Ineficiência e Falta de Ativação do Plano Poupex Dental Causam Constrangimento e Prejuízos

Boa Vista - RR

05/07/2026 às 17:37

Quero reclamar da ineficiência e inexecução por parte do Poupex, referente à contratação do produto Poupex Dental, tendo em vista que, mesmo após 4 (quatro) atendimentos, não recebi as informações corretas sobre o produto, bem como a falta de ativação do plano até o presente momento, cujo prazo informado era 1 JUL 26. Tais problemas causaram CONSTRANGIMENTO e atrasos no atendimento de minha filha, por duas vezes, em que o plano não funcionou, mesmo após a atendente do Poupex localizado no SMU Brasília, informar com certeza que já poderia utilizar meu plano, que o mesmo já estava ativo, mas na verdade não estava. Tive que pagar o exame, do qual vou requerer o ressarcimento, bem como a devolução dos valores referente aos dias em que o plano não estava ativo, conforme passo a detalhar em seguida.
Pois bem. Contratei o plano no dia 19 MAI 26, com o objetivo principal de receber atendimento para minha filha, menor de 13 anos de idade, que faz tratamento ortodôntico, tendo em vista dificuldades em conseguir esse tratamento no HMAB, bem como por ela ter tido sua última consulta em 05 ABR 26, na guarnição anterior, antes de nossa transferência para Brasília-DF. Resolvi então contratar um plano para complementar nossa necessidade, bem como buscando resolver a urgência no atendimento. Fiz então a contratação diretamente pelo APP do Poupex, logado no sistema, e optei pelo plano Premium Top, por ter mais benefícios, incluindo o atendimento ortodôntico. No mesmo dia, recebi e-mail confirmando solicitação de Reserva de Margem Consignável no valor total do plano (R$ 284,84), do Sistema Digital de Consignações, bem como e-mail de Confirmação de Adesão de Plano Odontológico, da Poupex, dando as boas-vindas.
No dia seguinte, ao perceber que não apareceram os números da Carteirinha no aplicativo, e como não foi informado qual era o prazo para a emissão das mesmas no momento da contratação, busquei meu primeiro atendimento, no dia 20 MAI 26, começando pela Pexia no WhatsApp, que não adiantou, e em seguida pelo telefone. Ao telefone, a atendente me informou que as carteirinhas e o plano somente estariam disponíveis a partir do primeiro dia do mês seguinte ao desconto no contracheque, ou caso não desse tempo de implantar em contracheque o valor seria descontado da Poupança Poupex. No meu caso, segundo a atendente que representa o Poupex em todas as informações prestadas, o meu plano já estaria vigente em 1 JUN 26 (junho, mês 06). Recebi essa informação com revolta, pois não havia esse dado no momento da contratação, mas ainda assim aguardei, e agendei consulta para 09 JUN 26.
Em junho, verifiquei o aplicativo e constava a data de início do contrato em 1 JUN 26 (junho), mas ainda não constavam as carteirinhas. Entendi que fosse um erro do aplicativo, e ainda assim fui para a consulta dia 09 JUN 26. Lá, tivemos nosso primeiro CONSTRANGIMENTO, e só fomos atendidos por uma cortesia da dentista. A cortesia, no entanto, limitou-se a tirar um arame que já estava perfurando a gengiva da minha filha, não fazendo assim a manutenção completa. Adiantou, ainda, o pedido de exame relativo à documentação ortodôntica.
Extremamente chateado com a situação, principalmente com o CONSTRANGIMENTO e a frustração em não conseguir o atendimento adequado para minha filha, solicitei meu segundo atendimento na Poupex, no dia 15 JUN 26, agora presencialmente no atendimento do SMU, na estrutura central da Poupex em Brasília. No entanto, após explicar a situação, a atendente limitou-se a me dar uma folha de papel em branco, me pedindo para escrever minha reclamação de próprio punho. Apesar de achar o atendimento descabido, sem me complementar com informação alguma e sem considerar o que já havia sido me passado em atendimento anterior, e até mesmo que no meu App constava o início da vigência do Contrato em 1 JUN 26, considerando que estava sendo atendido na Central Nacional da Poupex no Brasil, e não em uma regional, consenti em fazer a reclamação por próprio punho. Recebi o protocolo nr 4410312 para esse atendimento. No dia seguinte, recebi a seguinte informação por e-mail: A vigência do plano do cliente terá início em 01/07/2026, considerando que o primeiro pagamento será realizado no contracheque referente ao mês 06/2026. Dessa forma, o cliente ainda não consegue atendimento, pois o plano não está vigente no momento.
