O que aconteceu
Portocred mantém operação como VENCIDA no SCR/Banco Central mesmo após acordo pago regularmente
Possuo uma operação de crédito junto à PORTOCRED S.A. que, no passado, ficou inadimplente após meu desligamento da empresa em que trabalhava.
Posteriormente foi celebrado acordo para regularização da dívida, com pagamento parcelado. Desde a celebração desse acordo venho cumprindo rigorosamente os pagamentos, sem atraso das parcelas acordadas. Atualmente o acordo encontra-se praticamente quitado, restando apenas a última parcela.
Entretanto, ao consultar meu Relatório de Empréstimos e Financiamentos (SCR) do Banco Central, constatei que a PORTOCRED continuou informando a operação na coluna VENCIDA durante todo esse período de cumprimento do acordo.
Em 2026, por exemplo, constaram como vencidos pela Portocred os valores de R$ 868,27 em janeiro, R$ 770,72 em fevereiro, R$ 673,41 em março, R$ 576,37 em abril, R$ 479,59 em maio, R$ 383,06 em junho e R$ 286,85 em julho, embora eu estivesse cumprindo o acordo celebrado.
Ressalto que não estou solicitando a exclusão do histórico verdadeiro de inadimplência anterior à renegociação, pois compreendo que o histórico do SCR referente aos meses em que efetivamente houve atraso permanece registrado.
O que questiono é a classificação da operação como VENCIDA após a celebração do acordo e durante o período em que as parcelas do acordo estavam sendo pagas regularmente.
Por isso, solicito formalmente que a PORTOCRED:
informe por escrito por que a operação continuou sendo reportada ao SCR como VENCIDA durante o cumprimento regular do acordo;
informe a data exata em que o acordo/renegociação foi registrado em seus sistemas;
forneça o histórico completo das informações enviadas ao SCR referentes a essa operação após a renegociação;
caso tenha ocorrido informação incorreta, providencie imediatamente a retificação dos dados enviados ao Sistema de Informações de Crédito do Banco Central, fazendo constar a situação correta da operação durante o período de cumprimento do acordo;
forneça protocolo e comprovação da eventual retificação encaminhada ao Banco Central.
Essa situação é especialmente grave porque informações do SCR integram o histórico utilizado pelo sistema financeiro em análises de crédito. Tenho enfrentado dificuldades na obtenção de crédito/ofertas mesmo estando com meus demais registros regularizados.
Caso a Portocred confirme que manteve informação incorreta no SCR durante meses mesmo com o acordo sendo regularmente cumprido, reservo-me o direito de buscar os órgãos de defesa do consumidor, Banco Central e Poder Judiciário para correção dos registros e eventual reparação pelos prejuízos comprovadamente sofridos.
Aguardo solução definitiva e resposta documental, e não apenas resposta genérica de atendimento.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Portocred respondeu
23/09/2026 às 15:40
Olá, Francisco.
Agradecemos seu contato com a Portocred em liquidação extrajudicial.
Por segurança de seus dados e sigilo bancário, encaminhamos as informações
solicitadas em seu e-mail.
Deixamos disponível nosso contato, e caso tenha dúvida na tratativa da sua
reclamação ou necessite de informações adicionais estaremos à disposição.
Equipe
de Atendimento
Portocred
Financeira - Em liquidação extrajudicial
Consumidor respondeu
25/09/2026 às 17:09
Recebi a resposta da Portocred por e-mail, porém o ponto principal da minha reclamação ainda não foi esclarecido.
A própria Portocred confirmou por escrito que meu acordo foi firmado em 14/11/2025, que os pagamentos estão em dia e que resta apenas uma parcela para quitação.
Minha reclamação não é para apagar o histórico anterior de inadimplência. O que estou questionando é por que, após a renegociação e durante os meses em que o acordo vem sendo pago pontualmente, a operação continuou aparecendo no SCR como Vencida.
Já encaminhei por e-mail à Portocred os questionamentos detalhados e aguardo resposta objetiva e fundamentada sobre essa classificação e, caso tenha ocorrido informação incorreta, a respectiva retificação junto ao SCR.
Por esse motivo, neste momento não considero a reclamação solucionada
Portocred respondeu
28/09/2026 às 13:32
Olá, Francisco.
Agradecemos seu contato com a Portocred em liquidação extrajudicial.
Por segurança de seus dados e sigilo bancário, encaminhamos as informações
solicitadas em seu e-mail.
Deixamos disponível nosso contato, e caso tenha dúvida na tratativa da sua
reclamação ou necessite de informações adicionais estaremos à disposição.
Equipe
de Atendimento
Portocred
Financeira - Em liquidação extrajudicial
Consumidor respondeu
28/09/2026 às 15:43
Agradeço o retorno e a comprovação de que, na data-base 08/2026, não consta mais apontamento da Portocred no SCR referente ao meu CPF.
Contudo, antes de considerar a reclamação solucionada, solicito apenas um esclarecimento final: nos meus relatórios anteriores do SCR, inclusive até julho/2026, a Portocred ainda constava com valores classificados como Vencidos, embora o acordo firmado em novembro/2025 estivesse sendo pago pontualmente, fato reconhecido pela própria Portocred.
Portanto, peço que esclareçam se os registros dos meses posteriores à renegociação e anteriores a agosto/2026 foram considerados corretos pela Portocred ou se houve alguma retificação desses dados.
Também solicito confirmação de que atualmente não existe qualquer saldo vencido ou apontamento negativo da Portocred sendo informado ao SCR em meu CPF.
Após esses esclarecimentos, poderei avaliar a conclusão da reclamação