Cobrança Abusiva: Empresa Entra em Contato com Familiares e Terceiros Indevidamente

Belo Horizonte - MG

21/05/2026 às 11:26

Em contato para registrar formalmente uma reclamação referente à conduta adotada pela empresa/escritório de cobrança.

Tive acesso a mensagens enviadas a familiares e terceiros contendo informações sobre débitos locatícios vinculados ao meu nome.

Esclareço que não existe qualquer autorização para contato com terceiros ou familiares a respeito de assuntos financeiros pessoais meus. A divulgação de informações relacionadas a débito perante terceiros configura possível violação ao Código de Defesa do Consumidor, além de exposição indevida de dados pessoais e quebra de privacidade.

Solicito que seja imediatamente registrado no sistema de vocês que:

1. Não autorizo novos contatos com terceiros;
2. Toda comunicação deve ocorrer exclusivamente pelos meus canais pessoais;
3. Qualquer reincidência será utilizada como prova em reclamação administrativa e ação judicial por cobrança abusiva e danos morais.

Também solicito o protocolo deste atendimento e a identificação do responsável pelo registro da ocorrência.

Caso novos contatos sejam realizados com familiares, adotarei medidas junto ao Procon, consumidor.gov.br e Poder Judiciário.

Gostaria da confirmação expressa de que essa solicitação ficará registrada.

26/05/2026 às 16:35

Olá Ester, boa tarde!

Agradecemos o seu contato e lamentamos eventuais transtornos ocasionados.

Em atenção à sua manifestação, informamos que o caso foi analisado pelo setor responsável. Verificamos que houve tentativas de contato por meio de telefones distintos dos informados em seu cadastro. Contudo, esclarecemos que as mensagens encaminhadas tiveram conteúdo genérico, limitando-se a solicitar que a Sra. entrasse em contato com este escritório para tratativa urgente, não havendo qualquer menção a valores, detalhamento de débito ou informações contratuais.

Reforçamos que não houve, portanto, o compartilhamento de dados financeiros ou informações sensíveis nas comunicações realizadas.

Ainda assim, compreendemos sua insatisfação e ressaltamos que sua manifestação foi registrada para apuração interna e aprimoramento contínuo dos nossos processos.

Adicionalmente, informamos que já foram adotadas as medidas necessárias para que todas as futuras tratativas ocorram exclusivamente por meio dos seus canais de contato informados, conforme solicitado.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Pottencial Seguradora.