Porto Consórcio não libera crédito de cota contemplada e falta transparência

Campinas - SP
15/12/2025 às 15:02
Sou cliente da Porto Consórcio, cota AF062-1, já contemplada, com pagamentos em dia e 36,84% da carta já paga. Mesmo assim, a Porto não libera o crédito.
Mudei minha rotina toda, vendi uma moto que tinha que é o valor do lace que dei, agora estou sem meio nenhum de locomoção, com a carta de crédito contemplada e sem apoio ou respaldo algum da Porto.. Já fazem 4 meses desse transtorno todo e atrasos na empresa onde trabalho..
Já abri vários tickets (*****, ***** e *****) e recebi apenas respostas genéricas e e-mails sem informações concretas, sem explicação clara do motivo da não liberação.
Já fiz tudo o que foi solicitado: lance em espécie, envio de documentos e até apresentação de fiador, que foi recusado sem justificativa objetiva. O SAC não resolve e o suporte fica restrito à vendedora, que não tem autonomia.
Só quero uma explicação clara ou a liberação do crédito. Hoje o problema não é a recusa em si, mas a falta total de transparência.
18/01/2026 às 11:07
Olá, Luís, bom dia!
Esperamos que esteja bem.
Na Porto Consórcio, valorizamos profundamente o compromisso com nossos clientes e nosso objetivo é sempre apoiar e cumprir com os combinados estabelecidos.
📑 Esclarecimento sobre o processo de contemplação e análise de crédito:
Após a contemplação da cota, é obrigatória a realização da análise de crédito, que pode ser aprovada ou não, conforme os critérios homologados e adotados pela administradora, previstos no artigo 43.2 do Regulamento.
O regulamento estabelece que:
"Caso o parecer da referida análise não seja favorável, de acordo com a ferramenta de crédito homologada pela ADMINISTRADORA, esta poderá exigir garantia complementar, por meio de seguro de crédito, fiança bancária ou de pessoa(s) idônea(s), sendo esta última demonstração conforme o descrito neste artigo."
Esse procedimento é comum em diversas instituições e leva em consideração critérios de mercado, como:
Score de crédito;
Registros em órgãos de proteção ao crédito;
Comprometimento de renda com financiamentos ou empréstimos;
Outras informações relevantes para assegurar a viabilidade da operação.
No seu caso, como a análise anterior não foi aprovada, é necessária a indicação de um fiador para dar continuidade ao processo. Ressaltamos que o fiador também passará pela análise de crédito e precisará estar apto para seguirmos.
📌 Enquanto a situação não é regularizada:
A carta de crédito permanece bloqueada;
O consorciado possui alternativas, como:
Apresentar um fiador que se responsabilize pela dívida;
Regularizar eventuais restrições no CPF;
Oferecer garantias adicionais, como a alienação de outro bem.
💡 Importante: O crédito contemplado continua sendo atualizado monetariamente enquanto não é utilizado, por meio de rendimentos de fundos, conforme as regras do Banco Central, até que a situação seja resolvida ou o grupo seja encerrado.
Reforçamos que estamos cumprindo todas as obrigações contratadas e atuando dentro das normas do órgão fiscalizador. Nosso compromisso é oferecer um atendimento ágil, transparente e respeitoso, e permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional que se fizer necessário.
Agradecemos pela confiança.
Um abraço,