapas do processo serão devidamente comunicadas a você por meio da esteira digital e do e-mail cadastrado, portanto, recomendamos que acompanhe suas notificações e atualizações.

Reforçamos nosso compromisso em oferecer um atendimento ágil e transparente. Caso tenha dúvidas ou precise de mais informações, nossa equipe está à disposição para auxiliá-lo.

Agradecemos pela confiança em nossos serviços!
Um abraço,
Bruna.
Bruna SAC Porto Seguro Consórcio
Central de Relacionamento: (11) 3366-3006 / 0800 721 3006
www.portoseguro.com.br

18/05/2026 às 17:11

Experiencia de compra e de pós venda muito ruim! A empresa não é transparente.