Como se pode verificar, a resposta veio conflitante com o que foi informado anteriormente. Como fiz o plano em Maio, deveria ter sido cobrado em Maio, seja por contracheque, seja na Poupança Poupex. No App, consta a seguinte informação, datada de 19 MAI 26, referente a minha solicitação de adesão ao plano: Início da Vigência: a partir do primeiro dia do mês seguinte ao desconto no contracheque. ATENÇÃO: se por qualquer motivo o desconto em contracheque não ocorrer, o prêmio do Plano será debitado na conta de Poupança POUPEX (Variação 96, no Banco do Brasil). Mas por algum motivo desconhecido, não foi cobrado, e eu e minha filha, principalmente minha filha, fomos prejudicados.
Com revolta, decidimos aguardar mais 15 dias. Mas em 1 JUL 26, ainda não constavam os sonhados números de carteirinha do plano no Aplicativo. Busquei então meu terceiro atendimento, por telefone, gerando os protocolos 4427716 e 4427790. Um dos protocolos foi a reclamação de não ter meu plano ativado, descumprido a última informação passada por e-mail. Já havia verificado o desconto em meu contracheque, então era para estar tudo certo. Estava com urgência no atendimento, conforme já havia demonstrado nos dois atendimentos anteriores. Mas não estava tudo certo. Pedi então urgência no atendimento, mas, até hoje, dia 05 JUL 26, não recebi resposta. O outro protocolo refere-se à uma novidade informada pela atendente: que havia carência de 180 dias para aparelhos ortodônticos. Reclamei com ela, pois não havia recebido qualquer informação de carência no momento de contratação, pelo menos não no canal no qual fiz a adesão, ou seja, logado no aplicativo da Poupex. Só havia um documento do Bradesco, informando as coberturas disponíveis de acordo com o plano escolhido. Nada referente à carência antes ou durante à contratação. ABSOLUTAMENTE NADA. Essa reclamação também ainda não foi respondida.
Sobre esse assunto, ressalto que no dia 1 JUL 26, ao estar logado no computador, enquanto buscava mais informações a respeito da ativação do plano, consegui visualizar algumas mensagens referente à minha solicitação de adesão ao plano.
No entanto, é importante destacar que essas mensagens foram enviadas após a contratação do plano, e não servem para justificar o não conhecimento sobre carência. Essa informação deveria estar antes da contratação, na oferta, conforme Art 31 da Lei do Consumidor: A oferta e apresentação de produtos ou serviços devem assegurar informações corretas, claras, precisas, ostensivas e em língua portuguesa sobre suas características, qualidades, quantidade, composição, preço, garantia, prazos de validade e origem, entre outros dados, bem como sobre os riscos que apresentam à saúde e segurança dos consumidores.
Ainda assim, a mensagem gravada no App não informa carência referente à aparelhos odontológicos, somente dizendo o seguinte: Carência: a inclusão de novos dependentes poderá ser feita a qualquer tempo. Haverá a carência de 90 dias a partir da data de sua vigência, para todos os procedimentos do plano.
Ou seja, não há informação clara, conforme preceitua o direito do consumidor. As atendentes falaram de carência de 180 dias para aparelhos, mas a única informação que recebi por escrito, e somente APÓS A CONTRATAÇÃO, foi a mensagem acima, sobre a carência para inclusão de novos dependentes.
Em 03 JUL 26, busquei novamente atendimento, perfazendo o quarto e último atendimento até aqui para a contratação e ativação do .. .. (Por falta de espaço, envio reclamação anexa) (TENHO MAIS ARQUIVOS PRA ENVIAR, MAS HÁ LIMITAÇÃO DA PLATAFORMA RECLAME AQUI - SEGUE OS PRINCIPAIS)