Cobrança de seguro-fiança locatício sem transparência e com divergência de valores

07/06/2026 às 10:21
Estou registrando esta reclamação diante da forma como uma cobrança de seguro-fiança locatício vem sendo conduzida, sem transparência adequada e com pressão para pagamento antes da devida apresentação dos documentos que fundamentariam a suposta dívida.
Após o encerramento de um contrato de locação de aproximadamente 6 meses, a imobiliária apresentou cobrança relacionada a reparos no imóvel, especialmente quanto à alegada necessidade de pintura. Desde o início, manifestei minha discordância, por entender que eventual desgaste decorre do uso normal do imóvel e que não há justificativa razoável para pintura integral após período tão curto de locação.
Posteriormente, fui contatado pela seguradora, que informou ter analisado a vistoria de saída e considerado os valores devidos. No entanto, apesar de minhas solicitações, não me foram fornecidos documentos e informações essenciais para que eu possa analisar adequadamente a legitimidade da cobrança e exercer meu direito de contestação.
Solicitei especificamente:
- a vistoria de saída enviada pela imobiliária à seguradora, para que eu possa verificar se o documento analisado pela seguradora corresponde ao mesmo apresentado às partes envolvidas;
- o e-mail do departamento jurídico da seguradora, para formalização da minha discordância;
- a descrição detalhada dos custos de reparo, incluindo memória de cálculo e composição dos valores cobrados.
É importante ressaltar que identifiquei divergência relevante nos valores apresentados: a imobiliária havia informado aproximadamente R$ 1.500,00 para os reparos, enquanto a seguradora passou a cobrar aproximadamente R$ 1.950,00, sem explicação clara acerca da composição do valor ou justificativa para o acréscimo de aproximadamente R$ 450,00.
Meu objetivo é compreender a origem dos custos cobrados, sua legitimidade e os critérios utilizados para composição do valor exigido.
Também me causou preocupação o teor da comunicação recebida, que priorizou opções de parcelamento e mencionou possível negativação do nome e custos jurídicos, sem que antes houvesse transparência mínima quanto à origem da cobrança e à documentação que a fundamenta.
Reforço que não me recuso a analisar obrigações eventualmente legítimas. Contudo, considero razoável ter acesso à documentação, aos valores discriminados e aos fundamentos da cobrança antes de qualquer exigência de pagamento.
Peço, portanto, uma resposta objetiva aos pontos apresentados, evitando respostas genéricas sobre o funcionamento do seguro-fiança. O que solicito é claro:
- a vistoria de saída analisada pela seguradora;
- o e-mail do departamento jurídico para formalização da minha contestação;
- a descrição detalhada dos custos de reparo, incluindo explicação para a diferença aproximada de R$ 450,00 entre os valores informados pela imobiliária e pela seguradora.
A discussão refere-se ao seguro locatício vinculado ao nome de *****.