Robô aspirador Positivo: Falha após garantia, cobrança indevida por "excesso de uso" e falta de suporte da Positivo.

Positivo Tecnologia

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Gostaria de compartilhar minha frustração com a Positivo Casa Inteligente. Comprei um robô aspirador da marca, um investimento considerável para mim, com a expectativa de praticidade e durabilidade. Porém, pouco depois de expirar a garantia de um ano, o aparelho simplesmente parou de se conectar à internet.

Enviei o robô para análise técnica e aqui preciso reconhecer que o atendimento inicial foi excelente, inclusive o envio do produto foi custeado pela própria empresa. No entanto, minha indignação começa após o recebimento do laudo técnico.

Segundo o laudo:

Durante a revisão, o excesso de sujeira na região interna do aparelho, principalmente na antena de conexão do aparelho, não permitia o seu correto funcionamento Esse tipo de falha pode ser causado pelo uso excessivo do aparelho em oposição a um número inferior de limpezas minuciosas ou o uso em locais com poeiras e sujeiras muito acumuladas

Ou seja, fui cobrado pela manutenção de um aparelho que parou de funcionar porque foi usado para limpar! Sim, o motivo alegado foi uso excessivo, uso em ambientes com poeira e falta de limpeza interna o que é um contrassenso completo para um equipamento cujo propósito é exatamente aspirar sujeira e poeira.

Mais revoltante ainda: sempre fiz a limpeza regular conforme indicado pelo próprio aplicativo da Positivo. Nunca houve quedas, mau uso ou descuido. Agora, me dizem que eu deveria ter feito uma limpeza interna dos componentes eletrônicos algo que qualquer consumidor comum sabe que não deve ser feito, pois abrir o produto poderia invalidar a garantia!

Me pergunto: quantos consumidores têm conhecimento técnico para desmontar um robô aspirador e limpar sua antena de conexão? Isso não faz o menor sentido. A justificativa da cobrança é completamente injusta e falha. E o que mais incomoda: o defeito surgiu logo após o fim da garantia, algo que, infelizmente, parece cada vez mais comum.

Estou decepcionado com a forma como a marca tratou o caso. Esperava mais responsabilidade e respeito com o consumidor. Um robô aspirador deve estar preparado para lidar com sujeira não quebrar por isso.

Fica aqui meu alerta para quem está pensando em adquirir produtos da marca: cuidado. Quando você mais precisa de apoio, pode acabar pagando por algo que não deveria.

Venho aqui fazer um adendo importante à minha reclamação anterior sobre o robô aspirador da Positivo Casa Inteligente.

Após expor minha insatisfação com a cobrança indevida pela manutenção do produto que falhou pouco depois da garantia expirar e, segundo o laudo, foi causado por excesso de uso e acúmulo de sujeira interna (em um produto feito para aspirar sujeira) recebi uma resposta completamente insatisfatória da empresa.

A Positivo simplesmente repassou minha reclamação para a empresa terceirizada responsável pelo suporte técnico, se esquivando da responsabilidade direta que tem comigo, cliente que comprou um produto da marca Positivo.

Quero deixar claro que minha crítica não foi direcionada à assistência técnica, que inclusive me atendeu bem. Minha insatisfação é com a própria Positivo, que demonstrou falta de respeito, empatia e compromisso com o consumidor final, ao não assumir a tratativa do caso e ainda colocar uma empresa parceira em uma situação delicada por sua omissão.

Reforço que minha reclamação continua sem solução, e sigo aguardando um posicionamento oficial da Positivo, que até agora não me respondeu diretamente nem ofereceu qualquer resolução concreta ao problema.

Esperava mais responsabilidade de uma marca nacional que se propõe a oferecer soluções inteligentes mas que, na prática, se esquiva quando o cliente precisa de suporte real.

Fico no aguardo.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Positivo Tecnologia respondeu

09/10/2025 às 11:17

Olá João,

Agradecemos pelo seu contato.

Lamentamos informar que o seu equipamento encontra-se fora do período de garantia do fabricante.

No entanto, oferecemos a opção de análise técnica mediante orçamento em nosso centro de reparos, onde profissionais especializados avaliam a falha apresentada e indicam a solução mais adequada.

Qualquer dúvida, permanecemos à disposição nos canais de atendimento:

Capitais e grandes centros **************

Demais regiões *********************