Exigência de atestado médico burocrática dificulta acesso às Academias Populares

Vitória - ES

22/07/2026 às 07:46

Bom dia!

Primeiramente, gostaria de elogiar a iniciativa das Academias Populares do município de Vitória. Trata-se de um excelente projeto, que incentiva a prática de atividades físicas e promove mais qualidade de vida para a população.

No entanto, gostaria de registrar uma reclamação sobre a exigência de apresentação de atestado médico para pessoas com mais de 40 anos. Não questiono a preocupação com a segurança dos participantes, mas sim a falta de compatibilidade dessa exigência com a realidade do nosso sistema público de saúde.

Conseguir uma consulta médica já é difícil até mesmo quando estamos doentes. Imagine, então, marcar uma consulta apenas para solicitar um atestado que autorize a prática de atividade física. Na prática, isso acaba ocupando vagas que poderiam ser destinadas a pessoas que realmente necessitam de atendimento médico.

Na minha opinião, essa avaliação inicial poderia ser realizada na própria academia, por meio de uma triagem ou questionário de saúde, encaminhando ao médico apenas os casos em que houver necessidade. Inclusive, muitas academias particulares nem sequer exigem esse tipo de atestado.

Consegui realizar minha inscrição no projeto, porém não consegui atendimento na Unidade de Saúde de Santo Antônio. A primeira vaga disponível é apenas para o dia 05/08, enquanto o regulamento determina que a matrícula seja concluída em até cinco dias, sob pena de perda da vaga. Agora, minha única alternativa é pagar uma consulta particular ou procurar uma policlínica apenas para solicitar um atestado. Sinceramente, isso não parece razoável.

É uma pena que um projeto tão importante para incentivar a prática esportiva acabe sendo acompanhado por tanta burocracia, gerando frustração e, muitas vezes, desestimulando justamente quem deseja cuidar da própria saúde.

Sugiro que essa exigência seja revista ou que sejam criadas alternativas mais compatíveis com a realidade do atendimento na rede pública. O objetivo de um programa como esse deve ser facilitar o acesso da população à atividade física, e não criar obstáculos desnecessários.

Espero que essa situação seja analisada e que o serviço possa ser aprimorado, tornando o acesso às Academias Populares mais simples, eficiente e condizente com a realidade vivida pelos cidadãos.